486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины заболевают раком груди из-за стрессов и гинекологических проблем
13:55
14 Сентября 2010

Основными причинами развития рака груди у армянских женщин являются стрессы и проблемы по женской линии, сказала врач-радиолог Армяно-американского центра здоровья (Центр маммографии), кандидат медицинских наук Ани Акопян.

«Около 90% женщин репродуктивного возраста старше 35 лет, страдающих гинекологическими заболеваниями, имеют проблемы с молочными железами», - сказала она на пресс-конференции во вторник.

При этом врач пояснила, что у 40% женщин в возрасте старше 30 лет обнаружена мастопатия молочной железы. «А если мастопатия не излечена, то она может стать предпосылкой для возникновения рака груди», - добавила она.

В свою очередь исполнительный директор Армяно-американского центра здоровья (Центр маммографии) Хачануш Акопян сообщила, что рак груди был выявлен у каждой 16-ой пациентки Центра.

За 13 лет деятельности в Центре мамографии обследование молочной железы прошли 104 тысяч пациенток, у 6,1 тысячи из которых был диагностирован рак груди. Причем у более чем 4,5 тысячи женщин было выявлено онкологическое заболевание на нулевой, первой и второй стадиях. У еще 1550 пациенток диагностированы последние - третья и четвертая стадии заболевания.

По словам Акопян, в последнее время этот вид онкологического заболевания в Армении значительно помолодел, а случаи – участились.

«Среди диагностированных в нашем Центре случаев рака груди в 60-ти из них заболевание было диагностировано у женщин в возрасте до 29 лет», - сказала она, добавив, что самой молодой пациенткой с подобным диагнозом оказалась 16-тилетняя девушка.

В этой связи директор Центра сказала, что чем внимательнее человек будет относиться к своему здоровью, тем выше вероятность выявления болезни на ранней стадии и предотвращения ее развития.

«Необходимо воспитать в себе культуру посещения врача для прохождения обследования не менее, чем раз в год. Рентгеновское обследование может выявить болезнь на самых ранних стадиях ее развития», - сказала она.

При этом Хачануш Акопян подчеркнула, что генетический фактор имеет существенное значение, поэтому женщины, в семьях которых уже были случаи рака молочной железы, должны быть более внимательны к своему здоровью.

«Женщины из этих семей должны проходить обследования с 30-летнего возраста», - сказала она. Она подчеркнула, что всем женщинам и девушкам ежемесячно рекомендуется проводить пальпацию (ощупывание) молочных желез, о чем детально информируют специальные буклеты Центра.

Армяно-американский центр здоровья (Центр маммографии) был создан в 1997 году, оснащен самой современной диагностической аппаратурой. В нем работают высококвалифицированные специалисты-радиологи, прошедшие стажировку в различных клиниках США. Ежегодно в Центре проходят обследование около 16 тысяч женщин, а за все 13 лет работы было проведено около 202 тысяч исследований. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.