487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Полиция и Генпрокуратура Армении наделены слишком большими полномочиями – эксперт ООН
18:35
15 Сентября 2010

Полиция и Генпрокуратура Армении наделены слишком большими полномочиями, что противоречит международным нормам, заявил главный докладчик рабочей группы ООН по вопросам произвольных арестов Эль Хаджи Малик Соу (Сенегал).

Рабочая группа ООН по вопросам произвольных арестов находилась в Армении с 6 по 15 сентября под мандатом Комитета по правам человека ООН. В течение своей миссии члены рабочей группы посетили около 10-ти тюрем и мест лишения свободы, встретились с представителями правительства и правоохранительной системы, а также со 153 заключенными.

«Целью нашей миссии было выяснить соблюдаются ли международные нормы при задержании, судебном разбирательстве и содержании человека под арестом. Мы находимся в Армении по приглашению правительства республики, что свидетельствует о политического воле правительства Армении и его готовности к сотрудничеству», - сказал в среду на пресс-конференции в Ереване Соу.

По его словам, окончательный доклад пока не опубликован: он будет рассмотрен во время ноябрьской сессии ООН, после чего будет представлен правительству Армении, которое внесет свои замечания, затем доклад будет представлен Комитету по правам человека.

После этого, как отметил Соу, в течение двух лет Армения будет находиться под мониторингом Комиссии.

«Наша миссия выявила, что Полиция Армении практикует такое явление как приглашение людей на беседу без регистрации этого факта, то есть это неформальная беседа, не предполагающая участие адвоката, что является основой для злоупотреблений и насилия», - подчеркнул Соу.

Он подчеркнул, что наряду с положительными явлениями, миссия обнаружила и ряд отрицательных явлений, которые неизбежны в любом государстве, однако вызывают тревогу.

«Судебная система в Армении за последние 10 лет значительно усовершенствовалась. Были реформированы Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Однако в Армении все еще есть проблемы с применением закона», - сказал докладчик.

Соу отметил, что в Полиции Армении, по всей видимости, практикуются пытки, что недопустимо.

«В судебной власти есть недостаток независимости. В этой системе лидируют следователи и прокуроры, чьи решения в большинстве случаев и претворяются в жизнь. В результате этого число лиц, лишенных свободы, очень большое, и тюрьмы переполнены. В судебных решениях скудны, либо вообще отсутствуют убедительные обоснования решений», - сказал докладчик.

По его словам, условия в тюрьмах оставляют желать лучшего.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.