486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Референдум о независимости Армении был обещанием, который армянский народ выполнил – Саргсян
20:14
21 Сентября 2010

Президент Армении Серж Саргсян считает, что референдум о независимости 21 сентября 1991 года был обещанием, который армянский народ выполнил.

«Референдум был, по большому счету, обещанием, которое мы дали сами себе и особенно нашим наследникам. Прошедшие годы показали, что мы, как народ, выполнили и выполняем наше обещание. Конечно, за этот период были и недостатки, и даже грубые ошибки, но не было судьбоносной ошибки, которая бы свернула нас с нашего пути или угрожала бы свободе и безопасности нашей страны», - сказал Саргсян, выступая во вторник на официальном приеме в честь Дня независимости республики.

«История нашего народа – это история борьбы, которая велась во имя независимости. Эта борьба с переменными успехами продолжалась веками и тысячелетиями, усиливалась или ослабевала, но не прекращалась никогда», - сказал президент.

По его словам, армянские королевские и княжеские дома, имея всенародную поддержку, передавали друг другу знамя армянской идентичности, духа и государственности, и делали это не в ожидании своего звездного часа, а приближая этот звездный час: сплачивали нацию вокруг идеи, аккумулировали средства для точного достижения святой цели, сражались и вели переговоры, строили и создавали, покровительствовали искусствам и наукам, и все это делалось одновременно, взаимодополняя друг друга.

«В результате, нам оставили богатое и обязующее наследие. Оно столь богато, что иногда трудно бывает освоить; оно столь богато, что Матенадаран (Институт древних рукописей) становится тесен; и оно обязует настолько, что иногда кажется, будто нам не по силам нести ношу этой ответственности», - сказал президент.

Однако, по его словам, 21 сентября 1991 года народ Армении провозгласил миру во всеуслышание то, что иногда вынужден был говорить в уме или шепотом. «В полный голос сказал: да, я хозяин своему наследию, своей идентичности, своему знамени и государственности, я хозяин исторической ответственности. Я готов сплотиться вокруг идеи, я готов сосредоточить средства во имя святой цели, я готов сражаться и вести переговоры, строить и создавать и, наконец, я готов расширить Матенадаран», - отметил президент.

По его словам, каждый год независимости в плане исторической перспективы был плодотворным, выделялся обретениями и достижениями.

«Мы уже накопили достаточно и положительного, и отрицательного опыта. Мы стали зрелыми и как государственная структура, и как имеющие государственное сознание граждане, в основе действий которых есть эмоции, но есть также холодный расчет и реалистичные подходы», - отметил глава государства.

«Вновь поздравляю всех нас с этим славным праздником! Армянское государство выполняло и выполняет свою миссию. Наша надежда – мы сами. Сказанное не означает, что у нас нет друзей, союзников и партнеров. Сказанное означает, что мы есть, и мы приблизим новый звездный час армянства общими усилиями, своей мощью, силой мысли и веры нашего народа. Мы сделаем это так же, как в дни сражений ценой своих жизней приблизили победу героические армянские сыны», - отметил президент.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.