484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Пятая кавказская международная конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване
14:58
30 Сентября 2010

Юбилейная пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване. Трехдневная конференция организована РИА Новости совместно с администрацией президента Армении.

«Мы ежегодно собираемся в гостеприимной Армении для того, чтобы обсудить проблемы, связанные с информационным сотрудничеством, безопасностью в регионе и перспективами развития различных сфер жизни стран Большой Кавказской четверки», - сказал в четверг журналистам руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Он отметил, что на повестке дня стоит совершенно четкий круг вопросов. «У нас сформировался большой круг экспертов из всех стран, в СМИ наших стран прошло несколько сот публикаций, у нас состоялись важные встречи с представителями руководства Армении в разные годы», - сказал Касаев, подчеркнув наличие таких партнерских организаций, как Институт Кавказа и Российско-Армянский (Славянский) университет.

Говоря о проблемах, которые будут затронуты в рамках конференции, Касаев сказал, что они выпукло выделились в течение последних нескольких месяцев. При этом он подчеркнул дипломатическую активность России в регионе.

По его словам, два президентских визита в Армению и Азербайджан, с одной стороны, подняли российско-армянское сотрудничество на новый этап стратегического развития, а с другой стороны вскрыли ряд проблем в переговорах по урегулированию (карабахского конфликта – Новости-Армения).

Он отметил, что помимо всего прочего будут обсуждены вопросы энергетического сотрудничества в регионе.

В свою очередь, как заявил на открытия конференции ректор РАУ  Армен Дарбинян, участники конференции за годы ее работы сумели привлечь лучшие экспертные силы региона для обсуждения существующих проблем.

«Открытость, свобода и высокий уровень профессионализма не изменят нам и на сей раз, и сегодня мы продолжим важное и нужное дело», - сказал Дарбинян.

На конференции было зачитано также приветственное послание президента Армении.

Организация Кавказской международной научно-практической конференции является специальным медийным проектом Российского агентства международной информации «РИА Новости». Начиная с 2006 года, она ежегодно проводится в Ереване и имеет большой резонанс, как в российской прессе, так и в СМИ государств Южного Кавказа.

В этом году конференция проводится совместно с администрацией президента Армении.

Как сообщили ранее в оргкомитете конференции, тема мероприятия - «Информационное сотрудничество стран Кавказа – ключ к стабильности и миру в регионе» - соответствует моменту формирования нового этапа межгосударственных отношений на Кавказе, который нуждается в эффективной информационной поддержке.

Консолидация усилий представителей научного, экспертного, журналистского сообщества «кавказской четверки» призвана способствовать улучшению климата на медиапространстве четырех стран Кавказа.

Планируется, что нынешняя научно-практическая конференция будет наиболее масштабной и продуктивной, поскольку на дискуссионной площадке в Ереване соберутся делегации из всех стран Южного Кавказа. Наиболее представительный состав ожидается из Российской Федерации, включающий авторитетных российских ньюсмейкеров, главных редакторов ведущих изданий, популярных журналистов, телеобозревателей и полемистов.

В числе участников конференции - президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, заместитель исполнительного директора МФГС Петр Гладков, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии - профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, руководитель Южно-кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Из армянских экспертов в конференции примут участие известные армянские политологи, эксперты, депутаты.

В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, включены пресс-конференции участников конференции для армянских СМИ, мастер-классы специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении.

Запланировано также проведение видеомоста Ереван – Москва по теме «Армения-Россия – новый уровень отношений». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.