482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Сотрудники армянских музеев пройдут международные тренинги
17:03
27 Сентября 2010

Сотрудники армянских музеев примут участие в национальных тренингах по «Образовательным программам Hands-on», которые проведут специально приглашенные международные эксперты, сообщила директор Национального комитета ICOM (Международный совет музеев) Армении Марине Ароян.

В четырехдневных тренингах, которые стартуют 28-го сентября в Национальной картинной галерее Армении, примут участие семеро сотрудников ереванских музеев и девять человек из музеев Ширакской, Гегаркуникской и Лорийской областей Армении, а также из Гадрутского музея Арцаха.

Тренинги будут вести эксперты ICOM при UNESCO – профессор музееведения школы Лувра, профессор Института национального наследия Франции Мари-Кларте О'Нейл и профессор университета Рим Три (Universita degli Studidi Roma Tre (RomaTre), один из ведущих Итальянских государственных университетов в Риме Эмма Нардин.

«При подготовке к тренингам были проведены опросы среди музейных работников, результаты которого выявили, что по степени важности на первом месте находятся образовательные программы», - сказала Ароян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Целью тренингов является предоставление участникам знаний и навыков о новых образовательных технологиях, в частности методах Hands-on и minds-on.

«Применение новых методов в армянских музеях сделают экспозиции гораздо более интересными и привлекательными как для старшего поколения, так для представителей молодежи», - сказала Ароян.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Национальной картинной галереи Армении Ани Авакян, в Армении действует более 100 музеев, и отбор тех 16-ти сотрудников, которые примут участие в тренингах, основывался на конкретных критериях, в частности, перспективности применения полученных знаний в будущем.

«Спустя шесть месяцев, каждый участник должен будет представить конкретные результаты применения полученных знаний на деле», - пояснила она.

Говоря о методе Hands-on, Авакян сказала, что он применялся в 20-м веке в сфере образования в целом и подразумевает использование интерактивных средств для познавания и ознакомления с материалами, в частности, посредством непосредственного контакта с предметами.

«Поскольку большинство музейных экспонатов не подлежат физическому контакту, для демонстрации посредством интерактивных методов будут использоваться их копии», - сказала она.

Профессор университета Рим Три Эмма Нардин в этой связи пояснила, что подобные методы изначально применялись в научных и детских музеях, однако в последнее время эксперты и специалисты поставили перед собой задачу применения этих программ также в исторических и археологических музеях.

По словам профессора музееведения школы Лувра, профессора Института национального наследия Франции Мари-Кларте О'Нейл, в ходе тренингов будут рассматриваться вопросы внедрения интерактивных методов представления экспонатов и организации выставок.

«Нахождение ответов на эти вопросы поможет создать новые интерактивные музеи будущего, которые дают возможность использования новых программ и моделей контактов посетителей с экспонатами и экспозициями», - сказала она.

При этом О'Нейл подчеркнула, что в армянских музеях представлено очень богатое культурное наследие, которое является довольно перспективным с точки зрения организации подобных интерактивных программ.

Организаторами тренингов являются Национальный комитет ICOM Армении и Ассоциация сотрудников и друзей музеев при финансовом содействии ICOM, Министерства культуры Армении и Союза высших народных школ Германии (dvv-international). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян