486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские дети возмущены запретом турецкой полиции молиться в церкви Сурб Хач
17:00
30 Августа 2010

Победители армянского детского интеллектуального телешоу «Армянский рыцарь» («Ай Аспет») были глубоко оскорблены и возмущены тем, что турецкая Полиция запретила им зажечь свечи и помолиться в армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) на территории Турции, заявила основатель и ведущая телепередачи Карин Тоноян.

Посещение армянской церкви, расположенной на острове Ахтамар на озере Ван в Турции, было организовано около недели назад для группы победителей телешоу. Однако сотрудник местной полиции запретил им молиться и зажигать свечи в церкви, превращенной теперь в музей решением местных властей. Дети попытались продолжить молитву в усыпальнице армянских царей из средневековой династии Арцруни, где зажгли ладан. Однако и здесь турецкий полицейский не оставил их в покое, потушив ладан ногой.

«Мы собирались воскурить фимиам. Однако подошедший полицейский велел нам потушить его. Мы даже не успели ответить, как он растоптал фимиам ногами в непосредственной близости от лиц детей», - рассказала Тоноян в понедельник журналистам в Ереване.

В связи с этим она призвала армян как можно чаще посещать историческую родину своих предков, однако заявила, что считает неприемлемым посещение армянами церкви Сурб Хач в день литургии, запланированной на 19 сентября.

Она также заявила, что крест на церкви установлен горизонтально, а турки объясняют для иностранных туристов этот факт неуважением армян к христианской религии.

Тоноян считает, что подобное поведение турецких властей говорит о страхе, который они питают по отношению к армянам - реальным хозяевам этой исконно армянской территории. Она подчеркнула, что несмотря на отрицание Турцией Геноцида армян 1915 года, это злодеяние признано практически всем миром.

В свою очередь директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян отметил, что подобные действия по отношению к армянам отражают не поведение одного полицейского, а демонстрируют общую политику турецких властей.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви под давлением международного сообщества, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle