486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Европейский суд приступил к рассмотрению дел, связанных с последствиями карабахо-азербайджанского конфликта
16:55
15 Сентября 2010

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», а также по делу «Саркисян против Азербайджана».

Обе жалобы, рассматриваемые в суде, касаются последствий карабахо-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта. ЕСПЧ получил сотни подобных жалоб, однако, по сути, к рассмотрению принял только вышеуказанные два дела. В Большую палату ЕСПЧ эти дела поступили 9 и 11 марта 2010 года, однако слушания по ним назначены в один и тот же день.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. Вследствие войны они вынуждены были бросить свое имущество, и в ближайшее время у них нет возможности вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации).

В ходе судебного разбирательства представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян сказал, что Нагорно-Карабахская Республика и прилегающие к ней территории не находятся под контролем и в рамках полномочий Армении.

Костанян сославшись на законодательство НКР и волеизъявление народа, отметил, что республика провозгласила независимость и сообщил, что НКР и прилегающие к нему территории полностью подконтрольны властям Карабаха, вследствие чего иск азербайджанцев не входит в рамки требований Европейской конвенции по правам человека и не подлежит рассмотрению со стороны Евросуда.

Судья Европейского суда по правам человека, нидерландец Эгберт Майер в ходе слушания дела поправил представителей правительства Азербайджана, подчеркнув, что если НКР и прилегающие к нему территории, как заявляет азербайджанская сторона, находятся под контролем Армении, то тогда почему для установления режима прекращения огня между сторонами было заключено трехстороннее соглашение (Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика – «Новости-Армения»).

В то же время испанский судья Луис Лопес Гуера спросил у азербайджанской стороны – обращались ли они к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о возвращении в свои дома, однако так и не получил окончательного ответа.

Председательствующий в суде французский судья Жан Поль Коста счел целесообразным предупредить азербайджанскую делегацию отвечать на вопросы судей по существу и не повторять однообразные ответы, которые суд уже заслушал.

В то же время азербайджанская делегация, которая практически полностью представлена иностранными экспертами, за исключением официального представителя Азербайджана, неполноценно владеет информацией по законодательству этой страны.

Так, представители Азербайджана не смогли ответить на вопрос судьи Европейского суда по правам человека Альвины Гюлумян о том, в каком году был принят и вступил в силу Земельный кодекс Азербайджана.

Основной азербайджанский истец по делу “Чирагов и другие против Армении” не принимает участия в слушаниях по данному делу в Европейском суде по правам человека. Согласно муссируемым сведениям, Чираговы из Парижа отправились не в Страсбург, а в Дюссельдорф.


Истцом по следующему делу является бывший житель села Гюлистан Шаумянского района НКР Минас Саркисян. Жалобу он подал в 2006 году, представив обстоятельства вынужденного переселения из села, сообщив об отказе Азербайджана на его требование вернуться домой. Саркисян оспаривает нарушения 1-й статьи Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), ст.8-й (право на уважение частной и семейной жизни), ст.13-й (право на эффективное средство правовой защиты). Истец также аргументировал нарушение 3-й статьи Конвенции (запрещение пыток) и 9-й статьи (свобода мысли, совести и религии).

Минас Саркисян, ссылаясь на факты разрушения армянских кладбищ в Баку и Джуге, пожаловался в ЕСПЧ на вандализм Азербайджана. В жалобе выселенного из села Гюлистан Минаса Саркисяна аргументируется также нарушение 14-й статьи Конвенции (запрещение дискриминации), поскольку действия Азербайджана были направлены именно против этнических армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными