484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора
15:57
28 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Партия «Союз «Конституционное право» призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора, сказал во вторник журналистам председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян представляя заявление партии.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

«Партия также призывает Турцию прекратить другие воинственные действия в отношении республики, признать Геноцид армян, прекратить уничтожение армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях, а сохранившиеся ценности вернуть армянскому народу, прекратить оккупацию армянских территорий и вывести оттуда войска, выплатить Армении финансовую компенсацию и вернуть потерянное армянским населением в ходе оккупации имущество, восстановить их права на недвижимость», - сказал Бабуханян.

Он напомнил, что 90 лет назад (28-го сентября 1920 года) Турция, нарушив Севрский договор, напала на Армению и в результате этой агрессии оккупировала не только территории Западной Армении -Эрзрумский, Ванский, Битлисский, Трапезундский вилайеты, но и часть Восточной Армении – Карс, Сурамлу.

По его словам, в результате оккупации со стороны Турции Армения потеряла более 75% своей территории, на которой турецкие власти продолжили политику геноцида армян, в результате чего многие были убиты, часть лишилась крова и имущества.

«За 90 лет оккупации Турция не только не была наказана за свои военные преступления, но и не вернула и даже не компенсировала ущерб армянам, потерявшим свое имущество в результате этой агрессии», - сказал Бабуханян. 

Он отметил, что в течение последних 90 лет Турция методично уничтожала культурно-историческое наследие армянского народа на оккупированных территориях.

К сожалению, как отметил лидер партии, основные страны, которые подписали Севрский договор – Британия, Франция, Италия и Япония, а также страны-союзницы – Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Королевство сербов, хорвато и словенцев, Чехословакия умолчали об агрессии Турции в отношении Армении.

Он отметил, что на данный момент Турция продолжает блокаду Армении, а также оказывает давление в вопросе карабахского урегулирования.

«Сегодня, когда исполняется 90 лет со дня агрессии со стороны Турции армянский народ не только не смирился с оккупацией своих законных земель, но и ставит требование их возвращения и надеется, что разбросанная по всему миру армянская диаспора после ликвидации оккупации вернется на свои исторические земли», - сказал Бабуханян.

Он отметил, что в данной связи партия предлагает властям Армении со всей решимостью поднять перед Турцией вопрос оккупированных территорий и связанные с ними проблемы.

Партия также обратилась к основным странам и союзникам, которые подписали Севрский договор приложить все усилия для прекращения турецкой оккупации, восстановления прав граждан, пострадавших от этой оккупации, сохранению культурно-исторического наследия армянского народа на этих территориях.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа