484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские журналисты во время литурции в церкви Сурб Хач в Турции подняли деревянные кресты
12:19
20 Сентября 2010

Армянские журналисты во время литургии в кафедральном соборе Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар в Турции подняли деревянные кресты в знак протеста в связи с решением турецких властей не устанавливать крест на куполе церкви, сообщают армянские СМИ.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло накануне в присутствии турецких чиновников, в частности, мэров Вана и Геваша, представителей посольств и консульств США, Германии, Швеции и Франции. Мероприятие освещали более сотни представителей СМИ, в том числе из Армении, США, Германии, Нидерландов и других стран.

Действия армянских журналистов вызвали большой переполох среди зарубежных журналистов, присутствующих в Ване, однако им никто не воспрепятствовал.

Литургию проводил соправитель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян.

По сообщению СМИ, внутри церкви работа некоторых журналистов была ограничена.

Накануне в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицерканаберд» в Ереване прошла акция с участием нескольких тысяч человек против действий Турции вокруг армянской церкви Сурб Хач. Участники мероприятия выразили возмущение против отказа турецких властей установить освященный крест на отреставрированной церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. В Армении считают, что литургия является вызовом со стороны турецкой агитационной машины, с целью представить Турцию как толерантное в отношении национальных меньшинств государство.

Кафедральный собор Сурб Хач (Святого Креста)  на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

До 1890 года в храме находилась епископская кафедра. После изгнания армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви также будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти якобы из-за технических проблем отменили это решение, вызвав возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.