483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Соглашение о сотрудничестве подписали ЕГУ и Фонд «Галуст Гюльбенкян»
21:22
30 Августа 2010

Соглашение о сотрудничестве между Ереванским государственным университетом (ЕГУ) и Фондом «Галуст Гюльбенкян» в 2010-2011 годах подписано в понедельник в Ереване, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЕГУ.

В ходе мероприятия памятными медалями Фонда награждены ректор ЕГУ Арам Симонян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» Грачья Тамразян и директор Музея истории Армении Анелька Григорян.

«Сотрудничество фонда с ЕГУ продолжается более полувека. С момента своего создания наша организация всегда поддерживала доброжелательные и братские связи с главным вузом страны», - сказал директор армянского отделения фонда Завен Екавян.

В свою очередь ректор ЕГУ Арам Симонян выразил благодарность Фонду и лично Екавяну от своего имени и имени Ереванского государственного университета. «Эта награда - большая честь не только для меня, но и для университета», - сказал Симонян, заверив, что памятная медаль останется в Музее ЕГУ.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает, в частности, издание 12-и книг по армяноведению общим тиражом в 4,5 тысячи экземпляров, финансирование научных и образовательных командировок молодых ученых, работ в сфере арменоведения и османоведения, урегулирование ряда проблем Института армяноведческих исследований ЕГУ, расширение территории.

Согласно документу, Фонд будет спонсировать также обучение в ЕГУ студентов, учащихся на платных отделениях в бакалавриате и магистратуре не только из диаспоры, но и граждан Армении. Кроме того, Фонд обязуется обеспечить учебными пособиями и словарями студентов, учащихся на португальском отделении романо-германского факультета ЕГУ.

Фонд «Галуст Гюльбенкян» основан в 1956 году. Армянское отделение организации с 1984 года возглавляет меценат, филолог и востоковед Завен Екавян, который является выпускником и почетным доктором ЕГУ.

Галуст Саркис Гюльбенкян - английский предприниматель и миллионер армянского происхождения, крупнейший нефтяной магнат середины XX века, меценат.

В начале XX века активно участвовал в организации мирового производства нефти, помогая крупнейшим компаниям мира оптимизировать добычу. В 1907 году результатом его работы стало слияние датской и британской нефтяных компаний в Royal Dutch Shell, за работу Гюльбенкян получил 5 % акций новой компании.

В дальнейшем Гюльбенкян участвовал в создании других нефтяных компаний (Turkish Petroleum Company, Iraq Petroleum Company…), всегда получая в вознаграждение 5 % новых компаний, за что и получил прозвище «господин 5 процентов». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).