486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Отрытие Третьего международного фестиваля «Карот» впервые пройдет в столице НКР
14:16
31 Августа 2010

ЕРЕВАН, 31 авг  - Новости-Армения. Третий международный фестиваль «Карот» (Ностальгия) впервые пройдет в Армении и Карабахе и откроется 2 сентября в столице НКР - Степанакерте, сообщил во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» президент Фонда развития армянской культуры, президент фестиваля «Карот» Мецо Игитян.

«Фестивалю «Карот» уже три года. Первые два фестиваля проходили в Москве. В прошлом году почетным гостем фестиваля был председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян, который и предложил провести фестиваль в Армении», - сказал Игитян, отметив, что в этом году «Карот» проходит под патронажем председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна и при поддержке президента НКР Бако Саакяна, а также министерств культуры Армении и НКР.

По словам Игитяна, открытие «Карота» будет приурочено к Дню независимости НКР, и старт фестивалю будет дан на центральном стадионе Степанакерта концертом международного проекта известного армянского композитора Ара Геворкяна Love Each Other (Возлюби ближнего своего).

«Кроме того, в рамках фестиваля в Степанакерте состоится открытие памятника всемирно известного скульптора Григория Потоцкого «Символ Доброты», представляющий собой бронзовый одуванчик. Подобные памятники уже установлены в девяти странах мира. Десятый памятник будет установлен в Степанакерте, и на его открытии будет присутствовать сам мастер, который уже приехал в Армению», - отметил он.

Президент фестиваля подчеркнул, что в целом «Карот» пропагандирует мир, призывает отказаться от насилия.

«Арцахский вопрос на сегодняшний день рассматривается только с геополитической точки зрения, поэтому мы решили провести наш фестиваль в Арцахе и призвать к миру», - сказал он.

Игитян сообщил, что с третьего сентября фестиваль продолжится уже в Ереване и продлится до седьмого сентября.

«Центральным событием фестиваля будет церемония вручение премий «Карот» выдающимся деятелям культуры, которые внесли свой вклад в армянскую и мировую культуру», - сказал он.

По его словам, в последующие дни фестиваля пройдут спектакли Вардана Петросяна «Насмешки судьбы» и «Встать суд идет» в постановке Московского армянского театра, а 7 сентября состоится освящение церкви в селе Мовсес на границе с Азербайджаном.

«Идея фестиваля «Карот» - с одной стороны, сохранение армянской культуры в диаспоре, с другой – ознакомление неармян с армянской культурой. В Москве «Карот» не считается сугубо армянским фестивалем, это фестиваль для тех, кто живет вдали от родины»,  - добавил Игитян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"