483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Турция должна удвоить усилия для наказания виновных в убийстве Гранта Динка -«Human Rights Watch»
15:13
16 Сентября 2010

Турция должна удвоить свои усилия для наказания лиц, виновных в убийстве редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка, говорится в заявлении «Human Rights Watch» в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу Динка, принятому 14 сентября 2010 года.

Европейcкий суд постановил, что Турция должна была предпринять шаги по защите Динка, однако не сделала этого. Кроме того, согласно решению, в Турции был сорван процесс проведения эффективного расследования убийства, совершенного в январе 2007 года. При этом, суд обязал Турцию выплатить семье журналиста компенсацию в размере 150 тыс. евро.
 
Согласно сообщению,  представитель «Human Rights Watch» по Турции Эмма Синклэр-Вебб заявила, что решение Европейского суда не должно знаменовать конец усилиям по привлечению к ответственности виновных лиц.

«Турция сегодня однозначно обязана возобновить расследование и наказать больше людей, чем лишь тех, которые в данный момент находятся под судом», - - заявила Синклэр-Вебб.   

Европейский суд также констатировал, что турецкие власти ограничивали право Динка на свободу слова, а также не смогли обеспечить защиту его жизни, несмотря на многочисленные подробные доклады разведки о том, что планируется убийство журналиста.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что Анкара не будет подавать апелляцию в связи с решением Европейского суда и предпримет все возможные шаги по выполнению постановления и предотвращению подобных нарушений в будущем.

В этой связи Синклэр-Вебб заявила, что ответ Турции является позитивным шагом. «Если Анкара серьезно намерена выполнить решение суда, то ей необходимо положить конец дискриминациям в сфере свободы слова, путем отказа от законов, ограничивающих свободу и ее защиты», - сказала правозащитника.

53-летний Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Динк  получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями. –0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.