486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Заявление азербайджанцев не соответствует процедурам Европейского суда по правам человека – представитель Армении
18:47
15 Сентября 2010

Заявление азербайджанцев не соответствует процедурам Европейского суда по правам человека, сказал в среду журналистам в Страсбурге представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», которое касается последствий карабахско-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта.

По словам Костанян, Армения, выступающая сегодня в Европейском суде по правам человека ответчиком по делу “Чирагов и другие против Армении”, представила суду два основных аргумента.

«Во-первых то, что этот вопрос вообще не входит в компетенцию суда, тем более, что азербайджанские заявители представили свою жалобу с нарушением условий приема документов, в частности, не было соблюдено правило 6-месячного срока», - сказал Костанян.

Во-вторых, как отметил представитель Армении, более весомый аргумент заключается в том, что полномочия Армении не распространяются на Нагорно-Карабахскую Ре6спублику и прилегающие к ней территории.
«Мы утверждаем и представляем соответствующие обоснования и аргументы того, что как по принципам международного права, так и в целом исходя из политической ситуации, Армения не имеет полномочий, и не осуществляет эффективный контроль в НКР и на прилегающих территориях», - сказал Костанян.

По его словам, внимание суда было привлечено к многочисленным фактам, свидетельствующим о том, что власти НКР, будучи непризнанными международным сообществом, самостоятельно решают политические, экономические, культурные, военные и другие проблемы страны.

Костанян также отметил, что защитники азербайджанских истцов и выступающие в качестве третьей стороны представители правительства Азербайджана в процессе слушания не опровергли представленные Арменией аргументы.

Кроме письменных комментариев сегодня состоялось также устное выступление азербайджанской стороны, которое, судя по всему, не произвело особого впечатления.
«Утверждения азербайджанцев были эмоциональными, и не могли привести к обоснованию обстоятельств, представленных в их иске. В правовом смысле они не опровергли аргументы армянской стороны», - сказал Костанян.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. В результате войны они вынуждены были оставить свое имущество, и в ближайшее время у них нет перспективы получить возможность вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.