478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Объединенная армянская оппозиция считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода
14:53
03 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Оппозиционный Армянский национальный конгресс считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода, сказал в пятницу журналистам   координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Мэрия Еревана накануне отклонила заявку Конгресса на проведение митинга на Площади Свобода, разрешив проведение митинга на территории, близ Хранилища древних рукописей «Матенадаран» из-за проводимого на Площади Своды культурного мероприятия.

«Согласно закону, запрет на проведение публичного мероприятия по причине проведения на этом же месте другого мероприятия, может быть принят, если о другом мероприятии было проинформировано. Все равны перед законом, и если мэрия хочет провести такое мероприятие, которое является поводом для отказа в проведении других, то должно было проинформировать о его проведении, чего сделано не было, и поэтому решение мэрии незаконно», - сказал Зурабян.

Он отметил, что политсовет АНК на своем заседании накануне принял решение о «повторном завоевании» площади Свобода.

«Площадь Свободы после всенародных митингов в 90-ых сыграла решающую роль в достижении свободы и после этого  служила политической активности свободолюбивого народа. Запрещая митинги на Площади Свободы власти хотят закрепить в сознании (людей), что достижения 1989-90 гг. больше не действуют.. АНК ничего не остается как начать процесс повторного завоевания площади», - сказал Зурабян.

По его словам, с целью смягчения политической напряженности АНК решил предоставить властям разумные сроки для решения вопроса в рамках Конституции и законов, а за это время объединения оппозиция в первую очередь проведет 17 сентября митинг у площади Матенадаран.

«Во-вторых, АНК ежедневно будет представлять заявки в мэрию о проведении митинга на Площади Свобода. В-третьих, незаконные решения о запрете будут обжалованы во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда и будут представлены СЕ, демократическим институтам и правозащитным организациям, а если власти отклонят какую-либо заявку о проведении митинга, то объединения оппозиция считает себя вправе организовать митинг у Площади Свободы и провести его независимо от решения властей», - сказал Зурабян.

Он отметил, что АНК пока не приняло окончательного решения о количестве публичных мероприятий, но очевидно, что «одним митингом АНК не ограничится».

Координатор АНК проинформировал, что во время митинга 17 сентября глава АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступит «с достаточно неожиданными заявлениями, в которых расставит новые серьезные акценты». «Нашей борьбе будет придан новый импульс после заявления Тер-Петросяна», - сказал Зурабян.

При этом он сказал, что «вопрос внеочередных выборов продолжает оставаться актуальным и жизненно важным для армянского народа».  В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян