483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Пятая кавказская международная конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване
14:58
30 Сентября 2010

Юбилейная пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване. Трехдневная конференция организована РИА Новости совместно с администрацией президента Армении.

«Мы ежегодно собираемся в гостеприимной Армении для того, чтобы обсудить проблемы, связанные с информационным сотрудничеством, безопасностью в регионе и перспективами развития различных сфер жизни стран Большой Кавказской четверки», - сказал в четверг журналистам руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Он отметил, что на повестке дня стоит совершенно четкий круг вопросов. «У нас сформировался большой круг экспертов из всех стран, в СМИ наших стран прошло несколько сот публикаций, у нас состоялись важные встречи с представителями руководства Армении в разные годы», - сказал Касаев, подчеркнув наличие таких партнерских организаций, как Институт Кавказа и Российско-Армянский (Славянский) университет.

Говоря о проблемах, которые будут затронуты в рамках конференции, Касаев сказал, что они выпукло выделились в течение последних нескольких месяцев. При этом он подчеркнул дипломатическую активность России в регионе.

По его словам, два президентских визита в Армению и Азербайджан, с одной стороны, подняли российско-армянское сотрудничество на новый этап стратегического развития, а с другой стороны вскрыли ряд проблем в переговорах по урегулированию (карабахского конфликта – Новости-Армения).

Он отметил, что помимо всего прочего будут обсуждены вопросы энергетического сотрудничества в регионе.

В свою очередь, как заявил на открытия конференции ректор РАУ  Армен Дарбинян, участники конференции за годы ее работы сумели привлечь лучшие экспертные силы региона для обсуждения существующих проблем.

«Открытость, свобода и высокий уровень профессионализма не изменят нам и на сей раз, и сегодня мы продолжим важное и нужное дело», - сказал Дарбинян.

На конференции было зачитано также приветственное послание президента Армении.

Организация Кавказской международной научно-практической конференции является специальным медийным проектом Российского агентства международной информации «РИА Новости». Начиная с 2006 года, она ежегодно проводится в Ереване и имеет большой резонанс, как в российской прессе, так и в СМИ государств Южного Кавказа.

В этом году конференция проводится совместно с администрацией президента Армении.

Как сообщили ранее в оргкомитете конференции, тема мероприятия - «Информационное сотрудничество стран Кавказа – ключ к стабильности и миру в регионе» - соответствует моменту формирования нового этапа межгосударственных отношений на Кавказе, который нуждается в эффективной информационной поддержке.

Консолидация усилий представителей научного, экспертного, журналистского сообщества «кавказской четверки» призвана способствовать улучшению климата на медиапространстве четырех стран Кавказа.

Планируется, что нынешняя научно-практическая конференция будет наиболее масштабной и продуктивной, поскольку на дискуссионной площадке в Ереване соберутся делегации из всех стран Южного Кавказа. Наиболее представительный состав ожидается из Российской Федерации, включающий авторитетных российских ньюсмейкеров, главных редакторов ведущих изданий, популярных журналистов, телеобозревателей и полемистов.

В числе участников конференции - президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, заместитель исполнительного директора МФГС Петр Гладков, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии - профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, руководитель Южно-кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Из армянских экспертов в конференции примут участие известные армянские политологи, эксперты, депутаты.

В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, включены пресс-конференции участников конференции для армянских СМИ, мастер-классы специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении.

Запланировано также проведение видеомоста Ереван – Москва по теме «Армения-Россия – новый уровень отношений». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов