480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Объединенная армянская оппозиция считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода
14:53
03 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Оппозиционный Армянский национальный конгресс считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода, сказал в пятницу журналистам   координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Мэрия Еревана накануне отклонила заявку Конгресса на проведение митинга на Площади Свобода, разрешив проведение митинга на территории, близ Хранилища древних рукописей «Матенадаран» из-за проводимого на Площади Своды культурного мероприятия.

«Согласно закону, запрет на проведение публичного мероприятия по причине проведения на этом же месте другого мероприятия, может быть принят, если о другом мероприятии было проинформировано. Все равны перед законом, и если мэрия хочет провести такое мероприятие, которое является поводом для отказа в проведении других, то должно было проинформировать о его проведении, чего сделано не было, и поэтому решение мэрии незаконно», - сказал Зурабян.

Он отметил, что политсовет АНК на своем заседании накануне принял решение о «повторном завоевании» площади Свобода.

«Площадь Свободы после всенародных митингов в 90-ых сыграла решающую роль в достижении свободы и после этого  служила политической активности свободолюбивого народа. Запрещая митинги на Площади Свободы власти хотят закрепить в сознании (людей), что достижения 1989-90 гг. больше не действуют.. АНК ничего не остается как начать процесс повторного завоевания площади», - сказал Зурабян.

По его словам, с целью смягчения политической напряженности АНК решил предоставить властям разумные сроки для решения вопроса в рамках Конституции и законов, а за это время объединения оппозиция в первую очередь проведет 17 сентября митинг у площади Матенадаран.

«Во-вторых, АНК ежедневно будет представлять заявки в мэрию о проведении митинга на Площади Свобода. В-третьих, незаконные решения о запрете будут обжалованы во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда и будут представлены СЕ, демократическим институтам и правозащитным организациям, а если власти отклонят какую-либо заявку о проведении митинга, то объединения оппозиция считает себя вправе организовать митинг у Площади Свободы и провести его независимо от решения властей», - сказал Зурабян.

Он отметил, что АНК пока не приняло окончательного решения о количестве публичных мероприятий, но очевидно, что «одним митингом АНК не ограничится».

Координатор АНК проинформировал, что во время митинга 17 сентября глава АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступит «с достаточно неожиданными заявлениями, в которых расставит новые серьезные акценты». «Нашей борьбе будет придан новый импульс после заявления Тер-Петросяна», - сказал Зурабян.

При этом он сказал, что «вопрос внеочередных выборов продолжает оставаться актуальным и жизненно важным для армянского народа».  В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян