483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянская диаспора в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции - тюрколог
17:55
29 Сентября 2010

Армянская община в Стамбуле стоит перед угрозой ассимиляции, сказал журналистам в среду тюрколог Рубен Мелконян.

«Основные задачи, с которыми сталкивается армянская община в Стамбуле в наши дни это  проблемы языка, образования и смешанных браков», - сказал Мелконян во время представления  своей книги «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней».

По его словам, количество армянских школ с каждым годом уменьшается.

«Во времена становления турецкой республики в Стамбуле действовало 47 армянских школ, в семидесятые годы их число сократилось до 32, а на данный момент осталось всего 16 армянских школ с 3000 учащихся. Обучение зачастую ведется на турецком языке, так как многие учителя недостаточно владеют армянским»,  - отметил эксперт.

Он сообщил, что на сегодня лишь 18% представителей общины в Стамбуле владеет армянским языком, остальная часть общины тюркоязычная. 92% молодежи в возрасте от 19 до 24 лет не говорят на родном языке.

Мелконян также указал на проблему в области смешанных браков, число которых с каждым годом растет и в настоящее время, по данным Константинопольской Армянской Патриархии, составляет 40%.

По  его словам, представленная им книга «Очерк - история армянской диаспоры Стамбула с 1920 года до наших дней» является универсальным пособием, где отражены все вышеупомянутые проблемы.

«По истории армянской диаспоры Стамбула написано много ценных работ, но до сих пор не было ни одного издания, отражающего современную жизнь армянской общины Стамбула. Выпуск этой книги можно считать первым скромным вкладом в эту область» - сказал тюрколог.

Он также отметил, что после независимости Армении и особенно после старта армяно-турецких отношений, события происходящие в армянской диаспоре Стамбула, приобретают еще большую значимость и ценность не только с политической точки зрения, но научно-аналитической.

«Книга родилась в результате исследований, проводившихся на основе армянских и турецких источников, в нее вошли также мои личные наблюдения в результате встреч с многочисленными  структурами и деятелями Турции», - отметил Мелконян.

Он также сообщил, что в книге в том числе представлена государственная политика Турции по отношению к этническим меньшинствам, в частности, армянской общине. Некоторые важные эпизоды этой политики являются наглядными примерами дискриминации по отношению к армянам.

Книга была выпущена при финансовой поддержке Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви и гранта Миндиаспоры Армении.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов