484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Легендарный советский разведчик верит в большое будущее Армении
19:26
18 Сентября 2010

Легендарный советский разведчик Геворк Вартанян на встрече с учащимися ереванского лицея имени Ананиа Ширакаци заявил, что верит в большое будущее Армении.

«Я очень рад, что по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна вновь нахожусь на Родине вместе с моей супругой Гоар. Мы примем участие в мероприятии ко Дню независимости Армении», - сказал Вартанян в субботу в ходе посещения лицея.

Легендарный разведчик призвал школьников быть достойными сынами своей Родины.

«Все, что я делал на протяжении всей своей жизни, я делал с единственной целью - быть полезным своей родине. Мы приезжаем в Армению один-два раза в год, и когда мы вступаем на эту священную землю, чувствуем себя полноценно дома», - сказал Вартанян.

Он отметил, что когда после войны, в 1946-47 году начался процесс репатриации, они с супругой очень хотели оставить Иран и приехать в Армению, однако не получилось.

«Мы приехали только в 1951 году, поступили в Институт иностранных языков (ныне - Ереванский государственный лингвистический университет им. Брюсова). У нас был выбор, поселиться либо в Москве, либо в Ереване, мы, конечно, выбрали Ереван», - сказал разведчик, добавив, что сейчас, проживая в Москве, они стараются приезжать на родину как можно чаще.

По словам Вартаняна, очень важно прививать детям патриотизм, любовь к родному языку, культуре.

«Без патриотизма ни одно дело у вас не получится. Любовь к родине должна проходить красной нитью во всех ваших делах», - добавил он.

Геворк Вартанян - легендарный советский разведчик. Возглавлял спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких шпионов в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой. Варданян участвовал в операции по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции 1943 года.

Он вместе со своей группой из семи человек смог предотвратить спланированное разведчиками фашистской Германии покушение на жизни Сталина, Рузвельта и Черчилля. Супруга разведчика – Гоар всячески помогала ему и сама зачастую принимала участие в секретных работах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.