483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
Реквием “Апрель 24” Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв геноцида армян
16:10
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости – Армения. Реквием “Апрель 24” армянского композитора Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, воплощением боли и протеста армянского народа, заявил сам автор произведения.

“В детстве мама много рассказывала о резне армян, потом она плакала… никогда не забуду ее слезы, как и слезы отца… именно тогда, в далеком детстве, я и дал себе клятву написать что-то, и этим облегчить боль родителей”, - сказал композитор журналистам в среду в ходе презентации диска с записью реквиема.

Презентуемый диск состоит из восьми частей: “Апрель 24”, “ Из моря несправедливой напасти”, “В этот апрель вспоминаем мы”, “Миллионы Дер-Зорских”, “Миллионы армян шагают, рыдая”, “Шагают… жестоко”, “Не позволили…свободы”, “Поем – плачем, что нас мало”, “Нет, нет, нет, мы отвергаем смерть”. Музыка сопровождается архивными кадрами о Геноциде армян. Автором слов является популярный в армянской диаспоре поэт Жак Акопян.

По мнению директора Общественного радио Армении Армена Амиряна, рождение реквиема - еще один шаг по направлению мирового признания Геноцида армян  1915 года.

“Музыка сдержанна, но в ней чувствуется внутреннее напряжение”, - считает музыкальный руководитель Ереванского камерного театра, композитор Ваге Айрапетян.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян пообещал распространить диск в более чем 70 странах с помощью коллег - нацбиблиотек других стран.

Акобос Иерусалимский (Джамбазян) родился 5 февраля 1937 года в Иерусалиме. Двое его старших братьев стали жертвами Геноцида в Турции.

40 лет Акобос вел армянские передачи на Радио Монте Карло. Эти передачи являлись своеобразными окнами в большой мир для советских слушателей.

В его творчестве большое место занимают духовные песни, написанные на библейские мотивы, а также песни, посвященные родине (цикл “Весна Армения”) и материнству (цикл песен на стихи Ованнеса Шираза).

В числе творческих достижений Акобоса Иерусалимского - цикл духовных песен на армянском, аравийском (арабском), турецком, испанском, греческом и немецком языках.

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, он с семьей переехал из Германии в Ереван.

Вместе с сыном Паруйром Джамбазяном композитор основал благотворительный фонд “Диакония” и построил жилой квартал для многодетных и бездомных семейств “Уйси аван” (Поселок надежды), в котором сейчас проживают 72 семьи.

Также семья Джамбазянов занимается финансовой поддержкой 6 тысяч несовершеннолетних детей и финансирует обучение в вузах одаренных музыкантов.

В настоящее время Акобос Иерусалимский ведет популярную программу “Аветис” на Общественном радио Армении.-- 0 --

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.