481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Позиция Азербайджана угрожает миру и безопасности в регионе — Налбандян
17:55
26 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 26 сен — Новости-Армения. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что позиция Азербайджана угрожает миру и безопасности в регионе.

«Непрекращающаяся милитаристская риторика со стороны Азербайджана, участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня и  беспрецедентный рост азербайджанского военного бюджета лишь обостряют ситуацию, приводя к росту озабоченности вокруг и без того хрупкой стабильности в регионе», - сказал Налбандян накануне, выступая на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, Азербайджан продолжает отвергать предложения о соглашении по неприменению силы или угрозы силой, а также призывы к укреплению режима прекращения огня.

«Подобной позицией Азербайджан представляет угрозу региональному миру и безопасности. Средства, получаемые от нефтяных доходов, направляются на финансирование новых военных авантюр. Мы все знаем последствия подобных авантюр», - отметил глава МИД Армении.

Он напомнил, что процесс по урегулированию конфликта продвигается в рамках международного  посреднического мандата Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой продолжают усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта, базируясь на основных принципах международного права - не применения силы или угрозы силой, равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности.

Налбандян отметил, что  в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ, прошедшей 17 июля в Астане, сопредседатели Минской группы ОБСЕ  выступили с заявлением, в котором подтвердили, что предлагаемые принципы и положения являются единым целым и любая попытка  выборочного отношения к ним сделает невозможным достижение взвешенного решения.

«Армения полностью разделяет эту точку зрения, чтобы продолжить переговоры на этой основе в поисках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Налбандян.

Он с сожалением отметил, что Азербайджан отвергает две из трех упомянутых принципов и не только пытается перевернуть с ног на голову суть переговорного процесса,  но и искажает характер конфликта на различных международных платформах, в том числе в Генеральной Ассамблее ООН.

По его словам, эта страна пытается ввести в заблуждение международное сообщество, представляя последствия конфликта в качестве его причины.

«Азербайджан должен отказаться от постоянных попыток переноса процесса урегулирования из рамок Минской группы ОБСЕ в другие форматы, а также от провокационных и воинственных заявлений и действий, чтобы процесс шел конструктивно и эффективно», - отметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"