485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Соглашение о сотрудничестве подписали ЕГУ и Фонд «Галуст Гюльбенкян»
21:22
30 Августа 2010

Соглашение о сотрудничестве между Ереванским государственным университетом (ЕГУ) и Фондом «Галуст Гюльбенкян» в 2010-2011 годах подписано в понедельник в Ереване, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЕГУ.

В ходе мероприятия памятными медалями Фонда награждены ректор ЕГУ Арам Симонян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» Грачья Тамразян и директор Музея истории Армении Анелька Григорян.

«Сотрудничество фонда с ЕГУ продолжается более полувека. С момента своего создания наша организация всегда поддерживала доброжелательные и братские связи с главным вузом страны», - сказал директор армянского отделения фонда Завен Екавян.

В свою очередь ректор ЕГУ Арам Симонян выразил благодарность Фонду и лично Екавяну от своего имени и имени Ереванского государственного университета. «Эта награда - большая честь не только для меня, но и для университета», - сказал Симонян, заверив, что памятная медаль останется в Музее ЕГУ.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает, в частности, издание 12-и книг по армяноведению общим тиражом в 4,5 тысячи экземпляров, финансирование научных и образовательных командировок молодых ученых, работ в сфере арменоведения и османоведения, урегулирование ряда проблем Института армяноведческих исследований ЕГУ, расширение территории.

Согласно документу, Фонд будет спонсировать также обучение в ЕГУ студентов, учащихся на платных отделениях в бакалавриате и магистратуре не только из диаспоры, но и граждан Армении. Кроме того, Фонд обязуется обеспечить учебными пособиями и словарями студентов, учащихся на португальском отделении романо-германского факультета ЕГУ.

Фонд «Галуст Гюльбенкян» основан в 1956 году. Армянское отделение организации с 1984 года возглавляет меценат, филолог и востоковед Завен Екавян, который является выпускником и почетным доктором ЕГУ.

Галуст Саркис Гюльбенкян - английский предприниматель и миллионер армянского происхождения, крупнейший нефтяной магнат середины XX века, меценат.

В начале XX века активно участвовал в организации мирового производства нефти, помогая крупнейшим компаниям мира оптимизировать добычу. В 1907 году результатом его работы стало слияние датской и британской нефтяных компаний в Royal Dutch Shell, за работу Гюльбенкян получил 5 % акций новой компании.

В дальнейшем Гюльбенкян участвовал в создании других нефтяных компаний (Turkish Petroleum Company, Iraq Petroleum Company…), всегда получая в вознаграждение 5 % новых компаний, за что и получил прозвище «господин 5 процентов». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"