483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Провозглашение НКР- одно из самых значимых событий в истории армянской государственности – эксперт
14:49
02 Сентября 2010

Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики - одно из самых значимых событий в истории армянской государственности, сказал в четверг журналистам в Международном пресс-центре «Новости» политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Таким образом, было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 года. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

«Декларация о провозглашении независимости Нагорно-Карабахской Республики 2-го сентября 1991 года является историческим актом и уверен, что в будущем 2 сентября будет отмечаться как одно из самых значимых событий армянской государственности», - сказал Манасян.

По его словам, этот армянский праздник ничуть не принижает значения 21 сентября (День независимости Армении) и имеет высокий смысл, «поскольку является началом исторического процесса по возвращению армянских земель».

«Впервые после прекращения существования армянской государственности мы вернули нам свои территории, а также впервые мы доказали, что можем также их сохранить силой оружия», - сказал Манасян. 

Как считает политолог, историческое значение этого события заключается не только в том, что было основано второе армянское государство, но и в том, что изменился менталитет армянского народа.

Он отметил, что Карабах провозгласил свою независимость на вполне законных основаниях, однако в дальнейшем представление о этом было несколько искажено, что позволяет Азербайджану выступать в качестве пострадавшей стороны и проявлять более агрессивную политику.

По его словам, это стало результатом определенных упущений как в формулировках, так и проводимой дипломатии, которые привели к тому, что этот конфликт не решен по сей день.

В частности, по словам Манасяна, часть проблем связана с введением в обращение юридических и политических документов из-за которых Армении по сей день не удалось донести до мировой общественности юридическую и политическую истину о Карабахе.

«Истину, согласно которой Азербайджан является не только агрессором, но и стороной, ведущей войну, а не защищающей свои территории. Если нам удастся представить эту истину миру, то изменится образ карабахского конфликта», - сказал Манасян. 

Он отметил, что Карабах не является территорией Азербайджана с точки зрения действующего законодательства, поскольку у Баку не существует легитимных границ.

Он напомнил, что в Азербайджане ни разу с 1918 года не проводилось законного референдума, который является единственным юридическим актом, подтверждающим их границы.

«Принцип территориальной целостности применим только к легитимным границам, а не в отношении захваченных территорий. Признание современного Азербайджана в пределах границ Советского Азербайджана ставит под угрозу, искажает и извращает принцип территориальной целостности, превращая его в инструмент захвата и покрытия геноцида», - сказал Манасян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:50
31 Октября 2017
Членство Азербайджана в ЕАБР не делает его участником ЕАЭС
Возможное членство Азербайджана в Евразийском банке развития  не делает его участником ЕАЭС, сказал председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин
15:19
31 Октября 2017
Президент Армении назначил посла страны в Грузии
Другим указом президента Юрий Варданян освобожден от занимаемой должности посла Армении в Грузии
17:25
30 Октября 2017
ЦИК Киргизии объявила Сооронбая Жээнбекова избранным президентом страны
ЦИК Киргизии в понедельник официально объявила Сооронбая Жээнбекова победителем состоявшихся 15 октября президентских выборов
17:03
30 Октября 2017
Карабах является кровоточащей раной не только для Азербайджана, но и для Турции – Эрдоган
Карабахский вопрос является кровоточащей раной не только для Азербайджана, но и для Турции, заявил президент Турции Тайип Эрдоган
16:51
30 Октября 2017
Представитель Каталонии при Евросоюзе сложил полномочия
Постоянный представитель Каталонии при ЕС Амадеу Алтафаж подал в отставку после решения Мадрида закрыть каталонское представительство в Брюсселе
14:29
30 Октября 2017
При ратификации нового договора с ЕС Армении нужно будет вести двусторонние переговоры с Венгрией – эксперт
В процессе ратификации договора с Европейским союзом Армении будет нужно вести двусторонние переговоры и с Венгрией, считает эксперт по переговорным процессам, старший советник компании CM&Partners Артур Мартиросян
13:09
30 Октября 2017
Агван Варданян прокомментировал слухи о своем назначении на пост вице-премьера
Секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян в понедельник в ходе брифингов в парламенте прокомментировал слухи о своем назначении на пост вице-премьера Армении
21:34
28 Октября 2017
МИД Арцаха: право народа Каталонии на самостоятельное установление политического статуса неоспоримо
Pраво народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо, отмечается в комментарии МИД Арцаха
18:29
27 Октября 2017
Парламент Каталонии одобрил резолюцию о провозглашении независимости
Парламент Каталонии в пятницу большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики
13:00
26 Октября 2017
Ереван одобрил неприкосновенность воинской корреспонденции между Арменией и Россией
Правительство Армении одобрило подписание протокола, предусматривающего внесение изменений в армяно-российское соглашение о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи
10:47
26 Октября 2017
Германия подвергнет Турцию финансовой блокаде
Германия готовит финансовую осаду Турции
09:29
26 Октября 2017
Премьер-министр России поделился впечатлениями от посещения Армении (ФОТО)
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от посещения Армении, выложив четыре фотографии