-4
Погода в Ереване
Рус
Жерар Депардье почтил в Ереване память жертв Геноцида армян
14:18
04 Сентября 2010

Всемирно известный французский актер Жерар Депардье почтил память жертв Геноцида армян 1915 года, посетив в субботу в Ереване мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и возложив цветы к «Вечному огню».

Депардье прибыл в Армению накануне вечером для участия в международном фестивале «Карот» (Ностальгия), который стартовал 2 сентября в столице Карабаха - Степанакерте и сейчас продолжается в Ереване. Визит Депардье продлится два дня. 

«Я сегодня посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года и этот мемориал оставил на меня очень большое впечатление, равно как и другие подобные памятники, к примеру, мемориал «Яд Вашем» (музей-памятник жертвам Холокоста) в Израиле», - сказал Депардье. 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

«Я знаю об Армении достаточно давно, поскольку во Франции знаком с многочисленными армянами, знаю, зачем и как они там оказались и что означает геноцид, который произошел в 1915 году» - сказал актер в субботу на пресс-конференции.

Он отметил, что знаком уже с четвертым поколением армян, которым удалось спастись от геноцида, добавив, что во Франции много известных актеров и спортсменов, имеющих армянские корни.

По словам Депардье, больше всего его удивляет тот факт, что проживающие во Франции армяне не забыли ни свои традиции, ни свой язык, «возможно потому, что они всегда остаются с тенью своих предков».

«Они разговаривают как на родном языке, так и на языке страны, которая дала им прибежище. И я знаю, что сегодня есть молодые люди, которые хотят снова найти для себя родную страну – Армению», - сказал Депардье.

Третий международный фестиваль «Карот» (Ностальгия) 2-7 сентября впервые проходит в Армении и Нагорном Карабахе под патронажем председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна, при поддержке президента НКР Бако Саакяна, министерств культуры Армении и НКР. Предыдущие два фестиваля проходили в Москве. Целью фестиваля является сохранение и представление армянской культуры в диаспоре, его центральным событием является церемония вручения премий «Карот» выдающимся деятелям политики, культуры, искусства, спорта.

Премии «Карот» удостоены такие выдающиеся деятели как Шарль Азнавур, Николай Рыжков, Владимир Спиваков, Армен Джигарханян, Артур Абрахам, Дживан Гаспарян, Иосиф Кобзон, Сос Саркисян, Константин Орбелян, Никита Симонян, Андрей Битов, Юрий Варданян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".