487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российский протокол по военной базе предотвращает возможность армяно-азербайджанской войны – МО Армении
16:25
30 Августа 2010

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Армяно-российский протокол по военной базе предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении управления информации и по связям с общественностью министерства обороны Армении.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Как отметили в Минобороны, в последние дни в некоторых СМИ происходят бурные обсуждения по поводу подписанного протокола об изменениях в договоре о российской военной базе в Армении.

«Согласно сообщению, некоторые деятели отмечают, что этим нарушается баланс сил в регионе, подвергается опасности процесс мирного урегулирования Карабахской проблемы, а реакция азербайджанцев на армяно-российский протокол – просто болезненна», - отмечается в заявлении.

В частности, на днях с подобным заявлением выступил руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу. Комментируя подписанный протокол, Сабироглу оставил за собой право заявить, что «Армения больше не может выступать как независимое государство».

«Подобные высказывания – это просто очередной бред пресс-секретаря Министерства обороны соседней страны, проявление безграмотности и тупости, больше ничего. Ясно, почему подписание армяно-российского протокола о продлении деятельности и расширении функций военной базы на территории Армении вывело из равновесия Азербайджан: этот договор в военном смысле обеспечивает региональный баланс сил, еще более укрепляет позиции Армении в регионе, предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, делает бессмысленными воинственные заявления для внутреннего пользования, периодически озвучиваемые военно-политическим руководством Азербайджана», - говорится в сообщении.

В Минобороны Армении сочли уместным напомнить руководителю пресс-службы МО Азербайджана и некоторым СМИ, что Российская Федерация является стратегическим партнером Республики Армения, и подписанный документ соответствует стратегическим интересам двух суверенных государств, исходит из интересов региональной безопасности и укрепления стабильности.

«Что касается возможности принятия самостоятельных решений, то армянская армия прочно стоит на границах нашего государства и готова в любой момент дать должный отпор любому посягательству против суверенитета и национальной безопасности Республики Армения», - говорится в сообщении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".