481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора
15:57
28 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Партия «Союз «Конституционное право» призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора, сказал во вторник журналистам председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян представляя заявление партии.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

«Партия также призывает Турцию прекратить другие воинственные действия в отношении республики, признать Геноцид армян, прекратить уничтожение армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях, а сохранившиеся ценности вернуть армянскому народу, прекратить оккупацию армянских территорий и вывести оттуда войска, выплатить Армении финансовую компенсацию и вернуть потерянное армянским населением в ходе оккупации имущество, восстановить их права на недвижимость», - сказал Бабуханян.

Он напомнил, что 90 лет назад (28-го сентября 1920 года) Турция, нарушив Севрский договор, напала на Армению и в результате этой агрессии оккупировала не только территории Западной Армении -Эрзрумский, Ванский, Битлисский, Трапезундский вилайеты, но и часть Восточной Армении – Карс, Сурамлу.

По его словам, в результате оккупации со стороны Турции Армения потеряла более 75% своей территории, на которой турецкие власти продолжили политику геноцида армян, в результате чего многие были убиты, часть лишилась крова и имущества.

«За 90 лет оккупации Турция не только не была наказана за свои военные преступления, но и не вернула и даже не компенсировала ущерб армянам, потерявшим свое имущество в результате этой агрессии», - сказал Бабуханян. 

Он отметил, что в течение последних 90 лет Турция методично уничтожала культурно-историческое наследие армянского народа на оккупированных территориях.

К сожалению, как отметил лидер партии, основные страны, которые подписали Севрский договор – Британия, Франция, Италия и Япония, а также страны-союзницы – Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Королевство сербов, хорвато и словенцев, Чехословакия умолчали об агрессии Турции в отношении Армении.

Он отметил, что на данный момент Турция продолжает блокаду Армении, а также оказывает давление в вопросе карабахского урегулирования.

«Сегодня, когда исполняется 90 лет со дня агрессии со стороны Турции армянский народ не только не смирился с оккупацией своих законных земель, но и ставит требование их возвращения и надеется, что разбросанная по всему миру армянская диаспора после ликвидации оккупации вернется на свои исторические земли», - сказал Бабуханян.

Он отметил, что в данной связи партия предлагает властям Армении со всей решимостью поднять перед Турцией вопрос оккупированных территорий и связанные с ними проблемы.

Партия также обратилась к основным странам и союзникам, которые подписали Севрский договор приложить все усилия для прекращения турецкой оккупации, восстановления прав граждан, пострадавших от этой оккупации, сохранению культурно-исторического наследия армянского народа на этих территориях.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".