486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Служба в армянской церкви Сурб Хач в Турции не будет символичной – турецкий эксперт
15:54
02 Сентября 2010

Служба в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции, запланированная на 19 сентября, не будет носить символического характера, сказал  преподаватель университета Богазичи в Стамбуле Беглул Озкан (Behlul Ozkan).

«Открытие церкви на Ахтамаре не носит символического характера, поскольку в прошлом месяце в греческом в греческом храме в Трабзоне (византийский храм Панагия Су Мела в городе Мачка) прошла служба и ее посетили тысячи греков.. Анатолия важна для всех народов, проживавших там, и нужно понимать, что эти народы имеют историческую возможность провести службу в храмах», - сказал он.

Озкан считает, что правительство Турции также решает вопросы, связанные с развитием туризма, и если армяно-турецкая граница откроется, то Ани (средневековая столица Армении, находящаяся на территории Турции) и Ахтамар смогут посетить много армян, что позволит наладить культурный диалог и приведет к некоторому сближению отношений, а заодно и развитию регионов.

Турецкий эксперт выразил сожаление тем, что сейчас в Восточной Анатолии (территория Западной Армении) «армян можно пересчитать на пальцах», поскольку из 1 млн. армян осталось всего 60 тыс.

«В историческом и религиозном плане Анатолия для армян – значимая территория, где они проживали столетиями», - сказал Озкан. Он также с сожалением отметил, что из 2 000 армянских церквей Константинопольского Патриархата сохранилось всего 42.

Турецкий эксперт назвал важным налаживание диалога между армянским и турецким обществами. 

«Армения и Турция культурно связаны, однако Армения  остается для Турции самой далекой в плане мышления страной. Между двумя обществами стоит стена, общества не признают друг друга», - сказал он.

В качестве примера он привел процесс налаживания отношений с Россией, с которой Турция вела наибольшее количество войн, однако сейчас Россия - самый тесный экономический партнер Турции и российско-турецкий товарооборот достигает 40 млрд. долларов в год. Кроме того, за последние годы между русскими и турками было заключено 400 тыс. браков.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.