483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Решение ААЦ не направлять своих представителей на службу в Церкви Сурб Хач в Турции было верным – эксперт
15:23
06 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 6 сен  - Новости-Армения. Первопрестольный Святой Эчмиадзин принял верное решение не направлять своих представителей на литургию в Церкви Сурб Хач (Святой крест) на острове Ахтамар в Турции, считает тюрколог Рубен Мелконян.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин принял решение приостановить участие двух своих представителей в литургии в Церкви Сурб Хач 19 сентября, мотивируя свое решение тем, что установка креста на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар отложена турецкими властями по необоснованной причине. Ранее Первопрестольный Эчмиадзин был заверен в том, что за неделю до намеченной на 19 сентября Святой Литургии в церкви Сурб Хач на куполе церкви на постоянной основе будет установлен освященный крест.

«Объяснения о «технических причинах» неустановления креста над церковью, по крайней мере, смешны, истинные причины заключаются в другом», - сказал Мелконян.

По словам эксперта, литургия в церкви Сурб Хач была вызовом со стороны турецкой агитационной машины, и целью всего этого было представить Турцию как толерантное государство, которое создает для армянских паломников все условия.

По мнению тюрколога, причины внутриполитические и, в первую очередь, связаны с предстоящим 12 сентября референдумом по конституционным реформам.

Мелконян считает, что в Турции постепенно ослабевает роль армии, и правящие силы ведут борьбу с практически всеми крупными политические силами.

«В таких условиях правящая партия, естественно, будет стремиться предпринимать такие шаги, которые повысили бы ее политический рейтинг. И, конечно, установление креста над армянской церковью в таких условиях исключалось, если учитывать, что антиармянские, антихристианские настроения всегда преобладали в турецком обществе», - подчеркнул он.

Тюрколог подчеркнул, что в то же время вопрос чисто религиозный, и не нужно придавать ему политический характер.

«С этой точки зрения Первопрестольный святой Эчмиадзин повел себя политически грамотно и сдержанно, хотя ситуация была щепетильной», - сказал он. 

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).