486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Служба в армянской церкви Сурб Хач в Турции не будет символичной – турецкий эксперт
15:54
02 Сентября 2010

Служба в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции, запланированная на 19 сентября, не будет носить символического характера, сказал  преподаватель университета Богазичи в Стамбуле Беглул Озкан (Behlul Ozkan).

«Открытие церкви на Ахтамаре не носит символического характера, поскольку в прошлом месяце в греческом в греческом храме в Трабзоне (византийский храм Панагия Су Мела в городе Мачка) прошла служба и ее посетили тысячи греков.. Анатолия важна для всех народов, проживавших там, и нужно понимать, что эти народы имеют историческую возможность провести службу в храмах», - сказал он.

Озкан считает, что правительство Турции также решает вопросы, связанные с развитием туризма, и если армяно-турецкая граница откроется, то Ани (средневековая столица Армении, находящаяся на территории Турции) и Ахтамар смогут посетить много армян, что позволит наладить культурный диалог и приведет к некоторому сближению отношений, а заодно и развитию регионов.

Турецкий эксперт выразил сожаление тем, что сейчас в Восточной Анатолии (территория Западной Армении) «армян можно пересчитать на пальцах», поскольку из 1 млн. армян осталось всего 60 тыс.

«В историческом и религиозном плане Анатолия для армян – значимая территория, где они проживали столетиями», - сказал Озкан. Он также с сожалением отметил, что из 2 000 армянских церквей Константинопольского Патриархата сохранилось всего 42.

Турецкий эксперт назвал важным налаживание диалога между армянским и турецким обществами. 

«Армения и Турция культурно связаны, однако Армения  остается для Турции самой далекой в плане мышления страной. Между двумя обществами стоит стена, общества не признают друг друга», - сказал он.

В качестве примера он привел процесс налаживания отношений с Россией, с которой Турция вела наибольшее количество войн, однако сейчас Россия - самый тесный экономический партнер Турции и российско-турецкий товарооборот достигает 40 млрд. долларов в год. Кроме того, за последние годы между русскими и турками было заключено 400 тыс. браков.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.