486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора
15:57
28 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Партия «Союз «Конституционное право» призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора, сказал во вторник журналистам председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян представляя заявление партии.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

«Партия также призывает Турцию прекратить другие воинственные действия в отношении республики, признать Геноцид армян, прекратить уничтожение армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях, а сохранившиеся ценности вернуть армянскому народу, прекратить оккупацию армянских территорий и вывести оттуда войска, выплатить Армении финансовую компенсацию и вернуть потерянное армянским населением в ходе оккупации имущество, восстановить их права на недвижимость», - сказал Бабуханян.

Он напомнил, что 90 лет назад (28-го сентября 1920 года) Турция, нарушив Севрский договор, напала на Армению и в результате этой агрессии оккупировала не только территории Западной Армении -Эрзрумский, Ванский, Битлисский, Трапезундский вилайеты, но и часть Восточной Армении – Карс, Сурамлу.

По его словам, в результате оккупации со стороны Турции Армения потеряла более 75% своей территории, на которой турецкие власти продолжили политику геноцида армян, в результате чего многие были убиты, часть лишилась крова и имущества.

«За 90 лет оккупации Турция не только не была наказана за свои военные преступления, но и не вернула и даже не компенсировала ущерб армянам, потерявшим свое имущество в результате этой агрессии», - сказал Бабуханян. 

Он отметил, что в течение последних 90 лет Турция методично уничтожала культурно-историческое наследие армянского народа на оккупированных территориях.

К сожалению, как отметил лидер партии, основные страны, которые подписали Севрский договор – Британия, Франция, Италия и Япония, а также страны-союзницы – Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Королевство сербов, хорвато и словенцев, Чехословакия умолчали об агрессии Турции в отношении Армении.

Он отметил, что на данный момент Турция продолжает блокаду Армении, а также оказывает давление в вопросе карабахского урегулирования.

«Сегодня, когда исполняется 90 лет со дня агрессии со стороны Турции армянский народ не только не смирился с оккупацией своих законных земель, но и ставит требование их возвращения и надеется, что разбросанная по всему миру армянская диаспора после ликвидации оккупации вернется на свои исторические земли», - сказал Бабуханян.

Он отметил, что в данной связи партия предлагает властям Армении со всей решимостью поднять перед Турцией вопрос оккупированных территорий и связанные с ними проблемы.

Партия также обратилась к основным странам и союзникам, которые подписали Севрский договор приложить все усилия для прекращения турецкой оккупации, восстановления прав граждан, пострадавших от этой оккупации, сохранению культурно-исторического наследия армянского народа на этих территориях.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.