482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Внутренние разногласия мешают МГ добиться успеха в карабахском вопросе – эксперт
15:13
28 Сентября 2010

Внутренние разногласия мешают Минской группе ОБСЕ добиться успеха в карабахском вопросе, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветстком пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов.

«Проблема не только в Азербайджане и Баку. Международные посредники не смогут в скором времени помочь решению карабахского конфликта, поскольку Минская группа ОБСЕ до сих пор не преодолела до конца внутренние разногласия в разрешении карабахского конфликта», - сказал он во вторник журналистам.

По словам Власова, на первй взгляд кажется, что выход в карабахском конфликте заключается в освобождении на первом этапе районов вокруг Нагорного Карабаха. 

«Азербайджан считает, что для освобождения территорий вокруг Нагорного Карабаха необходимо солидарно надавить на Ереван, поставив определенные условия перед армянским руководством. При этом Ереван стоит на своей позиции, которую определяет сильная диаспора», - отметил Власов. 

Он подчеркнул, что недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева в регион показал, что Россия стремится вести политику, опираясь и на Ереван, и  на Баку.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Армению с государственным визитом с 19 по 21 августа, а 2-3 сентября он побывал в столице Азербайджана.

Власов отметил, что в Азербайджане у России интересы энергетические, а в  Армении – экономические и связанные с геополитическим влияния. «Карабах в рамки этой диверсификации  не укладывается, потому что поддержка одной стороны означает поддержку либо Армении, либо Азербайджана», - считает эксперт.

«Главный канал, которым пользуется России - это установления  хороших отношений с обеими сторонами», - констатировал Власов, добавив, что политика России в регионе очень субъективна.

По его словам, Москва лавирует и пытается установить баланс в регионе, в идеале Армения и Азербайджан могут стать опорой для укрепления влияния Москвы в регионе. «Москве важно показать, что процесс идет под  ее патронажем», - сказал Власов.

Гендиректор Информационно-аналитического центра полагает, что на сегодняшний день правильно оставить карабахский конфликт в полузамороженном состоянии и проводить встречи, чтобы не допустить начала военных действий. 

«Карабахский конфликт - это боль и кровь, которая легла между двумя народами, и найти согласие в этом конфликте очень сложно», - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, нужно развивать общественную дипломатию, а не банкетную, как принято сегодня.

«Подписывать можно что угодно, но установить контакт между народами сложнее», - отметил Власов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян