481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
РПА приветствует позицию США по армяно-российскому соглашению о базе РФ в Гюмри
14:29
26 Августа 2010

Правящая Республиканской партия Армении (РПА) приветствует позицию официального Вашингтона относительно продления срока пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, комментируя журналистам позицию США относительно российско-армянских договоренностей о статусе российской военной базы в Гюмри, заявил в среду, что считает это вопросом, касающимся только двух стран - России и Армении.

Тонер сказал, что США связывают с Арменией крепкие партнерские отношения, и в Вашингтоне очень рассчитывают на их продолжение, а Россия является частью Минской группы и играет конструктивную роль в этом качестве.

«Я считаю заявление представителя Госдепа положительным и в некоторой мере ожидаемым в том плане, что американская администрация считает последние армяно-российские развития вопросом, касающимся исключительно двух стран, и это исходит из стабильности и безопасности региона», - говорится в заявлении секретаря парламентской фракции РПА, пресс-секретаря партии Эдуарда Шармазанова, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Он отметил, что этим заявлением Вашингтон вновь официально подтверждает партнерский характер армяно-американских отношений. «Это означает, что США положительно реагируют на внешнеполитический курс президента Армении Сержа Саргсяна и подчеркивают готовность обеспечить последовательное сближение отношений с Арменией», - заявил Шармазанов.

Он подчеркнул, что положительные акценты в заявлении американской стороны, связанные с посреднической миссией России в составе Минской группы, являются дипломатической пощечиной Баку и его покровителям.

«Данный комментарий Вашингтона наглядно показывает, что Санкт-Петербургские предложения Мадридского документа разработаны и представлены не только со стороны Кремля, как утверждает Азербайджан, а со стороны стран-сопредседателей Минской группы», - подчеркнул Шармазанов.

Дислоцированная в Гюмри на севере Армении 102-я российская военная база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о базе в Гюмри от 1995 года, согласно которому срок  пребывания базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тысяч человек. Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Эксперты расходятся в оценке российско-американских договоренностей. Одни считают, что соглашение может привести к нарушению военно-политического баланса на Южном Кавказе, другие - что продление сроков пребывания российской базы в Гюмри послужит укреплению мирного характера отношений в кавказском регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен