484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Фракция «Наследие» намерена удержать закон «О признании независимости НКР» в повестке дня армянского парламента
15:50
30 Сентября 2010

Оппозиционная фракция «Наследие» будет добиваться сохранения закона «О признании независимости НКР» в повестке дня Национального Собрания Армении, сказал журналистам во вторник глава фракции Степа Сафарян.

Национальное Собрание Армении может включить в повестку и обсудить представленный оппозиционной фракцией «Наследие» законопроект «О признании независимости НКР» в ходе второй парламентской четырехдневки, 5 октября.

«Наше желание - убедить коллег, чтобы этот вопрос, как минимум, находился в повестке. Одно четко знаю - мы никогда не сделаем что-либо, что повредит карабахской проблеме», - сказал он

По словам Сафаряна, в эти дни фракция на различных уровнях проводит обсуждения и переговоры по этому вопросу, чтобы не было шагов, которые повредили бы интересам Карабаха.

Законопроект фракция «Наследие» представила в парламент еще в 2007 году, однако с того времени правящие партия отказывались включать его в повестку.

Оппозиционная фракция «Дашнакцутюн», также поддерживающая инициативу признания независимости Карабаха, призвала авторов законопроекта не ставить на голосование подобный вопрос общенационального значения при сомнительном исходе. 

«На этот момент если есть люди, которые выражают различные мнения относительно целесообразности момента для обсуждения законопроекта, и если мы сможем придти к общему заключению по тому, как удержать вопрос в повестке, то процессы пойдут по другому пути.  Теоретически мы может не выставлять вопрос на голосование, но он должен остаться в повестке», - сказал Сафарян.

Он добавил, что в дальнейшем с коллегами можно будет согласовать сроки вынесения вопроса на обсуждение.

В то же время Сафарян подтвердил позицию «Наследия» по принятию данного законопроекта. «С 1993 года выдвигалось требование о признании независимости Карабах. Уже 18 лет прошло, а мы все говорим, не пришло время. Конечно, есть риски, связанные с принятием резолюции, но польза будет гораздо больше, а риски управляемы, если власти к ним подойдут с умом», - сказал он.

Глава фракции «Наследие» заявил, что пока Армения не признает (Карабах), то его  никто не признает. «Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и сейчас эту задачу ставит перед всеми странами. Это принятая форма работы, и если мы не сделаем первый шаг, его никто не сделает», - сказал он.

При этом Сафарян отметил, что, возможно, в какой-то момент страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ разозлятся на Азербайджан и будут готовы принять независимость Карабаха, но пока такой момент не наступил. «Мы сами должны их подтолкнуть к такому шагу», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства