486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Британские и армянские ученые совместно исследуют предположительно древнейшую в мире обсерваторию Караундж в Армении
16:15
07 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 7 сен – Новости – Армения. Группа британских ученых совместно с армянскими специалистами начнет на этой неделе исследования древнейшего памятника Караундж на юге Армении, сказал во вторник журналистам главный научный консультант армянской научно исследовательской группы программы Оксфордского университета «Камни и звезды»  Вачаган Вахрадян.

На территории Караунджа в Сюникской области Армении по определенной системе расположены несколько огромных камней треугольной формы, в которых проделаны специальные отверстия. Специалисты считают Караундж древнейшей в мире обсерваторией.      

По словам Вахрадяна, находящийся в 200 км от Еревана доисторический памятник Караундж, состоящий из вертикально поставленных камней, интересен тем, что имеет сходство с английским Стоунхенджем - оба в день солнцестояния ориентированы на солнце. Эксперт отметил, что расположение камней, предположительно, позволяло определить начало года в день летнего солнцестояния.

Он сообщил также, что последние открытия ученых позволяют утверждать, что армянский Караундж, которому, по мнению, ученых 7,5 тыс.  лет,  древнее Стоунхенджа, история которого насчитывает около 3 тыс. лет. При этом, сам Вахрадян склонен считать, что памятник имел либо культовое, либо астрономическое назначение.

По словам эксперта, многие называют Караундж Зорац-Карер, что в корне неверно. «Название Зорац-Карер (Мощные камни) должно выйти из употребления, так как это название – неправильный перевод с турецкого «гушан даш»», - сказал он. По словам эксперта, «кара ундж» (или «пундж» означает пучок камней) и  имеет то же значение, что  и Стоунхендж.

«Так как английский язык, как и армянский, принадлежит к индоевропейской языковой семье, то вполне возможно, что это одни и те же названия схожих сооружений», - сказал Вахрадян.

По словам эксперта, британские ученые, которые прибудут в Армению, являются специалистами Оксфордского университета, а совместные армяно-британские исследования продлятся примерно две недели.

«Планируемые исследования – не только являются вкладом в развитие мировой цивилизации, но и представляют собой огромный исторический интерес. Эти исследования позволят также повысить рейтинг Армении и привлечь больше в страну больше туристов »,  - сказал Вахрадян.

Эксперт отметил также, что армянскими учеными в Караундже был выполнен ряд вычислительных работ, включающих в себя измерения размеров памятника. Были проведены также детальная топографическая и видеосъемки, результаты которых вызвали острейший интерес ученых Оксфордского университета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.