477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения не позволит Турции использовать церковь Сурб Хач в пропагандистских целях - Демоян
14:44
19 Сентября 2010

Армения не позволит Турции использовать армянские культурно-исторические памятники в пропагандистских целях, заявил директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, выступая в воскресенье во время акции протеста против действий Турции вокруг армянской церкви Сурб Хач.

Акция Литургия цицернакаберд Сурб хачУчастники акции в Ереване выражают возмущение против отказа турецких властей установить освященный крест на отреставрированной церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, где в эти минуты проходит литургия – впервые после почти столетнего перерыва. В Армении считают, что литургия является вызовом со стороны турецкой агитационной машины, с целью представить Турцию как толерантное в отношении национальных меньшинств государство.

«Цель нашей сегодняшней акции - показать международному сообществу, что Армения не позволит использования своих культурно-исторических памятников в пропагандистских целях», - заявил Демоян.

В рамках акции протеста с участием нескольких тысяч человек в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицерканаберд» была отслужена литургия. Участники мероприятия также возложили цветы к «Вечному огню».

Мероприятие организовано Музеем-институтом Геноцида армян и молодежным движением «Миасин» («Вместе»), активисты которого держали в руках плакаты с надписями на армянском, русском и турецком языках - «Не давайте нам нашу церковь в аренду!», «Турция, выполни свои международные обязательства!».

"АкцияЭто достойная церемония, а не пропаганда, не проявление возмущения.... Мы обязательно должны были собраться сегодня здесь и показать, что мы не позволим в дальнейшем совершать подобные действия, не позволим, чтобы Турция не уважала свои международные обязательства», - подчеркнул директор Музея-института.

По его словам, уже во второй раз церковь Сурб Хач на острове Ахтамар - жемчужина армянского зодчества, становится средством пропаганды в руках Турции.

«То, что происходит в Сурб Хач сегодня, может стать поводом лишь для издевок и смеха, подобный шаг не только не может послужить пропагандистской политике Турции, но и навредит ей», - считает Девоян.

Кафедральный собор Святого Креста (Святого Креста)  на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Ахтамар Сурб ХачДо 1890 года в храме находилась епископская кафедра. После изгнания армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.

Однако в 2007 году, когда ремонт был закончен, местные власти не позволили архитектору и строителям установить на куполе собора крест, хотя на старых рисунках крест отчетливо виден. Власти также запретили богослужения в отреставрированном храме и приняли решение разместить в нем музей. В марте нынешнего года министерство культуры и туризма Турции отменило запрет на богослужения, армянам разрешили совершать в соборе одну литургию в год.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви также будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти якобы из-за технических проблем отменили это решение, вызвав возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года процесса ратификации документов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств