486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Европейский суд приступил к рассмотрению дел, связанных с последствиями карабахо-азербайджанского конфликта
16:55
15 Сентября 2010

Европейский суд по правам человека в среду приступил к слушаниям по делу «Чирагов и другие против Армении», а также по делу «Саркисян против Азербайджана».

Обе жалобы, рассматриваемые в суде, касаются последствий карабахо-азербайджанского конфликта, в частности, вопросов, связанных с правами граждан на собственность в ходе активной фазы конфликта. ЕСПЧ получил сотни подобных жалоб, однако, по сути, к рассмотрению принял только вышеуказанные два дела. В Большую палату ЕСПЧ эти дела поступили 9 и 11 марта 2010 года, однако слушания по ним назначены в один и тот же день.

Семеро азербайджанских истцов, которые представились курдами, утверждают в своей жалобе, что до конфликта они проживали в Лачине, владели имуществом: квартирой, автомобилем и прочим имуществом. Вследствие войны они вынуждены были бросить свое имущество, и в ближайшее время у них нет возможности вернуть его обратно.

В своей жалобе азербайджанские истцы полагаются на 1-ю статью Первого протокола Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), 8-ю статью (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю статью (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-ю статью (запрещение дискриминации).

В ходе судебного разбирательства представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян сказал, что Нагорно-Карабахская Республика и прилегающие к ней территории не находятся под контролем и в рамках полномочий Армении.

Костанян сославшись на законодательство НКР и волеизъявление народа, отметил, что республика провозгласила независимость и сообщил, что НКР и прилегающие к нему территории полностью подконтрольны властям Карабаха, вследствие чего иск азербайджанцев не входит в рамки требований Европейской конвенции по правам человека и не подлежит рассмотрению со стороны Евросуда.

Судья Европейского суда по правам человека, нидерландец Эгберт Майер в ходе слушания дела поправил представителей правительства Азербайджана, подчеркнув, что если НКР и прилегающие к нему территории, как заявляет азербайджанская сторона, находятся под контролем Армении, то тогда почему для установления режима прекращения огня между сторонами было заключено трехстороннее соглашение (Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика – «Новости-Армения»).

В то же время испанский судья Луис Лопес Гуера спросил у азербайджанской стороны – обращались ли они к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о возвращении в свои дома, однако так и не получил окончательного ответа.

Председательствующий в суде французский судья Жан Поль Коста счел целесообразным предупредить азербайджанскую делегацию отвечать на вопросы судей по существу и не повторять однообразные ответы, которые суд уже заслушал.

В то же время азербайджанская делегация, которая практически полностью представлена иностранными экспертами, за исключением официального представителя Азербайджана, неполноценно владеет информацией по законодательству этой страны.

Так, представители Азербайджана не смогли ответить на вопрос судьи Европейского суда по правам человека Альвины Гюлумян о том, в каком году был принят и вступил в силу Земельный кодекс Азербайджана.

Основной азербайджанский истец по делу “Чирагов и другие против Армении” не принимает участия в слушаниях по данному делу в Европейском суде по правам человека. Согласно муссируемым сведениям, Чираговы из Парижа отправились не в Страсбург, а в Дюссельдорф.


Истцом по следующему делу является бывший житель села Гюлистан Шаумянского района НКР Минас Саркисян. Жалобу он подал в 2006 году, представив обстоятельства вынужденного переселения из села, сообщив об отказе Азербайджана на его требование вернуться домой. Саркисян оспаривает нарушения 1-й статьи Европейской конвенции по правам человека (право защиты собственности), ст.8-й (право на уважение частной и семейной жизни), ст.13-й (право на эффективное средство правовой защиты). Истец также аргументировал нарушение 3-й статьи Конвенции (запрещение пыток) и 9-й статьи (свобода мысли, совести и религии).

Минас Саркисян, ссылаясь на факты разрушения армянских кладбищ в Баку и Джуге, пожаловался в ЕСПЧ на вандализм Азербайджана. В жалобе выселенного из села Гюлистан Минаса Саркисяна аргументируется также нарушение 14-й статьи Конвенции (запрещение дискриминации), поскольку действия Азербайджана были направлены именно против этнических армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.