486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Российская военная база в Армении оказывает сдерживающее влияние на Азербайджан и Турцию– депутат
15:55
30 Августа 2010

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Продление срока пребывания российской военной базы в Армении оказывает сдерживающее влияние на соседние Азербайджан и Турцию, считает член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«То, что договор о продлении срока пребывания российской военной базы подписан и существенно изменен именно сейчас не случайно, учитывая, участившиеся воинственные заявления Азербайджана. Российская военная база в Армении оказывает сдерживающее влияние, заставляющее подумать и Азербайджан, который имеет существенные проблемы с воспроизводством власти, и Турция, которую ждут парламентские выборы, до каких-либо агрессивных действий», - сказал Саакян на пресс-конференции в понедельник.

Парламентарий напомнил, что обновленным договором существенно расширилась география деятельности базы, усилены гарантии безопасности Армении. По мнению Саакяна, обновленный договор усиливает безопасность границ и территории Армении, а также подтверждает стратегическое партнерство Армении и России.

В свою очередь член правления оппозиционной партии «Армянское общенациональное движение» Ованнес Игитян выразил мнение, что в последние несколько лет армянская дипломатия подписывает документы с неопределенными формулировками, которые трактуются достаточно вольно.

Протокол о продлении сроков пребывания военной базы в Армении, по его мнению также не стал исключением и «пока власти Армении с воодушевлением говорят о документе, заявляя об усилении гарантий безопасности Армении, министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что ситуация с российской базой не изменилась и лишь продлен срок ее пребывания в Армении, а Азербайджан остается стратегическим партнером России».

«Любой новый договор должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключать различные толкования, он должен быть изложен понятным языком... Россия, как стратегический партнер Армении должна понимать это», - считает он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.