486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Вопрос возведения креста на церкви Сурб Хач в Турции не стоит политизировать – армянский литературовед
14:48
20 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости Армения. Вопрос возведения креста на церкви Сурб Хач в Турции не стоит политизировать, поскольку это деликатный вопрос для каждого армянина, считает литературовед Вардан Деврикян.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло накануне в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции. В это время в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицерканаберд» проходила акция с участием нескольких тысяч человек, возмущенных отказом турецких властей установить освященный крест на отреставрированной церкви Сурб Хач. В Армении считают, что литургия является вызовом со стороны турецкой агитационной машины, с целью представить Турцию как толерантное в отношении национальных меньшинств государство.

«Все эти события показали, насколько политизировано, насколько отдалено от духовной жизни наше общество», - сказал Деврикян в понедельник журналистам.

Он отметил, что ему непонятно отношение армянского общества к вопросу установления креста на куполе церкви, поскольку этот крест никак не связан с литургией. «Для литургии нужен только освященный алтарь с крестом, который был и был изготовлен с соблюдением ритуала литургии», - сказал Деврикян.

По его мнению, Турция основательно подготовилась к церемонии, литургия была проведена тщательно и точно.

«Если целью Турции и было посеять раздор в армянском обществе, она добилась своего, поскольку споры были даже внутри армянской церкви», - заключил литературовед.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви также будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти якобы из-за технических проблем отменили это решение, вызвав возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию.

Деврикян убежден, что крест на церкви установят скорее всего 24-го октября, в день церковного праздника - Обретение Христа Господня.

«Конечно, целью всей этой истории с ахтамарским «Сурб Хачом» не было улучшение армяно-турецких отношений, а именно – доказать миру, что Турция является цивилизованным наследником византийской культуры, уважает религиозные чувства национальных меньшинств своей страны и готова на интегрирование в Евросоюз», - сказал Деврикян.

В свою очередь руководитель общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян сказал, что находит неправильным то, что Турция решает, когда и как мы должны посещать свои исторические и духовные памятники.

«Мы сами должны решать, когда посещать нашу родину», - считает он.

При этом член бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян сказал, что Турция не достигла того, чего так страстно желала, а именно – показать миру насколько цивилизована современная Турция.

«Вопрос не в том – установят крест на куполе церкви или нет, а в том, что, по мнению турецких властей, они сделали большое одолжение армянской общине Турции, предоставив им всего один день в году для удовлетворения духовных потребностей», - сказал он.

«Проведением литургии вопрос ахтамарского Сурб Хача не закрыт, все только начинается», - заключил Маноян.

Кафедральный собор Сурб Хач (Святого Креста)  на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни. До 1890 года в храме находилась епископская кафедра.

После изгнания армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.  --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".