482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Вопрос возведения креста на церкви Сурб Хач в Турции не стоит политизировать – армянский литературовед
14:48
20 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости Армения. Вопрос возведения креста на церкви Сурб Хач в Турции не стоит политизировать, поскольку это деликатный вопрос для каждого армянина, считает литературовед Вардан Деврикян.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло накануне в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции. В это время в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицерканаберд» проходила акция с участием нескольких тысяч человек, возмущенных отказом турецких властей установить освященный крест на отреставрированной церкви Сурб Хач. В Армении считают, что литургия является вызовом со стороны турецкой агитационной машины, с целью представить Турцию как толерантное в отношении национальных меньшинств государство.

«Все эти события показали, насколько политизировано, насколько отдалено от духовной жизни наше общество», - сказал Деврикян в понедельник журналистам.

Он отметил, что ему непонятно отношение армянского общества к вопросу установления креста на куполе церкви, поскольку этот крест никак не связан с литургией. «Для литургии нужен только освященный алтарь с крестом, который был и был изготовлен с соблюдением ритуала литургии», - сказал Деврикян.

По его мнению, Турция основательно подготовилась к церемонии, литургия была проведена тщательно и точно.

«Если целью Турции и было посеять раздор в армянском обществе, она добилась своего, поскольку споры были даже внутри армянской церкви», - заключил литературовед.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви также будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти якобы из-за технических проблем отменили это решение, вызвав возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию.

Деврикян убежден, что крест на церкви установят скорее всего 24-го октября, в день церковного праздника - Обретение Христа Господня.

«Конечно, целью всей этой истории с ахтамарским «Сурб Хачом» не было улучшение армяно-турецких отношений, а именно – доказать миру, что Турция является цивилизованным наследником византийской культуры, уважает религиозные чувства национальных меньшинств своей страны и готова на интегрирование в Евросоюз», - сказал Деврикян.

В свою очередь руководитель общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян сказал, что находит неправильным то, что Турция решает, когда и как мы должны посещать свои исторические и духовные памятники.

«Мы сами должны решать, когда посещать нашу родину», - считает он.

При этом член бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян сказал, что Турция не достигла того, чего так страстно желала, а именно – показать миру насколько цивилизована современная Турция.

«Вопрос не в том – установят крест на куполе церкви или нет, а в том, что, по мнению турецких властей, они сделали большое одолжение армянской общине Турции, предоставив им всего один день в году для удовлетворения духовных потребностей», - сказал он.

«Проведением литургии вопрос ахтамарского Сурб Хача не закрыт, все только начинается», - заключил Маноян.

Кафедральный собор Сурб Хач (Святого Креста)  на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни. До 1890 года в храме находилась епископская кафедра.

После изгнания армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.  --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.