+

+

+
+1
Погода в Ереване
Рус
Внутренние разногласия мешают МГ добиться успеха в карабахском вопросе – эксперт
15:13
28 Сентября 2010

Внутренние разногласия мешают Минской группе ОБСЕ добиться успеха в карабахском вопросе, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветстком пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов.

«Проблема не только в Азербайджане и Баку. Международные посредники не смогут в скором времени помочь решению карабахского конфликта, поскольку Минская группа ОБСЕ до сих пор не преодолела до конца внутренние разногласия в разрешении карабахского конфликта», - сказал он во вторник журналистам.

По словам Власова, на первй взгляд кажется, что выход в карабахском конфликте заключается в освобождении на первом этапе районов вокруг Нагорного Карабаха. 

«Азербайджан считает, что для освобождения территорий вокруг Нагорного Карабаха необходимо солидарно надавить на Ереван, поставив определенные условия перед армянским руководством. При этом Ереван стоит на своей позиции, которую определяет сильная диаспора», - отметил Власов. 

Он подчеркнул, что недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева в регион показал, что Россия стремится вести политику, опираясь и на Ереван, и  на Баку.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Армению с государственным визитом с 19 по 21 августа, а 2-3 сентября он побывал в столице Азербайджана.

Власов отметил, что в Азербайджане у России интересы энергетические, а в  Армении – экономические и связанные с геополитическим влияния. «Карабах в рамки этой диверсификации  не укладывается, потому что поддержка одной стороны означает поддержку либо Армении, либо Азербайджана», - считает эксперт.

«Главный канал, которым пользуется России - это установления  хороших отношений с обеими сторонами», - констатировал Власов, добавив, что политика России в регионе очень субъективна.

По его словам, Москва лавирует и пытается установить баланс в регионе, в идеале Армения и Азербайджан могут стать опорой для укрепления влияния Москвы в регионе. «Москве важно показать, что процесс идет под  ее патронажем», - сказал Власов.

Гендиректор Информационно-аналитического центра полагает, что на сегодняшний день правильно оставить карабахский конфликт в полузамороженном состоянии и проводить встречи, чтобы не допустить начала военных действий. 

«Карабахский конфликт - это боль и кровь, которая легла между двумя народами, и найти согласие в этом конфликте очень сложно», - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, нужно развивать общественную дипломатию, а не банкетную, как принято сегодня.

«Подписывать можно что угодно, но установить контакт между народами сложнее», - отметил Власов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:11
18 Декабря 2017
Президент Армении и замгенсека НАТО обсудили карабахское урегулирование
Президент Армении принял заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая прибыла в Армению для участия в "Неделе НАТО"
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот