480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Заявление азербайджанцев не соответствует процедурам Европейского суда по правам человека – представитель Армении
18:47
15 Сентября 2010

Заявление азербайджанцев не соответствует процедурам Европейского суда по правам человека, сказал в среду журналистам в Страсбурге представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», которое касается последствий карабахско-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта.

По словам Костанян, Армения, выступающая сегодня в Европейском суде по правам человека ответчиком по делу “Чирагов и другие против Армении”, представила суду два основных аргумента.

«Во-первых то, что этот вопрос вообще не входит в компетенцию суда, тем более, что азербайджанские заявители представили свою жалобу с нарушением условий приема документов, в частности, не было соблюдено правило 6-месячного срока», - сказал Костанян.

Во-вторых, как отметил представитель Армении, более весомый аргумент заключается в том, что полномочия Армении не распространяются на Нагорно-Карабахскую Ре6спублику и прилегающие к ней территории.
«Мы утверждаем и представляем соответствующие обоснования и аргументы того, что как по принципам международного права, так и в целом исходя из политической ситуации, Армения не имеет полномочий, и не осуществляет эффективный контроль в НКР и на прилегающих территориях», - сказал Костанян.

По его словам, внимание суда было привлечено к многочисленным фактам, свидетельствующим о том, что власти НКР, будучи непризнанными международным сообществом, самостоятельно решают политические, экономические, культурные, военные и другие проблемы страны.

Костанян также отметил, что защитники азербайджанских истцов и выступающие в качестве третьей стороны представители правительства Азербайджана в процессе слушания не опровергли представленные Арменией аргументы.

Кроме письменных комментариев сегодня состоялось также устное выступление азербайджанской стороны, которое, судя по всему, не произвело особого впечатления.
«Утверждения азербайджанцев были эмоциональными, и не могли привести к обоснованию обстоятельств, представленных в их иске. В правовом смысле они не опровергли аргументы армянской стороны», - сказал Костанян.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. В результате войны они вынуждены были оставить свое имущество, и в ближайшее время у них нет перспективы получить возможность вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.