482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Армянский парламент может обсудить вопрос признания независимости НКР уже в октябре
14:57
14 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении может включить в повестку и обсудить представленный оппозиционной фракцией «Наследие» законопроект «О признании независимости НКР» в ходе второй парламентской четырехдневки, 5 октября, сказал во вторник глава фракции Степан Сафарян.

Как заявил на состоявшемся во вторник первом заседании осенней сессии парламента председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, проект будет представлен на обсуждение во внеочередном порядке.

Законопроект фракция представила в парламент еще в 2007 году, однако с того времени депутаты отказываются включать его в повестку.

«Согласно регламенту парламента, признанный внеочередным законопроект, представленный оппозиционной фракцией, но не получивший положительного заключения профильной комиссии будет рассмотрен во внеочередном порядке на второй день второй четырехдневки», - сказал Абрамян.

В свою очередь Сафарян, отметил, что «Наследие» обращалось к различным депутатам и фракциям для поддержки проекта, однако никто из депутатов не присоединился к данной инициативе.

Большинство депутатов не поддерживают проект "Наследия", считая, что он может навредить процессу урегулирования карабахской проблемы.

«Что касается сроков обсуждения, то если по этому вопросу между депутатами существуют разногласия, то «Наследие» готово оставить этот вопрос на усмотрение фракций, после включения в повестку заседаний, и поставить на обсуждение в любой благоприятный для этого момент», - сказал Сафарян.

Как отметил депутат, внесением данного законопроекта фракция не намеревалась нанести ущерб карабахскому процессу.

По его словам, основной причиной внесения законопроекта о признании независимости Карабаха является наличие в большой повестке парламента вопроса об ратификации армяно-турецких протоколов, что создаст определенный противовес этому документу. 

«В то же время «Наследие будет голосовать против большой повестки заседаний парламента, пока в ней находится вопрос о ратификации армяно-турецких протоколов, несмотря на то, что процесс нормализации отношений с Турцией был заморожен со стороны президента,», - сказал Сафарян.

Во вторник в Ереване началось первое четырехдневное заседание осенней сессии парламента в повестку которого включен 141 законопроект, из которых 29 – международные договора.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.