483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения не может являться посредником между Россией и Ираном – армянский политолог
15:20
27 Сентября 2010

Армения не может являться посредником в урегулировании отношений между Россией и Ираном по вопросу иранской ядерной программы, считает заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк», кандидат политических наук Севак Саруханян.

По его словам, в последнее время ошибочное мнение о том, что Армения может стать посредником получило в республике распространение. Однако, по мнению Саруханяна, не существует ни одной рациональной причины для того, чтобы Иран или Россия обратились с таким предложением к Армении, поскольку между иранской и российской сторонами ведутся активные переговоры и они не нуждаются в посредниках.

“У Армении есть большой потенциал, чтобы стать политическим посредником между Россией и Грузией, но отнюдь не между такими крупными государствами как Иран и Россия”, - считает Саруханян.

Говоря о вероятности войны между США и Ираном, Саруханян назвал нереальным такое развитие событий, поскольку США не выгодна война против Ирана. При этом он назвал более вероятными военные действия Израиля против Ирана.

Россия в минувшую среду отказалась от поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 и другой военной техники. Москва также поддержала санкционную резолюцию, за которую сама же голосовала в Совбезе ООН.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий, в частности, запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Ирана.

В свою очередь, Тегеран считает, что Россия, приняв решение не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран, подорвала доверие Исламской Республики к себе. Об этом заявил министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Ахмад Вахиди.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя информацию о том, что Тегеран намерен предъявить иск России в связи с отказом от обязательств по поставке комплексов, отметил, что непоставка Ирану С-300 подпадает под форс-мажор.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.