481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения в сентябре получит 950 тонн элитарных семян пшеницы из России
13:39
30 Августа 2010

Армения 15-20 сентября получит из России 950 тонн элитарных семян пшеницы, сообщил в понедельник журналистам министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян.

«Мы уже начали программу по развитию семеноводства и сейчас ведутся работы по доставке в Армению 950 тонн элитарных семян из России. Еще 500 тонн имеется у местных производителей. Работы по программе на первый год уже начались», - сказал он.

По словам министра, сейчас в Ширакской области Армении находится первая рабочая группа с целью изучения земель, предоставленных по программе развития семеноводства.

«Согласно договоренности специалисты проверят имеющиеся земли и будут выбраны те участки, которые благоприятны для производства семян. Земля должна быть плодородной, чтобы мы могли получить чистые семена первого воспроизводства и раздать их на следующий год фермерам», - сказал Алавердян.  

Он отметил, что уже поступили заявки на 18 тыс. га земли, из которых будут выбраны земли общей площадью в 5 тыс га.

По словам министра, уже в первый год реализации программы планируется получить урожай с гектара вдвое больше засеянного объема

«В течение трех лет, благодаря программе развития семеноводства мы снизим объемы импорта и увеличим местное производство, доведя его до 3 -3.3 тыс .тонн элитарных семян вместо нынешних 2 тыс тонн», - сказал Алавердян. 

Он пояснил, что благодаря реализации программы семеноводства Армения, в конечном счете, планирует достичь уровня производства пшеницы в 300-350 тыс. тонн в год против нынешних 150-160 тыс. тонн и увеличить площади до 125-130 тыс. га против нынешних 82 тыс. га.

«Производство злаковых было неэффективным из-за отсутствия качественных семян, в результате чего посевные площади сократились, и мы имеет то, что имеет», - сказал министр.

Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. Собственное производство составляет 168-175 тыс. тонн, а дефицит восполняется за счет импорта, объем которого за последние пять лет ежегодно составлял 380-420 тысяч тонн.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении