480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Сотрудники армянских музеев пройдут международные тренинги
17:03
27 Сентября 2010

Сотрудники армянских музеев примут участие в национальных тренингах по «Образовательным программам Hands-on», которые проведут специально приглашенные международные эксперты, сообщила директор Национального комитета ICOM (Международный совет музеев) Армении Марине Ароян.

В четырехдневных тренингах, которые стартуют 28-го сентября в Национальной картинной галерее Армении, примут участие семеро сотрудников ереванских музеев и девять человек из музеев Ширакской, Гегаркуникской и Лорийской областей Армении, а также из Гадрутского музея Арцаха.

Тренинги будут вести эксперты ICOM при UNESCO – профессор музееведения школы Лувра, профессор Института национального наследия Франции Мари-Кларте О'Нейл и профессор университета Рим Три (Universita degli Studidi Roma Tre (RomaTre), один из ведущих Итальянских государственных университетов в Риме Эмма Нардин.

«При подготовке к тренингам были проведены опросы среди музейных работников, результаты которого выявили, что по степени важности на первом месте находятся образовательные программы», - сказала Ароян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Целью тренингов является предоставление участникам знаний и навыков о новых образовательных технологиях, в частности методах Hands-on и minds-on.

«Применение новых методов в армянских музеях сделают экспозиции гораздо более интересными и привлекательными как для старшего поколения, так для представителей молодежи», - сказала Ароян.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Национальной картинной галереи Армении Ани Авакян, в Армении действует более 100 музеев, и отбор тех 16-ти сотрудников, которые примут участие в тренингах, основывался на конкретных критериях, в частности, перспективности применения полученных знаний в будущем.

«Спустя шесть месяцев, каждый участник должен будет представить конкретные результаты применения полученных знаний на деле», - пояснила она.

Говоря о методе Hands-on, Авакян сказала, что он применялся в 20-м веке в сфере образования в целом и подразумевает использование интерактивных средств для познавания и ознакомления с материалами, в частности, посредством непосредственного контакта с предметами.

«Поскольку большинство музейных экспонатов не подлежат физическому контакту, для демонстрации посредством интерактивных методов будут использоваться их копии», - сказала она.

Профессор университета Рим Три Эмма Нардин в этой связи пояснила, что подобные методы изначально применялись в научных и детских музеях, однако в последнее время эксперты и специалисты поставили перед собой задачу применения этих программ также в исторических и археологических музеях.

По словам профессора музееведения школы Лувра, профессора Института национального наследия Франции Мари-Кларте О'Нейл, в ходе тренингов будут рассматриваться вопросы внедрения интерактивных методов представления экспонатов и организации выставок.

«Нахождение ответов на эти вопросы поможет создать новые интерактивные музеи будущего, которые дают возможность использования новых программ и моделей контактов посетителей с экспонатами и экспозициями», - сказала она.

При этом О'Нейл подчеркнула, что в армянских музеях представлено очень богатое культурное наследие, которое является довольно перспективным с точки зрения организации подобных интерактивных программ.

Организаторами тренингов являются Национальный комитет ICOM Армении и Ассоциация сотрудников и друзей музеев при финансовом содействии ICOM, Министерства культуры Армении и Союза высших народных школ Германии (dvv-international). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году