+1
Погода в Ереване
Рус
Британские и армянские ученые совместно исследуют предположительно древнейшую в мире обсерваторию Караундж в Армении
16:15
07 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 7 сен – Новости – Армения. Группа британских ученых совместно с армянскими специалистами начнет на этой неделе исследования древнейшего памятника Караундж на юге Армении, сказал во вторник журналистам главный научный консультант армянской научно исследовательской группы программы Оксфордского университета «Камни и звезды»  Вачаган Вахрадян.

На территории Караунджа в Сюникской области Армении по определенной системе расположены несколько огромных камней треугольной формы, в которых проделаны специальные отверстия. Специалисты считают Караундж древнейшей в мире обсерваторией.      

По словам Вахрадяна, находящийся в 200 км от Еревана доисторический памятник Караундж, состоящий из вертикально поставленных камней, интересен тем, что имеет сходство с английским Стоунхенджем - оба в день солнцестояния ориентированы на солнце. Эксперт отметил, что расположение камней, предположительно, позволяло определить начало года в день летнего солнцестояния.

Он сообщил также, что последние открытия ученых позволяют утверждать, что армянский Караундж, которому, по мнению, ученых 7,5 тыс.  лет,  древнее Стоунхенджа, история которого насчитывает около 3 тыс. лет. При этом, сам Вахрадян склонен считать, что памятник имел либо культовое, либо астрономическое назначение.

По словам эксперта, многие называют Караундж Зорац-Карер, что в корне неверно. «Название Зорац-Карер (Мощные камни) должно выйти из употребления, так как это название – неправильный перевод с турецкого «гушан даш»», - сказал он. По словам эксперта, «кара ундж» (или «пундж» означает пучок камней) и  имеет то же значение, что  и Стоунхендж.

«Так как английский язык, как и армянский, принадлежит к индоевропейской языковой семье, то вполне возможно, что это одни и те же названия схожих сооружений», - сказал Вахрадян.

По словам эксперта, британские ученые, которые прибудут в Армению, являются специалистами Оксфордского университета, а совместные армяно-британские исследования продлятся примерно две недели.

«Планируемые исследования – не только являются вкладом в развитие мировой цивилизации, но и представляют собой огромный исторический интерес. Эти исследования позволят также повысить рейтинг Армении и привлечь больше в страну больше туристов »,  - сказал Вахрадян.

Эксперт отметил также, что армянскими учеными в Караундже был выполнен ряд вычислительных работ, включающих в себя измерения размеров памятника. Были проведены также детальная топографическая и видеосъемки, результаты которых вызвали острейший интерес ученых Оксфордского университета.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.