485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские дети возмущены запретом турецкой полиции молиться в церкви Сурб Хач
17:00
30 Августа 2010

Победители армянского детского интеллектуального телешоу «Армянский рыцарь» («Ай Аспет») были глубоко оскорблены и возмущены тем, что турецкая Полиция запретила им зажечь свечи и помолиться в армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) на территории Турции, заявила основатель и ведущая телепередачи Карин Тоноян.

Посещение армянской церкви, расположенной на острове Ахтамар на озере Ван в Турции, было организовано около недели назад для группы победителей телешоу. Однако сотрудник местной полиции запретил им молиться и зажигать свечи в церкви, превращенной теперь в музей решением местных властей. Дети попытались продолжить молитву в усыпальнице армянских царей из средневековой династии Арцруни, где зажгли ладан. Однако и здесь турецкий полицейский не оставил их в покое, потушив ладан ногой.

«Мы собирались воскурить фимиам. Однако подошедший полицейский велел нам потушить его. Мы даже не успели ответить, как он растоптал фимиам ногами в непосредственной близости от лиц детей», - рассказала Тоноян в понедельник журналистам в Ереване.

В связи с этим она призвала армян как можно чаще посещать историческую родину своих предков, однако заявила, что считает неприемлемым посещение армянами церкви Сурб Хач в день литургии, запланированной на 19 сентября.

Она также заявила, что крест на церкви установлен горизонтально, а турки объясняют для иностранных туристов этот факт неуважением армян к христианской религии.

Тоноян считает, что подобное поведение турецких властей говорит о страхе, который они питают по отношению к армянам - реальным хозяевам этой исконно армянской территории. Она подчеркнула, что несмотря на отрицание Турцией Геноцида армян 1915 года, это злодеяние признано практически всем миром.

В свою очередь директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян отметил, что подобные действия по отношению к армянам отражают не поведение одного полицейского, а демонстрируют общую политику турецких властей.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви под давлением международного сообщества, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"