486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Объединенная армянская оппозиция считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода
14:53
03 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Оппозиционный Армянский национальный конгресс считает незаконным отказ мэрии Еревана в проведении митинга на Площади Свобода, сказал в пятницу журналистам   координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Мэрия Еревана накануне отклонила заявку Конгресса на проведение митинга на Площади Свобода, разрешив проведение митинга на территории, близ Хранилища древних рукописей «Матенадаран» из-за проводимого на Площади Своды культурного мероприятия.

«Согласно закону, запрет на проведение публичного мероприятия по причине проведения на этом же месте другого мероприятия, может быть принят, если о другом мероприятии было проинформировано. Все равны перед законом, и если мэрия хочет провести такое мероприятие, которое является поводом для отказа в проведении других, то должно было проинформировать о его проведении, чего сделано не было, и поэтому решение мэрии незаконно», - сказал Зурабян.

Он отметил, что политсовет АНК на своем заседании накануне принял решение о «повторном завоевании» площади Свобода.

«Площадь Свободы после всенародных митингов в 90-ых сыграла решающую роль в достижении свободы и после этого  служила политической активности свободолюбивого народа. Запрещая митинги на Площади Свободы власти хотят закрепить в сознании (людей), что достижения 1989-90 гг. больше не действуют.. АНК ничего не остается как начать процесс повторного завоевания площади», - сказал Зурабян.

По его словам, с целью смягчения политической напряженности АНК решил предоставить властям разумные сроки для решения вопроса в рамках Конституции и законов, а за это время объединения оппозиция в первую очередь проведет 17 сентября митинг у площади Матенадаран.

«Во-вторых, АНК ежедневно будет представлять заявки в мэрию о проведении митинга на Площади Свобода. В-третьих, незаконные решения о запрете будут обжалованы во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда и будут представлены СЕ, демократическим институтам и правозащитным организациям, а если власти отклонят какую-либо заявку о проведении митинга, то объединения оппозиция считает себя вправе организовать митинг у Площади Свободы и провести его независимо от решения властей», - сказал Зурабян.

Он отметил, что АНК пока не приняло окончательного решения о количестве публичных мероприятий, но очевидно, что «одним митингом АНК не ограничится».

Координатор АНК проинформировал, что во время митинга 17 сентября глава АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступит «с достаточно неожиданными заявлениями, в которых расставит новые серьезные акценты». «Нашей борьбе будет придан новый импульс после заявления Тер-Петросяна», - сказал Зурабян.

При этом он сказал, что «вопрос внеочередных выборов продолжает оставаться актуальным и жизненно важным для армянского народа».  В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.