483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Заявление азербайджанцев не соответствует процедурам Европейского суда по правам человека – представитель Армении
18:47
15 Сентября 2010

Заявление азербайджанцев не соответствует процедурам Европейского суда по правам человека, сказал в среду журналистам в Страсбурге представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», которое касается последствий карабахско-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта.

По словам Костанян, Армения, выступающая сегодня в Европейском суде по правам человека ответчиком по делу “Чирагов и другие против Армении”, представила суду два основных аргумента.

«Во-первых то, что этот вопрос вообще не входит в компетенцию суда, тем более, что азербайджанские заявители представили свою жалобу с нарушением условий приема документов, в частности, не было соблюдено правило 6-месячного срока», - сказал Костанян.

Во-вторых, как отметил представитель Армении, более весомый аргумент заключается в том, что полномочия Армении не распространяются на Нагорно-Карабахскую Ре6спублику и прилегающие к ней территории.
«Мы утверждаем и представляем соответствующие обоснования и аргументы того, что как по принципам международного права, так и в целом исходя из политической ситуации, Армения не имеет полномочий, и не осуществляет эффективный контроль в НКР и на прилегающих территориях», - сказал Костанян.

По его словам, внимание суда было привлечено к многочисленным фактам, свидетельствующим о том, что власти НКР, будучи непризнанными международным сообществом, самостоятельно решают политические, экономические, культурные, военные и другие проблемы страны.

Костанян также отметил, что защитники азербайджанских истцов и выступающие в качестве третьей стороны представители правительства Азербайджана в процессе слушания не опровергли представленные Арменией аргументы.

Кроме письменных комментариев сегодня состоялось также устное выступление азербайджанской стороны, которое, судя по всему, не произвело особого впечатления.
«Утверждения азербайджанцев были эмоциональными, и не могли привести к обоснованию обстоятельств, представленных в их иске. В правовом смысле они не опровергли аргументы армянской стороны», - сказал Костанян.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. В результате войны они вынуждены были оставить свое имущество, и в ближайшее время у них нет перспективы получить возможность вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".