486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Более 45,8 тысяч единиц оружия зарегистрировано в Армении – Полиция
15:02
23 Сентября 2010

В Армении на сегодня зарегистрированы 45 822 единицы оружия, сказал заместитель начальника Управления обеспечения общественного порядка Полиции Армении, полковник Карен Меграбян.

«Из зарегистрированного оружия - 3 683 единицы огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом, 33 648 - охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, 2011 - наградного, 6233 - газового оружия и 72 коллекции с 247 единицами оружия», - сказал он в четверг на пресс-конференции.

Меграбян сообщил, что только в этом году разрешение на ношение гражданского оружия в Армении получили 2812 человек, что немного больше прошлогоднего показателя.

По его словам, в последние годы сократились случаи приобретения оружия в целях обороны, при этом основным оружием самообороны является газовый пистолет, который зачастую используют женщины.

Меграбян отметил, что есть проблема незаконного хранения оружия, но затруднился назвать размеры незаконного оборота.

По его данным, за восемь месяцев 2010 года было совершено 10 279 преступлений, из которых 39 с использованием огнестрельного оружия, причем лишь 10% этого оружия стояло на учете.

В этой связи он отметил, что необходимо урегулировать правовое поле в данной сфере. «Сдача незаконно хранящегося оружия продолжается. В 2010 году было конфисковано 72 единицы, а добровольно сдано 11 единиц, причем конфискованы были, преимущественно, охотничьи ружья, срок регистрации которых не был своевременно продлен», - сказал полковник.  

Меграбян сообщил, что оружие в Армению привозится, преимущественно из России, а также стран Европы, и реализуется в специализированных магазинах с соответствующей лицензией.

Согласно закону об оружии, лицензия выдается на срок до пяти лет и одновременно считается разрешением на хранение и ношение оружия, если в ней сделана соответствующая отметка о регистрации оружия.

При этом, отвечая на вопрос журналистов,  замначальника управления обеспечения общественного порядка Полиции Армении сказал, что частные телохранители имеют право пользоваться лишь газовыми пистолетами. «Если у охраны олигархов или депутатов есть боевое оружие, значит, они являются сотрудниками службы госохраны», - сказал он.

По словам Меграбяна, закон об оружии нуждается в реформировании и сейчас готовится  пакет поправок, который будет представлен во втором полугодии 2011 года.

Закон об оружии, принятый в июле 1998 года, регулирует отношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого оружия на территории Республики Армения. Согласно закону, оружие по целям его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеризующим признакам подразделяется на гражданское,  служебное, боевое ручное стрелковое и боевое холодное оружие. Гражданину Армении разрешается использование не более трех единиц нарезного оружия и пяти единиц гладкоствольного. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.