486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял участие в открытии памятника Книге в Ереване
18:29
01 Сентября 2010

Президент Армении Серж Саргсян принял в среду участие в открытии памятника Книге скорбных песнопений (в простонародии Нарек) армянского поэта и философа Григора Нарекаци, в столичном административном районе Аван.

В Армении книгу Нарекаци называют «народной Библией», а также просто «Нарек».

«В рамках благоустройства дворов жилых домов мы уже в течение пяти лет придерживаемся принципа создания парков и зеленых территорий на месте незаконно установленных гаражей или земельных участков. И этот парк – один из ярких примеров этому», - сказал журналистам префект административного района Аван Манвел Джавадян.

Создание парка «Нарекаци», в котором установлен памятник «Нарек» в виде раскрытой книги, было начато в 2009 году по инициативе тогдашнего префекта Авана, ныне первого вице-мэра Еревана Тарона Маркаряна. 

Джавадян выразил также надежду на то, что подобный принцип будет задействован также по всей столице.

Парк был создан на средства административного района Аван, ереванской мэрии, а также при содействии Тарона Маркаряна и депутата Национального Собрания Армении Рубена Айрапетяна.

Как сообщил журналистам автор памятника «Нарек», скульптор Гамлет Матинян, он трудился над памятником в течение полугода и старался воплотить в камне не столько образ самого поэта, сколько созданный им труд.

«Нарек» является святой книгой и, помимо всего прочего, представляет собой большую художественную ценность», - сказал он.

По словам скульптора, книга высечена из иджеванского красного базальта, и на ее страницах изображены бессмертные строки из «Книги скорбных песнопений» Нарекаци.

«Я работал с раннего утра и дотемна, и пусть не покажется это мистикой – я не уставал от работы, и лишь когда завершил ее – почувствовал усталость», - признался Матинян.

Лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"