484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянская диаспора в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции - тюрколог
17:55
29 Сентября 2010

Армянская община в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции, сказал журналистам в среду тюрколог Рубен Мелконян.

«Основные задачи, с которыми сталкивается армянская община в Стамбуле в наши дни это  проблемы языка, образования и смешанных браков», - сказал Мелконян во время представления  своей книги «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней».

По его словам, количество армянских школ с каждым годом уменьшается.

«Во времена становления турецкой республики в Стамбуле действовало 47 армянских школ, в семидесятые годы их число сократилось до 32, а на данный момент осталось всего 16 армянских школ с 3000 учащихся. Обучение зачастую ведется на турецком языке, так как многие учителя недостаточно владеют армянским»,  - отметил эксперт.

Он сообщил, что на сегодня лишь 18% представителей общины в Стамбуле владеет армянским языком, остальная часть общины тюркоязычная. 92% молодежи в возрасте от 19 до 24 лет не говорят на родном языке.

Мелконян также указал на проблему в области смешанных браков, число которых с каждым годом растет и в настоящее время, по данным Константинопольской Армянской Патриархии, составляет 40%.

По  его словам, представленная им книга «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней» является универсальным пособием, где отражены все вышеупомянутые проблемы.

«По истории армянской диаспоры Стамбула написано много ценных работ, но до сих пор не было ни одного издания, отражающего современную жизнь армянской общины Стамбула. Выпуск этой книги можно считать первым скромным вкладом в эту область» - сказал тюрколог.

Он также отметил, что после независимости Армении и особенно после старта армяно-турецких отношений, события происходящие в армянской диаспоре Стамбула, приобретают еще большую значимость и ценность не только с политической точки зрения, но научно-аналитической.

«Книга родилась в результате исследований, проводившихся на основе армянских и турецких источников, в нее вошли также мои личные наблюдения в результате встреч с многочисленными  структурами и деятелями Турции», - отметил Мелконян.

Он также сообщил, что в книге в том числе представлена государственная политика Турции по отношению к этническим меньшинствам, в частности, армянской общине. Некоторые важные эпизоды этой политики являются наглядными примерами дискриминации по отношению к армянам.

Книга была выпущена при финансовой поддержке Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви и гранта Миндиаспоры Армении.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«