485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Реквием “Апрель 24” Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв геноцида армян
16:10
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости – Армения. Реквием “Апрель 24” армянского композитора Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, воплощением боли и протеста армянского народа, заявил сам автор произведения.

“В детстве мама много рассказывала о резне армян, потом она плакала… никогда не забуду ее слезы, как и слезы отца… именно тогда, в далеком детстве, я и дал себе клятву написать что-то, и этим облегчить боль родителей”, - сказал композитор журналистам в среду в ходе презентации диска с записью реквиема.

Презентуемый диск состоит из восьми частей: “Апрель 24”, “ Из моря несправедливой напасти”, “В этот апрель вспоминаем мы”, “Миллионы Дер-Зорских”, “Миллионы армян шагают, рыдая”, “Шагают… жестоко”, “Не позволили…свободы”, “Поем – плачем, что нас мало”, “Нет, нет, нет, мы отвергаем смерть”. Музыка сопровождается архивными кадрами о Геноциде армян. Автором слов является популярный в армянской диаспоре поэт Жак Акопян.

По мнению директора Общественного радио Армении Армена Амиряна, рождение реквиема - еще один шаг по направлению мирового признания Геноцида армян  1915 года.

“Музыка сдержанна, но в ней чувствуется внутреннее напряжение”, - считает музыкальный руководитель Ереванского камерного театра, композитор Ваге Айрапетян.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян пообещал распространить диск в более чем 70 странах с помощью коллег - нацбиблиотек других стран.

Акобос Иерусалимский (Джамбазян) родился 5 февраля 1937 года в Иерусалиме. Двое его старших братьев стали жертвами Геноцида в Турции.

40 лет Акобос вел армянские передачи на Радио Монте Карло. Эти передачи являлись своеобразными окнами в большой мир для советских слушателей.

В его творчестве большое место занимают духовные песни, написанные на библейские мотивы, а также песни, посвященные родине (цикл “Весна Армения”) и материнству (цикл песен на стихи Ованнеса Шираза).

В числе творческих достижений Акобоса Иерусалимского - цикл духовных песен на армянском, аравийском (арабском), турецком, испанском, греческом и немецком языках.

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, он с семьей переехал из Германии в Ереван.

Вместе с сыном Паруйром Джамбазяном композитор основал благотворительный фонд “Диакония” и построил жилой квартал для многодетных и бездомных семейств “Уйси аван” (Поселок надежды), в котором сейчас проживают 72 семьи.

Также семья Джамбазянов занимается финансовой поддержкой 6 тысяч несовершеннолетних детей и финансирует обучение в вузах одаренных музыкантов.

В настоящее время Акобос Иерусалимский ведет популярную программу “Аветис” на Общественном радио Армении.-- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения