483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Референдум о независимости Армении был обещанием, который армянский народ выполнил – Саргсян
20:14
21 Сентября 2010

Президент Армении Серж Саргсян считает, что референдум о независимости 21 сентября 1991 года был обещанием, который армянский народ выполнил.

«Референдум был, по большому счету, обещанием, которое мы дали сами себе и особенно нашим наследникам. Прошедшие годы показали, что мы, как народ, выполнили и выполняем наше обещание. Конечно, за этот период были и недостатки, и даже грубые ошибки, но не было судьбоносной ошибки, которая бы свернула нас с нашего пути или угрожала бы свободе и безопасности нашей страны», - сказал Саргсян, выступая во вторник на официальном приеме в честь Дня независимости республики.

«История нашего народа – это история борьбы, которая велась во имя независимости. Эта борьба с переменными успехами продолжалась веками и тысячелетиями, усиливалась или ослабевала, но не прекращалась никогда», - сказал президент.

По его словам, армянские королевские и княжеские дома, имея всенародную поддержку, передавали друг другу знамя армянской идентичности, духа и государственности, и делали это не в ожидании своего звездного часа, а приближая этот звездный час: сплачивали нацию вокруг идеи, аккумулировали средства для точного достижения святой цели, сражались и вели переговоры, строили и создавали, покровительствовали искусствам и наукам, и все это делалось одновременно, взаимодополняя друг друга.

«В результате, нам оставили богатое и обязующее наследие. Оно столь богато, что иногда трудно бывает освоить; оно столь богато, что Матенадаран (Институт древних рукописей) становится тесен; и оно обязует настолько, что иногда кажется, будто нам не по силам нести ношу этой ответственности», - сказал президент.

Однако, по его словам, 21 сентября 1991 года народ Армении провозгласил миру во всеуслышание то, что иногда вынужден был говорить в уме или шепотом. «В полный голос сказал: да, я хозяин своему наследию, своей идентичности, своему знамени и государственности, я хозяин исторической ответственности. Я готов сплотиться вокруг идеи, я готов сосредоточить средства во имя святой цели, я готов сражаться и вести переговоры, строить и создавать и, наконец, я готов расширить Матенадаран», - отметил президент.

По его словам, каждый год независимости в плане исторической перспективы был плодотворным, выделялся обретениями и достижениями.

«Мы уже накопили достаточно и положительного, и отрицательного опыта. Мы стали зрелыми и как государственная структура, и как имеющие государственное сознание граждане, в основе действий которых есть эмоции, но есть также холодный расчет и реалистичные подходы», - отметил глава государства.

«Вновь поздравляю всех нас с этим славным праздником! Армянское государство выполняло и выполняет свою миссию. Наша надежда – мы сами. Сказанное не означает, что у нас нет друзей, союзников и партнеров. Сказанное означает, что мы есть, и мы приблизим новый звездный час армянства общими усилиями, своей мощью, силой мысли и веры нашего народа. Мы сделаем это так же, как в дни сражений ценой своих жизней приблизили победу героические армянские сыны», - отметил президент.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.