480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора
15:57
28 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Партия «Союз «Конституционное право» призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора, сказал во вторник журналистам председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян представляя заявление партии.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

«Партия также призывает Турцию прекратить другие воинственные действия в отношении республики, признать Геноцид армян, прекратить уничтожение армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях, а сохранившиеся ценности вернуть армянскому народу, прекратить оккупацию армянских территорий и вывести оттуда войска, выплатить Армении финансовую компенсацию и вернуть потерянное армянским населением в ходе оккупации имущество, восстановить их права на недвижимость», - сказал Бабуханян.

Он напомнил, что 90 лет назад (28-го сентября 1920 года) Турция, нарушив Севрский договор, напала на Армению и в результате этой агрессии оккупировала не только территории Западной Армении -Эрзрумский, Ванский, Битлисский, Трапезундский вилайеты, но и часть Восточной Армении – Карс, Сурамлу.

По его словам, в результате оккупации со стороны Турции Армения потеряла более 75% своей территории, на которой турецкие власти продолжили политику геноцида армян, в результате чего многие были убиты, часть лишилась крова и имущества.

«За 90 лет оккупации Турция не только не была наказана за свои военные преступления, но и не вернула и даже не компенсировала ущерб армянам, потерявшим свое имущество в результате этой агрессии», - сказал Бабуханян. 

Он отметил, что в течение последних 90 лет Турция методично уничтожала культурно-историческое наследие армянского народа на оккупированных территориях.

К сожалению, как отметил лидер партии, основные страны, которые подписали Севрский договор – Британия, Франция, Италия и Япония, а также страны-союзницы – Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Королевство сербов, хорвато и словенцев, Чехословакия умолчали об агрессии Турции в отношении Армении.

Он отметил, что на данный момент Турция продолжает блокаду Армении, а также оказывает давление в вопросе карабахского урегулирования.

«Сегодня, когда исполняется 90 лет со дня агрессии со стороны Турции армянский народ не только не смирился с оккупацией своих законных земель, но и ставит требование их возвращения и надеется, что разбросанная по всему миру армянская диаспора после ликвидации оккупации вернется на свои исторические земли», - сказал Бабуханян.

Он отметил, что в данной связи партия предлагает властям Армении со всей решимостью поднять перед Турцией вопрос оккупированных территорий и связанные с ними проблемы.

Партия также обратилась к основным странам и союзникам, которые подписали Севрский договор приложить все усилия для прекращения турецкой оккупации, восстановления прав граждан, пострадавших от этой оккупации, сохранению культурно-исторического наследия армянского народа на этих территориях.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году