484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянский архитектор призывает армян не участвовать в театре турецких властей – литургии в Церкви Сурб Хач в Турции
17:03
06 Сентября 2010

Руководитель ереванского офиса Общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян призывает армян не участвовать в организованном турецкими властями театре под названием литургия в Церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар в Турции.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

«Я являюсь сторонником того, чтобы каждый армянин поехал в Турцию и посмотрел как на церковь Сурб Хач на острове Ахтамар, так и на другие памятники армянской культуры. Однако не надо становиться участниками этого театра со стороны Турции», - сказал Карапетян в понедельник журналистам.

По словам архитектора, для службы в церкви необходимо ее освятить, поскольку камень в основании престола (алтаря) был осквернен и должен быть переосвящен.

Более того, по словам эксперта, Турция вновь обманула ожидания армян, отложив установку креста на церкви.

В свою очередь этнограф Грануш Харатян отметила, что весь процесс восстановления и проведения литургии в Церкви Сурб Хач перенесен в политическую плоскость, в то время как храм является религиозным объектом, который не нуждается в разрешении политических властей для проведения религиозных обрядов на религиозной территории.

«Служба - исключительно церковная задача, которую должен решить Католикос, а общество должно само принять решение о своем участии, не впадая в дискуссию, которая выгодна Турции и которая хочет в данном контексте выступить в качестве благодетеля», - сказала Харатян.

Как считает этнограф, каждый армянин должен сам решить вопрос своего участия в литургии, подчеркнув однако, что сама лично воздержится от участия в этом «представлении, организованном турецкими властями».

По ее словам, несомненно, церковь и ее восстановление имеет огромное значение для проживающих на территории Турции армян. Однако как считает этнограф, не стоило поднимать такой большой дискуссии вокруг этого вопроса.

«Фактически мы играем на руку Анкаре, сводя тему со всего армянского христианского наследия на территории Турции к вопросу одной церкви, которая хотя и имеет свое важное историческое значение, тем не менее не следует на ней так акцентировать внимание», - сказала Харатян.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин принял решение приостановить участие двух своих представителей в литургии в Церкви Сурб Хач 19 сентября, мотивируя свое решение тем, что установка креста на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар отложена турецкими властями по необоснованной причине.

Ранее Первопрестольный Эчмиадзин был заверен в том, что за неделю до намеченной на 19 сентября Святой Литургии в церкви Сурб Хач на куполе церкви на постоянной основе будет установлен освященный крест. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян