484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Армянская диаспора в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции - тюрколог
17:55
29 Сентября 2010

Армянская община в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции, сказал журналистам в среду тюрколог Рубен Мелконян.

«Основные задачи, с которыми сталкивается армянская община в Стамбуле в наши дни это  проблемы языка, образования и смешанных браков», - сказал Мелконян во время представления  своей книги «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней».

По его словам, количество армянских школ с каждым годом уменьшается.

«Во времена становления турецкой республики в Стамбуле действовало 47 армянских школ, в семидесятые годы их число сократилось до 32, а на данный момент осталось всего 16 армянских школ с 3000 учащихся. Обучение зачастую ведется на турецком языке, так как многие учителя недостаточно владеют армянским»,  - отметил эксперт.

Он сообщил, что на сегодня лишь 18% представителей общины в Стамбуле владеет армянским языком, остальная часть общины тюркоязычная. 92% молодежи в возрасте от 19 до 24 лет не говорят на родном языке.

Мелконян также указал на проблему в области смешанных браков, число которых с каждым годом растет и в настоящее время, по данным Константинопольской Армянской Патриархии, составляет 40%.

По  его словам, представленная им книга «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней» является универсальным пособием, где отражены все вышеупомянутые проблемы.

«По истории армянской диаспоры Стамбула написано много ценных работ, но до сих пор не было ни одного издания, отражающего современную жизнь армянской общины Стамбула. Выпуск этой книги можно считать первым скромным вкладом в эту область» - сказал тюрколог.

Он также отметил, что после независимости Армении и особенно после старта армяно-турецких отношений, события происходящие в армянской диаспоре Стамбула, приобретают еще большую значимость и ценность не только с политической точки зрения, но научно-аналитической.

«Книга родилась в результате исследований, проводившихся на основе армянских и турецких источников, в нее вошли также мои личные наблюдения в результате встреч с многочисленными  структурами и деятелями Турции», - отметил Мелконян.

Он также сообщил, что в книге в том числе представлена государственная политика Турции по отношению к этническим меньшинствам, в частности, армянской общине. Некоторые важные эпизоды этой политики являются наглядными примерами дискриминации по отношению к армянам.

Книга была выпущена при финансовой поддержке Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви и гранта Миндиаспоры Армении.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии