481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Европейский суд приступил к рассмотрению дел, связанных с последствиями карабахо-азербайджанского конфликта
16:55
15 Сентября 2010

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», а также по делу «Саркисян против Азербайджана».

Обе жалобы, рассматриваемые в суде, касаются последствий карабахо-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта. ЕСПЧ получил сотни подобных жалоб, однако, по сути, к рассмотрению принял только вышеуказанные два дела. В Большую палату ЕСПЧ эти дела поступили 9 и 11 марта 2010 года, однако слушания по ним назначены в один и тот же день.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. Вследствие войны они вынуждены были бросить свое имущество, и в ближайшее время у них нет возможности вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации).

В ходе судебного разбирательства представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян сказал, что Нагорно-Карабахская Республика и прилегающие к ней территории не находятся под контролем и в рамках полномочий Армении.

Костанян сославшись на законодательство НКР и волеизъявление народа, отметил, что республика провозгласила независимость и сообщил, что НКР и прилегающие к нему территории полностью подконтрольны властям Карабаха, вследствие чего иск азербайджанцев не входит в рамки требований Европейской конвенции по правам человека и не подлежит рассмотрению со стороны Евросуда.

Судья Европейского суда по правам человека, нидерландец Эгберт Майер в ходе слушания дела поправил представителей правительства Азербайджана, подчеркнув, что если НКР и прилегающие к нему территории, как заявляет азербайджанская сторона, находятся под контролем Армении, то тогда почему для установления режима прекращения огня между сторонами было заключено трехстороннее соглашение (Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика – «Новости-Армения»).

В то же время испанский судья Луис Лопес Гуера спросил у азербайджанской стороны – обращались ли они к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о возвращении в свои дома, однако так и не получил окончательного ответа.

Председательствующий в суде французский судья Жан Поль Коста счел целесообразным предупредить азербайджанскую делегацию отвечать на вопросы судей по существу и не повторять однообразные ответы, которые суд уже заслушал.

В то же время азербайджанская делегация, которая практически полностью представлена иностранными экспертами, за исключением официального представителя Азербайджана, неполноценно владеет информацией по законодательству этой страны.

Так, представители Азербайджана не смогли ответить на вопрос судьи Европейского суда по правам человека Альвины Гюлумян о том, в каком году был принят и вступил в силу Земельный кодекс Азербайджана.

Основной азербайджанский истец по делу “Чирагов и другие против Армении” не принимает участия в слушаниях по данному делу в Европейском суде по правам человека. Согласно муссируемым сведениям, Чираговы из Парижа отправились не в Страсбург, а в Дюссельдорф.


Истцом по следующему делу является бывший житель села Гюлистан Шаумянского района НКР Минас Саркисян. Жалобу он подал в 2006 году, представив обстоятельства вынужденного переселения из села, сообщив об отказе Азербайджана на его требование вернуться домой. Саркисян оспаривает нарушения 1-й статьи Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), ст.8-й (право на уважение частной и семейной жизни), ст.13-й (право на эффективное средство правовой защиты). Истец также аргументировал нарушение 3-й статьи Конвенции (запрещение пыток) и 9-й статьи (свобода мысли, совести и религии).

Минас Саркисян, ссылаясь на факты разрушения армянских кладбищ в Баку и Джуге, пожаловался в ЕСПЧ на вандализм Азербайджана. В жалобе выселенного из села Гюлистан Минаса Саркисяна аргументируется также нарушение 14-й статьи Конвенции (запрещение дискриминации), поскольку действия Азербайджана были направлены именно против этнических армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте