486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армянская диаспора в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции - тюрколог
17:55
29 Сентября 2010

Армянская община в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции, сказал журналистам в среду тюрколог Рубен Мелконян.

«Основные задачи, с которыми сталкивается армянская община в Стамбуле в наши дни это  проблемы языка, образования и смешанных браков», - сказал Мелконян во время представления  своей книги «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней».

По его словам, количество армянских школ с каждым годом уменьшается.

«Во времена становления турецкой республики в Стамбуле действовало 47 армянских школ, в семидесятые годы их число сократилось до 32, а на данный момент осталось всего 16 армянских школ с 3000 учащихся. Обучение зачастую ведется на турецком языке, так как многие учителя недостаточно владеют армянским»,  - отметил эксперт.

Он сообщил, что на сегодня лишь 18% представителей общины в Стамбуле владеет армянским языком, остальная часть общины тюркоязычная. 92% молодежи в возрасте от 19 до 24 лет не говорят на родном языке.

Мелконян также указал на проблему в области смешанных браков, число которых с каждым годом растет и в настоящее время, по данным Константинопольской Армянской Патриархии, составляет 40%.

По  его словам, представленная им книга «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней» является универсальным пособием, где отражены все вышеупомянутые проблемы.

«По истории армянской диаспоры Стамбула написано много ценных работ, но до сих пор не было ни одного издания, отражающего современную жизнь армянской общины Стамбула. Выпуск этой книги можно считать первым скромным вкладом в эту область» - сказал тюрколог.

Он также отметил, что после независимости Армении и особенно после старта армяно-турецких отношений, события происходящие в армянской диаспоре Стамбула, приобретают еще большую значимость и ценность не только с политической точки зрения, но научно-аналитической.

«Книга родилась в результате исследований, проводившихся на основе армянских и турецких источников, в нее вошли также мои личные наблюдения в результате встреч с многочисленными  структурами и деятелями Турции», - отметил Мелконян.

Он также сообщил, что в книге в том числе представлена государственная политика Турции по отношению к этническим меньшинствам, в частности, армянской общине. Некоторые важные эпизоды этой политики являются наглядными примерами дискриминации по отношению к армянам.

Книга была выпущена при финансовой поддержке Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви и гранта Миндиаспоры Армении.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.