484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российский протокол по военной базе предотвращает возможность армяно-азербайджанской войны – МО Армении
16:25
30 Августа 2010

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Армяно-российский протокол по военной базе предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении управления информации и по связям с общественностью министерства обороны Армении.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Как отметили в Минобороны, в последние дни в некоторых СМИ происходят бурные обсуждения по поводу подписанного протокола об изменениях в договоре о российской военной базе в Армении.

«Согласно сообщению, некоторые деятели отмечают, что этим нарушается баланс сил в регионе, подвергается опасности процесс мирного урегулирования Карабахской проблемы, а реакция азербайджанцев на армяно-российский протокол – просто болезненна», - отмечается в заявлении.

В частности, на днях с подобным заявлением выступил руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу. Комментируя подписанный протокол, Сабироглу оставил за собой право заявить, что «Армения больше не может выступать как независимое государство».

«Подобные высказывания – это просто очередной бред пресс-секретаря Министерства обороны соседней страны, проявление безграмотности и тупости, больше ничего. Ясно, почему подписание армяно-российского протокола о продлении деятельности и расширении функций военной базы на территории Армении вывело из равновесия Азербайджан: этот договор в военном смысле обеспечивает региональный баланс сил, еще более укрепляет позиции Армении в регионе, предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, делает бессмысленными воинственные заявления для внутреннего пользования, периодически озвучиваемые военно-политическим руководством Азербайджана», - говорится в сообщении.

В Минобороны Армении сочли уместным напомнить руководителю пресс-службы МО Азербайджана и некоторым СМИ, что Российская Федерация является стратегическим партнером Республики Армения, и подписанный документ соответствует стратегическим интересам двух суверенных государств, исходит из интересов региональной безопасности и укрепления стабильности.

«Что касается возможности принятия самостоятельных решений, то армянская армия прочно стоит на границах нашего государства и готова в любой момент дать должный отпор любому посягательству против суверенитета и национальной безопасности Республики Армения», - говорится в сообщении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.