478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Реквием “Апрель 24” Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв геноцида армян
16:10
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости – Армения. Реквием “Апрель 24” армянского композитора Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, воплощением боли и протеста армянского народа, заявил сам автор произведения.

“В детстве мама много рассказывала о резне армян, потом она плакала… никогда не забуду ее слезы, как и слезы отца… именно тогда, в далеком детстве, я и дал себе клятву написать что-то, и этим облегчить боль родителей”, - сказал композитор журналистам в среду в ходе презентации диска с записью реквиема.

Презентуемый диск состоит из восьми частей: “Апрель 24”, “ Из моря несправедливой напасти”, “В этот апрель вспоминаем мы”, “Миллионы Дер-Зорских”, “Миллионы армян шагают, рыдая”, “Шагают… жестоко”, “Не позволили…свободы”, “Поем – плачем, что нас мало”, “Нет, нет, нет, мы отвергаем смерть”. Музыка сопровождается архивными кадрами о Геноциде армян. Автором слов является популярный в армянской диаспоре поэт Жак Акопян.

По мнению директора Общественного радио Армении Армена Амиряна, рождение реквиема - еще один шаг по направлению мирового признания Геноцида армян  1915 года.

“Музыка сдержанна, но в ней чувствуется внутреннее напряжение”, - считает музыкальный руководитель Ереванского камерного театра, композитор Ваге Айрапетян.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян пообещал распространить диск в более чем 70 странах с помощью коллег - нацбиблиотек других стран.

Акобос Иерусалимский (Джамбазян) родился 5 февраля 1937 года в Иерусалиме. Двое его старших братьев стали жертвами Геноцида в Турции.

40 лет Акобос вел армянские передачи на Радио Монте Карло. Эти передачи являлись своеобразными окнами в большой мир для советских слушателей.

В его творчестве большое место занимают духовные песни, написанные на библейские мотивы, а также песни, посвященные родине (цикл “Весна Армения”) и материнству (цикл песен на стихи Ованнеса Шираза).

В числе творческих достижений Акобоса Иерусалимского - цикл духовных песен на армянском, аравийском (арабском), турецком, испанском, греческом и немецком языках.

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, он с семьей переехал из Германии в Ереван.

Вместе с сыном Паруйром Джамбазяном композитор основал благотворительный фонд “Диакония” и построил жилой квартал для многодетных и бездомных семейств “Уйси аван” (Поселок надежды), в котором сейчас проживают 72 семьи.

Также семья Джамбазянов занимается финансовой поддержкой 6 тысяч несовершеннолетних детей и финансирует обучение в вузах одаренных музыкантов.

В настоящее время Акобос Иерусалимский ведет популярную программу “Аветис” на Общественном радио Армении.-- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России