486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Фонд национальной конкурентоспособности Армении будет стимулировать развитие кулинарного и экотуризма
16:58
31 Августа 2010

Фонд национальной конкурентоспособности Армении намерен расширять линейку туристических продуктов республики и развивать, в частности, кулинарный туризм, агро- и экотуризм, сказала во вторник координатор программ по изысканию средств  фонда Зармине Зейтунцян.

«Мы намерены возрождать традиционную армянскую кухню, что может содействовать развитию туризма. Это общеармянская программа, но мы начинаем ее с Сюникской области, где уже проведены исследования в селах и изучены письменные источники», - проинформировала она.

Фонд национальной конкурентоспособности Армении осуществляет в Сюникской области программу «Возрождение Татева».

По словам Зейтунцян, в день открытия самой длинной канатной дороги в мире в армянском Татеве будут представлены результаты программы возрождения армянской кухни.

«Мы хотим, чтобы Армения, как бренд, была известна миру в том числе благодаря своим кулинарным традициям», - подчеркнула она.

Зейтунцян добавила, что Фонд планирует улучшить бытовые условия в домах местных жителей, готовых принять туристов. По ее данным, в настоящее время уже 6-7 семей принимают туристов, посещающих Татев. Зейтунцян добавила, что в проживании у местных жителей заинтересованы иностранные туристы, которых интересует сельская жизнь, агротуризм, экотуризм. 

При этом координатор заметила, что по данным пяти-шестилетней давности Татев ежегодно посещают порядка 17 тыс. туристов, которых практически негде размещать на ночлег, а инициатива Фонда поможет решить эту проблему.

Координатор заметила, что все туристические программы разрабатываются с учетом необходимости развития общин.

Программа «Возрождение Татева» является приоритетной инициативой Фонда национальной конкурентоспособности Армении, основанной на сотрудничестве государственного и частного секторов. Программа нацелена на восстановление и сохранение жемчужины средневековой армянской архитектуры - монастыря Татев, и развитие региона, представления его духовного, научного и культурного наследия, сделав его туристическим центром высокого уровня. 

Программа состоит из этапов восстановления монастырского комплекса, монастырских и образовательных традиций, развитие туризма и инфраструктур в семи окрестных селах, а также строительство самой длинной в мире реверсивной канатной дороги. 

Решением правительства Армении 26 июня 2009 года монастырский комплекс Татев и близлежащие села Хот, Шинуайр, Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Агвани и Бардзраван включены в туристический центр «Татев». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.