486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Полиция и Генпрокуратура Армении наделены слишком большими полномочиями – эксперт ООН
18:35
15 Сентября 2010

Полиция и Генпрокуратура Армении наделены слишком большими полномочиями, что противоречит международным нормам, заявил главный докладчик рабочей группы ООН по вопросам произвольных арестов Эль Хаджи Малик Соу (Сенегал).

Рабочая группа ООН по вопросам произвольных арестов находилась в Армении с 6 по 15 сентября под мандатом Комитета по правам человека ООН. В течение своей миссии члены рабочей группы посетили около 10-ти тюрем и мест лишения свободы, встретились с представителями правительства и правоохранительной системы, а также со 153 заключенными.

«Целью нашей миссии было выяснить соблюдаются ли международные нормы при задержании, судебном разбирательстве и содержании человека под арестом. Мы находимся в Армении по приглашению правительства республики, что свидетельствует о политического воле правительства Армении и его готовности к сотрудничеству», - сказал в среду на пресс-конференции в Ереване Соу.

По его словам, окончательный доклад пока не опубликован: он будет рассмотрен во время ноябрьской сессии ООН, после чего будет представлен правительству Армении, которое внесет свои замечания, затем доклад будет представлен Комитету по правам человека.

После этого, как отметил Соу, в течение двух лет Армения будет находиться под мониторингом Комиссии.

«Наша миссия выявила, что Полиция Армении практикует такое явление как приглашение людей на беседу без регистрации этого факта, то есть это неформальная беседа, не предполагающая участие адвоката, что является основой для злоупотреблений и насилия», - подчеркнул Соу.

Он подчеркнул, что наряду с положительными явлениями, миссия обнаружила и ряд отрицательных явлений, которые неизбежны в любом государстве, однако вызывают тревогу.

«Судебная система в Армении за последние 10 лет значительно усовершенствовалась. Были реформированы Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Однако в Армении все еще есть проблемы с применением закона», - сказал докладчик.

Соу отметил, что в Полиции Армении, по всей видимости, практикуются пытки, что недопустимо.

«В судебной власти есть недостаток независимости. В этой системе лидируют следователи и прокуроры, чьи решения в большинстве случаев и претворяются в жизнь. В результате этого число лиц, лишенных свободы, очень большое, и тюрьмы переполнены. В судебных решениях скудны, либо вообще отсутствуют убедительные обоснования решений», - сказал докладчик.

По его словам, условия в тюрьмах оставляют желать лучшего.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle