486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Более 45,8 тысяч единиц оружия зарегистрировано в Армении – Полиция
15:02
23 Сентября 2010

В Армении на сегодня зарегистрированы 45 822 единицы оружия, сказал заместитель начальника Управления обеспечения общественного порядка Полиции Армении, полковник Карен Меграбян.

«Из зарегистрированного оружия - 3 683 единицы огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом, 33 648 - охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, 2011 - наградного, 6233 - газового оружия и 72 коллекции с 247 единицами оружия», - сказал он в четверг на пресс-конференции.

Меграбян сообщил, что только в этом году разрешение на ношение гражданского оружия в Армении получили 2812 человек, что немного больше прошлогоднего показателя.

По его словам, в последние годы сократились случаи приобретения оружия в целях обороны, при этом основным оружием самообороны является газовый пистолет, который зачастую используют женщины.

Меграбян отметил, что есть проблема незаконного хранения оружия, но затруднился назвать размеры незаконного оборота.

По его данным, за восемь месяцев 2010 года было совершено 10 279 преступлений, из которых 39 с использованием огнестрельного оружия, причем лишь 10% этого оружия стояло на учете.

В этой связи он отметил, что необходимо урегулировать правовое поле в данной сфере. «Сдача незаконно хранящегося оружия продолжается. В 2010 году было конфисковано 72 единицы, а добровольно сдано 11 единиц, причем конфискованы были, преимущественно, охотничьи ружья, срок регистрации которых не был своевременно продлен», - сказал полковник.  

Меграбян сообщил, что оружие в Армению привозится, преимущественно из России, а также стран Европы, и реализуется в специализированных магазинах с соответствующей лицензией.

Согласно закону об оружии, лицензия выдается на срок до пяти лет и одновременно считается разрешением на хранение и ношение оружия, если в ней сделана соответствующая отметка о регистрации оружия.

При этом, отвечая на вопрос журналистов,  замначальника управления обеспечения общественного порядка Полиции Армении сказал, что частные телохранители имеют право пользоваться лишь газовыми пистолетами. «Если у охраны олигархов или депутатов есть боевое оружие, значит, они являются сотрудниками службы госохраны», - сказал он.

По словам Меграбяна, закон об оружии нуждается в реформировании и сейчас готовится  пакет поправок, который будет представлен во втором полугодии 2011 года.

Закон об оружии, принятый в июле 1998 года, регулирует отношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого оружия на территории Республики Армения. Согласно закону, оружие по целям его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеризующим признакам подразделяется на гражданское,  служебное, боевое ручное стрелковое и боевое холодное оружие. Гражданину Армении разрешается использование не более трех единиц нарезного оружия и пяти единиц гладкоствольного. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle