482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Провозглашение НКР- одно из самых значимых событий в истории армянской государственности – эксперт
14:49
02 Сентября 2010

Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики - одно из самых значимых событий в истории армянской государственности, сказал в четверг журналистам в Международном пресс-центре «Новости» политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Таким образом, было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 года. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

«Декларация о провозглашении независимости Нагорно-Карабахской Республики 2-го сентября 1991 года является историческим актом и уверен, что в будущем 2 сентября будет отмечаться как одно из самых значимых событий армянской государственности», - сказал Манасян.

По его словам, этот армянский праздник ничуть не принижает значения 21 сентября (День независимости Армении) и имеет высокий смысл, «поскольку является началом исторического процесса по возвращению армянских земель».

«Впервые после прекращения существования армянской государственности мы вернули нам свои территории, а также впервые мы доказали, что можем также их сохранить силой оружия», - сказал Манасян. 

Как считает политолог, историческое значение этого события заключается не только в том, что было основано второе армянское государство, но и в том, что изменился менталитет армянского народа.

Он отметил, что Карабах провозгласил свою независимость на вполне законных основаниях, однако в дальнейшем представление о этом было несколько искажено, что позволяет Азербайджану выступать в качестве пострадавшей стороны и проявлять более агрессивную политику.

По его словам, это стало результатом определенных упущений как в формулировках, так и проводимой дипломатии, которые привели к тому, что этот конфликт не решен по сей день.

В частности, по словам Манасяна, часть проблем связана с введением в обращение юридических и политических документов из-за которых Армении по сей день не удалось донести до мировой общественности юридическую и политическую истину о Карабахе.

«Истину, согласно которой Азербайджан является не только агрессором, но и стороной, ведущей войну, а не защищающей свои территории. Если нам удастся представить эту истину миру, то изменится образ карабахского конфликта», - сказал Манасян. 

Он отметил, что Карабах не является территорией Азербайджана с точки зрения действующего законодательства, поскольку у Баку не существует легитимных границ.

Он напомнил, что в Азербайджане ни разу с 1918 года не проводилось законного референдума, который является единственным юридическим актом, подтверждающим их границы.

«Принцип территориальной целостности применим только к легитимным границам, а не в отношении захваченных территорий. Признание современного Азербайджана в пределах границ Советского Азербайджана ставит под угрозу, искажает и извращает принцип территориальной целостности, превращая его в инструмент захвата и покрытия геноцида», - сказал Манасян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу