486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Российская военная база в Армении оказывает сдерживающее влияние на Азербайджан и Турцию– депутат
15:55
30 Августа 2010

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Продление срока пребывания российской военной базы в Армении оказывает сдерживающее влияние на соседние Азербайджан и Турцию, считает член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«То, что договор о продлении срока пребывания российской военной базы подписан и существенно изменен именно сейчас не случайно, учитывая, участившиеся воинственные заявления Азербайджана. Российская военная база в Армении оказывает сдерживающее влияние, заставляющее подумать и Азербайджан, который имеет существенные проблемы с воспроизводством власти, и Турция, которую ждут парламентские выборы, до каких-либо агрессивных действий», - сказал Саакян на пресс-конференции в понедельник.

Парламентарий напомнил, что обновленным договором существенно расширилась география деятельности базы, усилены гарантии безопасности Армении. По мнению Саакяна, обновленный договор усиливает безопасность границ и территории Армении, а также подтверждает стратегическое партнерство Армении и России.

В свою очередь член правления оппозиционной партии «Армянское общенациональное движение» Ованнес Игитян выразил мнение, что в последние несколько лет армянская дипломатия подписывает документы с неопределенными формулировками, которые трактуются достаточно вольно.

Протокол о продлении сроков пребывания военной базы в Армении, по его мнению также не стал исключением и «пока власти Армении с воодушевлением говорят о документе, заявляя об усилении гарантий безопасности Армении, министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что ситуация с российской базой не изменилась и лишь продлен срок ее пребывания в Армении, а Азербайджан остается стратегическим партнером России».

«Любой новый договор должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключать различные толкования, он должен быть изложен понятным языком... Россия, как стратегический партнер Армении должна понимать это», - считает он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.