482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Европейский суд приступил к рассмотрению дел, связанных с последствиями карабахо-азербайджанского конфликта
16:55
15 Сентября 2010

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», а также по делу «Саркисян против Азербайджана».

Обе жалобы, рассматриваемые в суде, касаются последствий карабахо-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта. ЕСПЧ получил сотни подобных жалоб, однако, по сути, к рассмотрению принял только вышеуказанные два дела. В Большую палату ЕСПЧ эти дела поступили 9 и 11 марта 2010 года, однако слушания по ним назначены в один и тот же день.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. Вследствие войны они вынуждены были бросить свое имущество, и в ближайшее время у них нет возможности вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации).

В ходе судебного разбирательства представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян сказал, что Нагорно-Карабахская Республика и прилегающие к ней территории не находятся под контролем и в рамках полномочий Армении.

Костанян сославшись на законодательство НКР и волеизъявление народа, отметил, что республика провозгласила независимость и сообщил, что НКР и прилегающие к нему территории полностью подконтрольны властям Карабаха, вследствие чего иск азербайджанцев не входит в рамки требований Европейской конвенции по правам человека и не подлежит рассмотрению со стороны Евросуда.

Судья Европейского суда по правам человека, нидерландец Эгберт Майер в ходе слушания дела поправил представителей правительства Азербайджана, подчеркнув, что если НКР и прилегающие к нему территории, как заявляет азербайджанская сторона, находятся под контролем Армении, то тогда почему для установления режима прекращения огня между сторонами было заключено трехстороннее соглашение (Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика – «Новости-Армения»).

В то же время испанский судья Луис Лопес Гуера спросил у азербайджанской стороны – обращались ли они к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о возвращении в свои дома, однако так и не получил окончательного ответа.

Председательствующий в суде французский судья Жан Поль Коста счел целесообразным предупредить азербайджанскую делегацию отвечать на вопросы судей по существу и не повторять однообразные ответы, которые суд уже заслушал.

В то же время азербайджанская делегация, которая практически полностью представлена иностранными экспертами, за исключением официального представителя Азербайджана, неполноценно владеет информацией по законодательству этой страны.

Так, представители Азербайджана не смогли ответить на вопрос судьи Европейского суда по правам человека Альвины Гюлумян о том, в каком году был принят и вступил в силу Земельный кодекс Азербайджана.

Основной азербайджанский истец по делу “Чирагов и другие против Армении” не принимает участия в слушаниях по данному делу в Европейском суде по правам человека. Согласно муссируемым сведениям, Чираговы из Парижа отправились не в Страсбург, а в Дюссельдорф.


Истцом по следующему делу является бывший житель села Гюлистан Шаумянского района НКР Минас Саркисян. Жалобу он подал в 2006 году, представив обстоятельства вынужденного переселения из села, сообщив об отказе Азербайджана на его требование вернуться домой. Саркисян оспаривает нарушения 1-й статьи Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), ст.8-й (право на уважение частной и семейной жизни), ст.13-й (право на эффективное средство правовой защиты). Истец также аргументировал нарушение 3-й статьи Конвенции (запрещение пыток) и 9-й статьи (свобода мысли, совести и религии).

Минас Саркисян, ссылаясь на факты разрушения армянских кладбищ в Баку и Джуге, пожаловался в ЕСПЧ на вандализм Азербайджана. В жалобе выселенного из села Гюлистан Минаса Саркисяна аргументируется также нарушение 14-й статьи Конвенции (запрещение дискриминации), поскольку действия Азербайджана были направлены именно против этнических армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян