477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» станет действенным шагом в открытом обсуждении проблем – президент
15:37
30 Сентября 2010

Президент Армении Серж Саргсян считает, что юбилейная Пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» станет действенным шагом в открытом обсуждении проблем.

Организация Кавказской международной научно-практической конференции является специальным медийным проектом Российского агентства международной информации «РИА Новости». Начиная с 2006 года, она ежегодно проводится в Ереване и имеет большой резонанс, как в российской прессе, так и в СМИ государств Южного Кавказа. В этом году конференция проводится совместно с администрацией президента Армении.

«Не сомневаюсь, что вы полны решимости поощрять и подготавливать открытое обсуждение существующих проблем в противовес пропаганде войны и ненависти. Думаю, что ваша конференция будет действенным шагом в этом направлении», - говорится в послании главы армянского государства, зачитанном в четверг на открытии конференции заместителем руководителя аппарата президента Вигеном Саркисяном

Глава государства призвал также участников конференции обратить самое серьезное внимание на эскалацию атмосферы агрессии и ксенофобии, «которая нередко насаждается в общественном сознании безответственными политиканами и писаками».

«Вы могли бы обсудить эту серьезнейшую проблему и выйти с конкретными предложениями по укреплению духа сотрудничества в нашем регионе», - отметил глава государства, выразив уверенность, что не существует альтернатив идеалам терпимости и взаимного уважения, диалога и взаимопонимания.

Саргсян отметил также, что Армения придает огромное значение реализации комплексных проектов, в основу которых легла бы целесообразность общих региональных подходов и взаимовыгодного сотрудничества, а не сиюминутные политические маневры в духе конфронтации. 

«Уверен, что все народы Большого Кавказского региона стремятся к устойчивому развитию в условиях безопасности и сотрудничества. Представителям СМИ и людям, формирующим общественное мнение, отведена одна из первостепенных функций в деле достижения этой благородной цели», - сказал президент

Приветствовав участников конференции, глава государства подчеркнул, что информационная безопасность является одной из наиболее актуальных проблем современности.

«К сожалению, многие научные достижения применяются не только во благо человечества, но и для достижения целей, несовместимых с идеалами тех людей, которые обеспечивают прогресс науки и материальной культуры», - сказал глава государства.

По его словам, это сложная этическая дилемма является одним из наиболее серьезных вызовов эпохи глобализации, особенно для регионов, где мир и безопасность неустойчивы.

«Обеспечение информационной безопасности, несомненно, взаимосвязано с укреплением физической безопасности, созданием действенных механизмов мирного урегулирования существующих разногласий в хрупких и взрывоопасных регионах», - заявил президент Армении.

В частности, он отметил, что испокон веков регион Большого Кавказа привлекал и интересовал большие державы, являлся полем их опосредованных состязаний и прямых столкновений.

«Здесь наличествуют затяжные неурегулированные конфликты и латентные очаги нестабильности, которые могут стать источником серьезной дестабилизации  региональной и  международной безопасности», - отметил Саргсян.

В числе участников конференции - президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, заместитель исполнительного директора МФГС Петр Гладков, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии - профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, руководитель Южно-кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Из армянских экспертов в конференции примут участие известные армянские политологи, эксперты, депутаты.

В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, включены пресс-конференции участников конференции для армянских СМИ, мастер-классы специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении.

Запланировано также проведение видеомоста Ереван – Москва по теме «Армения-Россия – новый уровень отношений». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян