480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» станет действенным шагом в открытом обсуждении проблем – президент
15:37
30 Сентября 2010

Президент Армении Серж Саргсян считает, что юбилейная Пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» станет действенным шагом в открытом обсуждении проблем.

Организация Кавказской международной научно-практической конференции является специальным медийным проектом Российского агентства международной информации «РИА Новости». Начиная с 2006 года, она ежегодно проводится в Ереване и имеет большой резонанс, как в российской прессе, так и в СМИ государств Южного Кавказа. В этом году конференция проводится совместно с администрацией президента Армении.

«Не сомневаюсь, что вы полны решимости поощрять и подготавливать открытое обсуждение существующих проблем в противовес пропаганде войны и ненависти. Думаю, что ваша конференция будет действенным шагом в этом направлении», - говорится в послании главы армянского государства, зачитанном в четверг на открытии конференции заместителем руководителя аппарата президента Вигеном Саркисяном

Глава государства призвал также участников конференции обратить самое серьезное внимание на эскалацию атмосферы агрессии и ксенофобии, «которая нередко насаждается в общественном сознании безответственными политиканами и писаками».

«Вы могли бы обсудить эту серьезнейшую проблему и выйти с конкретными предложениями по укреплению духа сотрудничества в нашем регионе», - отметил глава государства, выразив уверенность, что не существует альтернатив идеалам терпимости и взаимного уважения, диалога и взаимопонимания.

Саргсян отметил также, что Армения придает огромное значение реализации комплексных проектов, в основу которых легла бы целесообразность общих региональных подходов и взаимовыгодного сотрудничества, а не сиюминутные политические маневры в духе конфронтации. 

«Уверен, что все народы Большого Кавказского региона стремятся к устойчивому развитию в условиях безопасности и сотрудничества. Представителям СМИ и людям, формирующим общественное мнение, отведена одна из первостепенных функций в деле достижения этой благородной цели», - сказал президент

Приветствовав участников конференции, глава государства подчеркнул, что информационная безопасность является одной из наиболее актуальных проблем современности.

«К сожалению, многие научные достижения применяются не только во благо человечества, но и для достижения целей, несовместимых с идеалами тех людей, которые обеспечивают прогресс науки и материальной культуры», - сказал глава государства.

По его словам, это сложная этическая дилемма является одним из наиболее серьезных вызовов эпохи глобализации, особенно для регионов, где мир и безопасность неустойчивы.

«Обеспечение информационной безопасности, несомненно, взаимосвязано с укреплением физической безопасности, созданием действенных механизмов мирного урегулирования существующих разногласий в хрупких и взрывоопасных регионах», - заявил президент Армении.

В частности, он отметил, что испокон веков регион Большого Кавказа привлекал и интересовал большие державы, являлся полем их опосредованных состязаний и прямых столкновений.

«Здесь наличествуют затяжные неурегулированные конфликты и латентные очаги нестабильности, которые могут стать источником серьезной дестабилизации  региональной и  международной безопасности», - отметил Саргсян.

В числе участников конференции - президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, заместитель исполнительного директора МФГС Петр Гладков, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии - профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, руководитель Южно-кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Из армянских экспертов в конференции примут участие известные армянские политологи, эксперты, депутаты.

В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, включены пресс-конференции участников конференции для армянских СМИ, мастер-классы специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении.

Запланировано также проведение видеомоста Ереван – Москва по теме «Армения-Россия – новый уровень отношений». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.