483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянские журналисты во время литурции в церкви Сурб Хач в Турции подняли деревянные кресты
12:19
20 Сентября 2010

Армянские журналисты во время литургии в кафедральном соборе Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар в Турции подняли деревянные кресты в знак протеста в связи с решением турецких властей не устанавливать крест на куполе церкви, сообщают армянские СМИ.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло накануне в присутствии турецких чиновников, в частности, мэров Вана и Геваша, представителей посольств и консульств США, Германии, Швеции и Франции. Мероприятие освещали более сотни представителей СМИ, в том числе из Армении, США, Германии, Нидерландов и других стран.

Действия армянских журналистов вызвали большой переполох среди зарубежных журналистов, присутствующих в Ване, однако им никто не воспрепятствовал.

Литургию проводил соправитель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян.

По сообщению СМИ, внутри церкви работа некоторых журналистов была ограничена.

Накануне в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицерканаберд» в Ереване прошла акция с участием нескольких тысяч человек против действий Турции вокруг армянской церкви Сурб Хач. Участники мероприятия выразили возмущение против отказа турецких властей установить освященный крест на отреставрированной церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. В Армении считают, что литургия является вызовом со стороны турецкой агитационной машины, с целью представить Турцию как толерантное в отношении национальных меньшинств государство.

Кафедральный собор Сурб Хач (Святого Креста)  на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

До 1890 года в храме находилась епископская кафедра. После изгнания армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви также будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти якобы из-за технических проблем отменили это решение, вызвав возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.