484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины заболевают раком груди из-за стрессов и гинекологических проблем
13:55
14 Сентября 2010

Основными причинами развития рака груди у армянских женщин являются стрессы и проблемы по женской линии, сказала врач-радиолог Армяно-американского центра здоровья (Центр маммографии), кандидат медицинских наук Ани Акопян.

«Около 90% женщин репродуктивного возраста старше 35 лет, страдающих гинекологическими заболеваниями, имеют проблемы с молочными железами», - сказала она на пресс-конференции во вторник.

При этом врач пояснила, что у 40% женщин в возрасте старше 30 лет обнаружена мастопатия молочной железы. «А если мастопатия не излечена, то она может стать предпосылкой для возникновения рака груди», - добавила она.

В свою очередь исполнительный директор Армяно-американского центра здоровья (Центр маммографии) Хачануш Акопян сообщила, что рак груди был выявлен у каждой 16-ой пациентки Центра.

За 13 лет деятельности в Центре мамографии обследование молочной железы прошли 104 тысяч пациенток, у 6,1 тысячи из которых был диагностирован рак груди. Причем у более чем 4,5 тысячи женщин было выявлено онкологическое заболевание на нулевой, первой и второй стадиях. У еще 1550 пациенток диагностированы последние - третья и четвертая стадии заболевания.

По словам Акопян, в последнее время этот вид онкологического заболевания в Армении значительно помолодел, а случаи – участились.

«Среди диагностированных в нашем Центре случаев рака груди в 60-ти из них заболевание было диагностировано у женщин в возрасте до 29 лет», - сказала она, добавив, что самой молодой пациенткой с подобным диагнозом оказалась 16-тилетняя девушка.

В этой связи директор Центра сказала, что чем внимательнее человек будет относиться к своему здоровью, тем выше вероятность выявления болезни на ранней стадии и предотвращения ее развития.

«Необходимо воспитать в себе культуру посещения врача для прохождения обследования не менее, чем раз в год. Рентгеновское обследование может выявить болезнь на самых ранних стадиях ее развития», - сказала она.

При этом Хачануш Акопян подчеркнула, что генетический фактор имеет существенное значение, поэтому женщины, в семьях которых уже были случаи рака молочной железы, должны быть более внимательны к своему здоровью.

«Женщины из этих семей должны проходить обследования с 30-летнего возраста», - сказала она. Она подчеркнула, что всем женщинам и девушкам ежемесячно рекомендуется проводить пальпацию (ощупывание) молочных желез, о чем детально информируют специальные буклеты Центра.

Армяно-американский центр здоровья (Центр маммографии) был создан в 1997 году, оснащен самой современной диагностической аппаратурой. В нем работают высококвалифицированные специалисты-радиологи, прошедшие стажировку в различных клиниках США. Ежегодно в Центре проходят обследование около 16 тысяч женщин, а за все 13 лет работы было проведено около 202 тысяч исследований. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства