483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российский протокол по военной базе предотвращает возможность армяно-азербайджанской войны – МО Армении
16:25
30 Августа 2010

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Армяно-российский протокол по военной базе предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении управления информации и по связям с общественностью министерства обороны Армении.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Как отметили в Минобороны, в последние дни в некоторых СМИ происходят бурные обсуждения по поводу подписанного протокола об изменениях в договоре о российской военной базе в Армении.

«Согласно сообщению, некоторые деятели отмечают, что этим нарушается баланс сил в регионе, подвергается опасности процесс мирного урегулирования Карабахской проблемы, а реакция азербайджанцев на армяно-российский протокол – просто болезненна», - отмечается в заявлении.

В частности, на днях с подобным заявлением выступил руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу. Комментируя подписанный протокол, Сабироглу оставил за собой право заявить, что «Армения больше не может выступать как независимое государство».

«Подобные высказывания – это просто очередной бред пресс-секретаря Министерства обороны соседней страны, проявление безграмотности и тупости, больше ничего. Ясно, почему подписание армяно-российского протокола о продлении деятельности и расширении функций военной базы на территории Армении вывело из равновесия Азербайджан: этот договор в военном смысле обеспечивает региональный баланс сил, еще более укрепляет позиции Армении в регионе, предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, делает бессмысленными воинственные заявления для внутреннего пользования, периодически озвучиваемые военно-политическим руководством Азербайджана», - говорится в сообщении.

В Минобороны Армении сочли уместным напомнить руководителю пресс-службы МО Азербайджана и некоторым СМИ, что Российская Федерация является стратегическим партнером Республики Армения, и подписанный документ соответствует стратегическим интересам двух суверенных государств, исходит из интересов региональной безопасности и укрепления стабильности.

«Что касается возможности принятия самостоятельных решений, то армянская армия прочно стоит на границах нашего государства и готова в любой момент дать должный отпор любому посягательству против суверенитета и национальной безопасности Республики Армения», - говорится в сообщении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов