481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Британские и армянские ученые совместно исследуют предположительно древнейшую в мире обсерваторию Караундж в Армении
16:15
07 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 7 сен – Новости – Армения. Группа британских ученых совместно с армянскими специалистами начнет на этой неделе исследования древнейшего памятника Караундж на юге Армении, сказал во вторник журналистам главный научный консультант армянской научно исследовательской группы программы Оксфордского университета «Камни и звезды»  Вачаган Вахрадян.

На территории Караунджа в Сюникской области Армении по определенной системе расположены несколько огромных камней треугольной формы, в которых проделаны специальные отверстия. Специалисты считают Караундж древнейшей в мире обсерваторией.      

По словам Вахрадяна, находящийся в 200 км от Еревана доисторический памятник Караундж, состоящий из вертикально поставленных камней, интересен тем, что имеет сходство с английским Стоунхенджем - оба в день солнцестояния ориентированы на солнце. Эксперт отметил, что расположение камней, предположительно, позволяло определить начало года в день летнего солнцестояния.

Он сообщил также, что последние открытия ученых позволяют утверждать, что армянский Караундж, которому, по мнению, ученых 7,5 тыс.  лет,  древнее Стоунхенджа, история которого насчитывает около 3 тыс. лет. При этом, сам Вахрадян склонен считать, что памятник имел либо культовое, либо астрономическое назначение.

По словам эксперта, многие называют Караундж Зорац-Карер, что в корне неверно. «Название Зорац-Карер (Мощные камни) должно выйти из употребления, так как это название – неправильный перевод с турецкого «гушан даш»», - сказал он. По словам эксперта, «кара ундж» (или «пундж» означает пучок камней) и  имеет то же значение, что  и Стоунхендж.

«Так как английский язык, как и армянский, принадлежит к индоевропейской языковой семье, то вполне возможно, что это одни и те же названия схожих сооружений», - сказал Вахрадян.

По словам эксперта, британские ученые, которые прибудут в Армению, являются специалистами Оксфордского университета, а совместные армяно-британские исследования продлятся примерно две недели.

«Планируемые исследования – не только являются вкладом в развитие мировой цивилизации, но и представляют собой огромный исторический интерес. Эти исследования позволят также повысить рейтинг Армении и привлечь больше в страну больше туристов »,  - сказал Вахрадян.

Эксперт отметил также, что армянскими учеными в Караундже был выполнен ряд вычислительных работ, включающих в себя измерения размеров памятника. Были проведены также детальная топографическая и видеосъемки, результаты которых вызвали острейший интерес ученых Оксфордского университета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении