484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Вопрос возведения креста на церкви Сурб Хач в Турции не стоит политизировать – армянский литературовед
14:48
20 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости Армения. Вопрос возведения креста на церкви Сурб Хач в Турции не стоит политизировать, поскольку это деликатный вопрос для каждого армянина, считает литературовед Вардан Деврикян.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло накануне в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции. В это время в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицерканаберд» проходила акция с участием нескольких тысяч человек, возмущенных отказом турецких властей установить освященный крест на отреставрированной церкви Сурб Хач. В Армении считают, что литургия является вызовом со стороны турецкой агитационной машины, с целью представить Турцию как толерантное в отношении национальных меньшинств государство.

«Все эти события показали, насколько политизировано, насколько отдалено от духовной жизни наше общество», - сказал Деврикян в понедельник журналистам.

Он отметил, что ему непонятно отношение армянского общества к вопросу установления креста на куполе церкви, поскольку этот крест никак не связан с литургией. «Для литургии нужен только освященный алтарь с крестом, который был и был изготовлен с соблюдением ритуала литургии», - сказал Деврикян.

По его мнению, Турция основательно подготовилась к церемонии, литургия была проведена тщательно и точно.

«Если целью Турции и было посеять раздор в армянском обществе, она добилась своего, поскольку споры были даже внутри армянской церкви», - заключил литературовед.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви также будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти якобы из-за технических проблем отменили это решение, вызвав возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию.

Деврикян убежден, что крест на церкви установят скорее всего 24-го октября, в день церковного праздника - Обретение Христа Господня.

«Конечно, целью всей этой истории с ахтамарским «Сурб Хачом» не было улучшение армяно-турецких отношений, а именно – доказать миру, что Турция является цивилизованным наследником византийской культуры, уважает религиозные чувства национальных меньшинств своей страны и готова на интегрирование в Евросоюз», - сказал Деврикян.

В свою очередь руководитель общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян сказал, что находит неправильным то, что Турция решает, когда и как мы должны посещать свои исторические и духовные памятники.

«Мы сами должны решать, когда посещать нашу родину», - считает он.

При этом член бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян сказал, что Турция не достигла того, чего так страстно желала, а именно – показать миру насколько цивилизована современная Турция.

«Вопрос не в том – установят крест на куполе церкви или нет, а в том, что, по мнению турецких властей, они сделали большое одолжение армянской общине Турции, предоставив им всего один день в году для удовлетворения духовных потребностей», - сказал он.

«Проведением литургии вопрос ахтамарского Сурб Хача не закрыт, все только начинается», - заключил Маноян.

Кафедральный собор Сурб Хач (Святого Креста)  на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни. До 1890 года в храме находилась епископская кафедра.

После изгнания армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.  --0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.