478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Провозглашение НКР- одно из самых значимых событий в истории армянской государственности – эксперт
14:49
02 Сентября 2010

Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики - одно из самых значимых событий в истории армянской государственности, сказал в четверг журналистам в Международном пресс-центре «Новости» политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Таким образом, было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 года. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

«Декларация о провозглашении независимости Нагорно-Карабахской Республики 2-го сентября 1991 года является историческим актом и уверен, что в будущем 2 сентября будет отмечаться как одно из самых значимых событий армянской государственности», - сказал Манасян.

По его словам, этот армянский праздник ничуть не принижает значения 21 сентября (День независимости Армении) и имеет высокий смысл, «поскольку является началом исторического процесса по возвращению армянских земель».

«Впервые после прекращения существования армянской государственности мы вернули нам свои территории, а также впервые мы доказали, что можем также их сохранить силой оружия», - сказал Манасян. 

Как считает политолог, историческое значение этого события заключается не только в том, что было основано второе армянское государство, но и в том, что изменился менталитет армянского народа.

Он отметил, что Карабах провозгласил свою независимость на вполне законных основаниях, однако в дальнейшем представление о этом было несколько искажено, что позволяет Азербайджану выступать в качестве пострадавшей стороны и проявлять более агрессивную политику.

По его словам, это стало результатом определенных упущений как в формулировках, так и проводимой дипломатии, которые привели к тому, что этот конфликт не решен по сей день.

В частности, по словам Манасяна, часть проблем связана с введением в обращение юридических и политических документов из-за которых Армении по сей день не удалось донести до мировой общественности юридическую и политическую истину о Карабахе.

«Истину, согласно которой Азербайджан является не только агрессором, но и стороной, ведущей войну, а не защищающей свои территории. Если нам удастся представить эту истину миру, то изменится образ карабахского конфликта», - сказал Манасян. 

Он отметил, что Карабах не является территорией Азербайджана с точки зрения действующего законодательства, поскольку у Баку не существует легитимных границ.

Он напомнил, что в Азербайджане ни разу с 1918 года не проводилось законного референдума, который является единственным юридическим актом, подтверждающим их границы.

«Принцип территориальной целостности применим только к легитимным границам, а не в отношении захваченных территорий. Признание современного Азербайджана в пределах границ Советского Азербайджана ставит под угрозу, искажает и извращает принцип территориальной целостности, превращая его в инструмент захвата и покрытия геноцида», - сказал Манасян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом