485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Реквием “Апрель 24” Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв геноцида армян
16:10
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости – Армения. Реквием “Апрель 24” армянского композитора Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, воплощением боли и протеста армянского народа, заявил сам автор произведения.

“В детстве мама много рассказывала о резне армян, потом она плакала… никогда не забуду ее слезы, как и слезы отца… именно тогда, в далеком детстве, я и дал себе клятву написать что-то, и этим облегчить боль родителей”, - сказал композитор журналистам в среду в ходе презентации диска с записью реквиема.

Презентуемый диск состоит из восьми частей: “Апрель 24”, “ Из моря несправедливой напасти”, “В этот апрель вспоминаем мы”, “Миллионы Дер-Зорских”, “Миллионы армян шагают, рыдая”, “Шагают… жестоко”, “Не позволили…свободы”, “Поем – плачем, что нас мало”, “Нет, нет, нет, мы отвергаем смерть”. Музыка сопровождается архивными кадрами о Геноциде армян. Автором слов является популярный в армянской диаспоре поэт Жак Акопян.

По мнению директора Общественного радио Армении Армена Амиряна, рождение реквиема - еще один шаг по направлению мирового признания Геноцида армян  1915 года.

“Музыка сдержанна, но в ней чувствуется внутреннее напряжение”, - считает музыкальный руководитель Ереванского камерного театра, композитор Ваге Айрапетян.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян пообещал распространить диск в более чем 70 странах с помощью коллег - нацбиблиотек других стран.

Акобос Иерусалимский (Джамбазян) родился 5 февраля 1937 года в Иерусалиме. Двое его старших братьев стали жертвами Геноцида в Турции.

40 лет Акобос вел армянские передачи на Радио Монте Карло. Эти передачи являлись своеобразными окнами в большой мир для советских слушателей.

В его творчестве большое место занимают духовные песни, написанные на библейские мотивы, а также песни, посвященные родине (цикл “Весна Армения”) и материнству (цикл песен на стихи Ованнеса Шираза).

В числе творческих достижений Акобоса Иерусалимского - цикл духовных песен на армянском, аравийском (арабском), турецком, испанском, греческом и немецком языках.

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, он с семьей переехал из Германии в Ереван.

Вместе с сыном Паруйром Джамбазяном композитор основал благотворительный фонд “Диакония” и построил жилой квартал для многодетных и бездомных семейств “Уйси аван” (Поселок надежды), в котором сейчас проживают 72 семьи.

Также семья Джамбазянов занимается финансовой поддержкой 6 тысяч несовершеннолетних детей и финансирует обучение в вузах одаренных музыкантов.

В настоящее время Акобос Иерусалимский ведет популярную программу “Аветис” на Общественном радио Армении.-- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"