484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Легендарный разведчик не считает Тегеран-43 важнейшей операцией в своей жизни
18:55
18 Сентября 2010

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Варданян не считает, что операция Тегеран-43 была самым важным делом его жизни, об этом он сказал во время встречи с учащимися лицея имени Ананиа Ширакаци в субботу. 

«Эта операция стала самой известной, благодаря фильму. В фильме, конечно, события слегка приукрашены, добавлены эпизоды, которые не могли иметь место в реальной жизни», - сказал разведчик.

По его словам, фашисты хотели ликвидировать Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции, и советские разведчики, резиденты Ирана, получили задание сорвать диверсию.

«Нашей разведывательной группе повезло, мы смогли поймать первую группу немецких  десантников – радистов, которые должны были подготовить приезд второй группы. Таким образом, их операция была провалена. Однако следует помнить, что фортуна не улыбается тем, кто ничего не делает», - сказал Варданян.

По его словам, он выбрал судьбу разведчика в 16 лет, и с тех пор ни разу не пожалел об этом.

«Именно тогда я познакомился с Гоар, которая была сестрой одного из членов нашей разведовательной группы. Когда она подросла, она тоже вступила в нашу группу, а позже, в 1946 году, мы поженились», - рассказал легендарный разведчик. 

Варданян подчеркнул, что многого в своей жизни не смог бы добиться без поддержки супруги.

«Из пяти крыльев звезды героя, которая висит на моей груди, три принадлежат Гоар. Роль этой женщины в моей жизни трудно переоценить», - подчеркнул разведчик.

Геворк Варданян - легендарный советский разведчик. Возглавлял спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких шпионов в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой. Варданян участвовал в операции по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции 1943 года.

Он вместе со своей группой из семи человек смог предотвратить спланированное разведчиками фашистской Германии покушение на жизни Сталина, Рузвельта и Черчилля. Супруга разведчика всячески помогала ему и сама зачастую принимала участие в секретных работах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.