483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
2011 год станет годом интернационализации армянской диаспоры – министр
12:59
29 Сентября 2010

2011 год по поручению президента Армении Сержа Сарсгяна станет годом интернационализации армянской диаспоры, сказала министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Это означает, что мы должны будем работать со странами, имеющими крупные общины, и попытаться выявить и обсудить с международными специалистами-правоведами все вызовы, задачи, права и обязательства диаспоры», - сказала она в среду на пресс-конференции по итогам двухлетней деятельности ведомства.

Акопян отметила, что Министерство диаспоры в 2011 году намерено обратиться в ООН с предложением о разработке и утверждении соответствующей Конвенции о диаспоры.

«Это будет одной из главнейших задач Министерства диаспоры на 2011 год, которая должна быть решена», - подчеркнула она.

Говоря о текущем году, министр сказала, что он стал годом исследования проблем и насущных задач, стоящих перед диаспоральными общинами.

«В этом году основной акцент мы ставили в контексте таких проблем диаспоры, как сохранение «армянского качества» в смешанных браках, преподавание западно-армянского языка, решение задач воскресных и общеобразовательных армянских школ, а также роль СМИ в жизни диаспоры», - пояснила она.

2009 год Акопян назвала годом становления Министерства. «В этот период нам удалось дать решения идеологическим, правовым, организационным и финансовым вопросам, на основе которых был создан орган государственного управления», - добавила она.

Министерство диаспоры Армении действует в стране с 1-го октября 2008 года. Его основными функциями является, в частности,  разработка, координация и реализация политики правительства по укреплению и развитию связей между Арменией и диаспорой, содействие в вопросах сохранения армянской идентичности в общинах диаспоры и развития «армянского мира», выявление, объединение и использование на благо развития Армении армянского потенциала диаспоры, содействие в формировании всеармянского информационного поля, и стимулирование инвестиций армянских бизнесменов диаспоры в Армении.

По данным ведомства, в зарубежных странах проживает 7 миллионов армян и действуют 33 тысячи армянских организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов