484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Объединенная армянская оппозиция считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода
14:53
03 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Оппозиционный Армянский национальный конгресс считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода, сказал в пятницу журналистам   координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Мэрия Еревана накануне отклонила заявку Конгресса на проведение митинга на Площади Свобода, разрешив проведение митинга на территории, близ Хранилища древних рукописей «Матенадаран» из-за проводимого на Площади Своды культурного мероприятия.

«Согласно закону, запрет на проведение публичного мероприятия по причине проведения на этом же месте другого мероприятия, может быть принят, если о другом мероприятии было проинформировано. Все равны перед законом, и если мэрия хочет провести такое мероприятие, которое является поводом для отказа в проведении других, то должно было проинформировать о его проведении, чего сделано не было, и поэтому решение мэрии незаконно», - сказал Зурабян.

Он отметил, что политсовет АНК на своем заседании накануне принял решение о «повторном завоевании» площади Свобода.

«Площадь Свободы после всенародных митингов в 90-ых сыграла решающую роль в достижении свободы и после этого  служила политической активности свободолюбивого народа. Запрещая митинги на Площади Свободы власти хотят закрепить в сознании (людей), что достижения 1989-90 гг. больше не действуют.. АНК ничего не остается как начать процесс повторного завоевания площади», - сказал Зурабян.

По его словам, с целью смягчения политической напряженности АНК решил предоставить властям разумные сроки для решения вопроса в рамках Конституции и законов, а за это время объединения оппозиция в первую очередь проведет 17 сентября митинг у площади Матенадаран.

«Во-вторых, АНК ежедневно будет представлять заявки в мэрию о проведении митинга на Площади Свобода. В-третьих, незаконные решения о запрете будут обжалованы во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда и будут представлены СЕ, демократическим институтам и правозащитным организациям, а если власти отклонят какую-либо заявку о проведении митинга, то объединения оппозиция считает себя вправе организовать митинг у Площади Свободы и провести его независимо от решения властей», - сказал Зурабян.

Он отметил, что АНК пока не приняло окончательного решения о количестве публичных мероприятий, но очевидно, что «одним митингом АНК не ограничится».

Координатор АНК проинформировал, что во время митинга 17 сентября глава АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступит «с достаточно неожиданными заявлениями, в которых расставит новые серьезные акценты». «Нашей борьбе будет придан новый импульс после заявления Тер-Петросяна», - сказал Зурабян.

При этом он сказал, что «вопрос внеочередных выборов продолжает оставаться актуальным и жизненно важным для армянского народа».  В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.