482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Реквием “Апрель 24” Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв геноцида армян
16:10
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости – Армения. Реквием “Апрель 24” армянского композитора Акобоса Иерусалимского является данью памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, воплощением боли и протеста армянского народа, заявил сам автор произведения.

“В детстве мама много рассказывала о резне армян, потом она плакала… никогда не забуду ее слезы, как и слезы отца… именно тогда, в далеком детстве, я и дал себе клятву написать что-то, и этим облегчить боль родителей”, - сказал композитор журналистам в среду в ходе презентации диска с записью реквиема.

Презентуемый диск состоит из восьми частей: “Апрель 24”, “ Из моря несправедливой напасти”, “В этот апрель вспоминаем мы”, “Миллионы Дер-Зорских”, “Миллионы армян шагают, рыдая”, “Шагают… жестоко”, “Не позволили…свободы”, “Поем – плачем, что нас мало”, “Нет, нет, нет, мы отвергаем смерть”. Музыка сопровождается архивными кадрами о Геноциде армян. Автором слов является популярный в армянской диаспоре поэт Жак Акопян.

По мнению директора Общественного радио Армении Армена Амиряна, рождение реквиема - еще один шаг по направлению мирового признания Геноцида армян  1915 года.

“Музыка сдержанна, но в ней чувствуется внутреннее напряжение”, - считает музыкальный руководитель Ереванского камерного театра, композитор Ваге Айрапетян.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян пообещал распространить диск в более чем 70 странах с помощью коллег - нацбиблиотек других стран.

Акобос Иерусалимский (Джамбазян) родился 5 февраля 1937 года в Иерусалиме. Двое его старших братьев стали жертвами Геноцида в Турции.

40 лет Акобос вел армянские передачи на Радио Монте Карло. Эти передачи являлись своеобразными окнами в большой мир для советских слушателей.

В его творчестве большое место занимают духовные песни, написанные на библейские мотивы, а также песни, посвященные родине (цикл “Весна Армения”) и материнству (цикл песен на стихи Ованнеса Шираза).

В числе творческих достижений Акобоса Иерусалимского - цикл духовных песен на армянском, аравийском (арабском), турецком, испанском, греческом и немецком языках.

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, он с семьей переехал из Германии в Ереван.

Вместе с сыном Паруйром Джамбазяном композитор основал благотворительный фонд “Диакония” и построил жилой квартал для многодетных и бездомных семейств “Уйси аван” (Поселок надежды), в котором сейчас проживают 72 семьи.

Также семья Джамбазянов занимается финансовой поддержкой 6 тысяч несовершеннолетних детей и финансирует обучение в вузах одаренных музыкантов.

В настоящее время Акобос Иерусалимский ведет популярную программу “Аветис” на Общественном радио Армении.-- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.