484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Соглашение о сотрудничестве подписали ЕГУ и Фонд «Галуст Гюльбенкян»
21:22
30 Августа 2010

Соглашение о сотрудничестве между Ереванским государственным университетом (ЕГУ) и Фондом «Галуст Гюльбенкян» в 2010-2011 годах подписано в понедельник в Ереване, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ЕГУ.

В ходе мероприятия памятными медалями Фонда награждены ректор ЕГУ Арам Симонян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» Грачья Тамразян и директор Музея истории Армении Анелька Григорян.

«Сотрудничество фонда с ЕГУ продолжается более полувека. С момента своего создания наша организация всегда поддерживала доброжелательные и братские связи с главным вузом страны», - сказал директор армянского отделения фонда Завен Екавян.

В свою очередь ректор ЕГУ Арам Симонян выразил благодарность Фонду и лично Екавяну от своего имени и имени Ереванского государственного университета. «Эта награда - большая честь не только для меня, но и для университета», - сказал Симонян, заверив, что памятная медаль останется в Музее ЕГУ.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает, в частности, издание 12-и книг по армяноведению общим тиражом в 4,5 тысячи экземпляров, финансирование научных и образовательных командировок молодых ученых, работ в сфере арменоведения и османоведения, урегулирование ряда проблем Института армяноведческих исследований ЕГУ, расширение территории.

Согласно документу, Фонд будет спонсировать также обучение в ЕГУ студентов, учащихся на платных отделениях в бакалавриате и магистратуре не только из диаспоры, но и граждан Армении. Кроме того, Фонд обязуется обеспечить учебными пособиями и словарями студентов, учащихся на португальском отделении романо-германского факультета ЕГУ.

Фонд «Галуст Гюльбенкян» основан в 1956 году. Армянское отделение организации с 1984 года возглавляет меценат, филолог и востоковед Завен Екавян, который является выпускником и почетным доктором ЕГУ.

Галуст Саркис Гюльбенкян - английский предприниматель и миллионер армянского происхождения, крупнейший нефтяной магнат середины XX века, меценат.

В начале XX века активно участвовал в организации мирового производства нефти, помогая крупнейшим компаниям мира оптимизировать добычу. В 1907 году результатом его работы стало слияние датской и британской нефтяных компаний в Royal Dutch Shell, за работу Гюльбенкян получил 5 % акций новой компании.

В дальнейшем Гюльбенкян участвовал в создании других нефтяных компаний (Turkish Petroleum Company, Iraq Petroleum Company…), всегда получая в вознаграждение 5 % новых компаний, за что и получил прозвище «господин 5 процентов». -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.