482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Юбилей Армяно-казачьего объединения отметят в Армении 1-4 октября
11:17
30 Сентября 2010

Юбилейные мероприятия, приуроченные к 10-летию основания Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС), пройдут 1-4 октября в армянских городах Ереван, Гюмри, Эчмиадзин и Ошакан, сообщили в  четверг агентству «Новости-Армения» в информационной службе МАКО ДС.

В юбилейных торжествах примут участие представители государственных структур Армении, посольства России в Армении, пограничных войск ФСБ России в Армении, Совета атаманов Армянского казачества.

В числе приглашенных гостей атаман Центрального казачьего войска, член Совета по делам казачества при президенте РФ Валерий Налимов, Верховный атаман «Великого Братства Казачьих Войск», член комиссии МИД РФ при Совете по делам казачества при президенте РФ Валерий Никитин.

«По ряду причин нам не удалось должным образом отметить наш юбилей в прошлом году и сейчас мы, можно сказать, восполняем этот пробел. К тому же в нынешнем году исполняется 5 лет со дня открытия в Канакере памятника русским казакам, погибшим в боях за освобождение армянского народа в годы русско-иранской и русской турецкой войн – в 1825-1829 гг.», - сказал президент МАКО ДС, Главный атаман Объединенного армянского казачества, казачий генерал-лейтенант Карапет Задоян.
 
По его словам, на сегодня МАКО ДС прилагает усилия по сохранению славных казачьих традиций, обогащению их новым содержанием, созвучным современным реалиям.

В планах МАКО ДС – открытие посольской станицы (представительства) Великого братства казачьих войск в Армении. На базе восстановленного недавно Казачьего поста в городе Гюмри планируется открыть кадетский корпус.

В Армении нет потомственных казаков, хотя были казаки-армяне в составе российского казачьего войска в России, число которых в 1732 году составляло 307 человек. В дальнейшем у князя Потемкина был создан отряд армянских казаков, который позднее был сформирован в конный полк армянских казаков, ярко проявивший себя в военных действиях. Среди известных армянских атаманов можно отметить графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, который руководил Терским казачеством и атамана Амурского казачества С.Лазарева.

С 1999 года в Армении по инициативе Карапета Задояна в Армении было зарегистрировано первое Армяно-казачье объединение, которое возглавил сам Задоян – генерал-лейтенант казачьих войск. На сегодня на территории Нагорно-Карабахской Республики также действует казачье объединение имени Валерия Мадатова.

В Армении сейчас по различным данным от 4 до 5 тыс. человек прямо или косвенно относят себя к казачеству. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.