483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Полиция и Генпрокуратура Армении наделены слишком большими полномочиями – эксперт ООН
18:35
15 Сентября 2010

Полиция и Генпрокуратура Армении наделены слишком большими полномочиями, что противоречит международным нормам, заявил главный докладчик рабочей группы ООН по вопросам произвольных арестов Эль Хаджи Малик Соу (Сенегал).

Рабочая группа ООН по вопросам произвольных арестов находилась в Армении с 6 по 15 сентября под мандатом Комитета по правам человека ООН. В течение своей миссии члены рабочей группы посетили около 10-ти тюрем и мест лишения свободы, встретились с представителями правительства и правоохранительной системы, а также со 153 заключенными.

«Целью нашей миссии было выяснить соблюдаются ли международные нормы при задержании, судебном разбирательстве и содержании человека под арестом. Мы находимся в Армении по приглашению правительства республики, что свидетельствует о политического воле правительства Армении и его готовности к сотрудничеству», - сказал в среду на пресс-конференции в Ереване Соу.

По его словам, окончательный доклад пока не опубликован: он будет рассмотрен во время ноябрьской сессии ООН, после чего будет представлен правительству Армении, которое внесет свои замечания, затем доклад будет представлен Комитету по правам человека.

После этого, как отметил Соу, в течение двух лет Армения будет находиться под мониторингом Комиссии.

«Наша миссия выявила, что Полиция Армении практикует такое явление как приглашение людей на беседу без регистрации этого факта, то есть это неформальная беседа, не предполагающая участие адвоката, что является основой для злоупотреблений и насилия», - подчеркнул Соу.

Он подчеркнул, что наряду с положительными явлениями, миссия обнаружила и ряд отрицательных явлений, которые неизбежны в любом государстве, однако вызывают тревогу.

«Судебная система в Армении за последние 10 лет значительно усовершенствовалась. Были реформированы Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Однако в Армении все еще есть проблемы с применением закона», - сказал докладчик.

Соу отметил, что в Полиции Армении, по всей видимости, практикуются пытки, что недопустимо.

«В судебной власти есть недостаток независимости. В этой системе лидируют следователи и прокуроры, чьи решения в большинстве случаев и претворяются в жизнь. В результате этого число лиц, лишенных свободы, очень большое, и тюрьмы переполнены. В судебных решениях скудны, либо вообще отсутствуют убедительные обоснования решений», - сказал докладчик.

По его словам, условия в тюрьмах оставляют желать лучшего.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов