486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
РПА приветствует позицию США по армяно-российскому соглашению о базе РФ в Гюмри
14:29
26 Августа 2010

Правящая Республиканской партия Армении (РПА) приветствует позицию официального Вашингтона относительно продления срока пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, комментируя журналистам позицию США относительно российско-армянских договоренностей о статусе российской военной базы в Гюмри, заявил в среду, что считает это вопросом, касающимся только двух стран - России и Армении.

Тонер сказал, что США связывают с Арменией крепкие партнерские отношения, и в Вашингтоне очень рассчитывают на их продолжение, а Россия является частью Минской группы и играет конструктивную роль в этом качестве.

«Я считаю заявление представителя Госдепа положительным и в некоторой мере ожидаемым в том плане, что американская администрация считает последние армяно-российские развития вопросом, касающимся исключительно двух стран, и это исходит из стабильности и безопасности региона», - говорится в заявлении секретаря парламентской фракции РПА, пресс-секретаря партии Эдуарда Шармазанова, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Он отметил, что этим заявлением Вашингтон вновь официально подтверждает партнерский характер армяно-американских отношений. «Это означает, что США положительно реагируют на внешнеполитический курс президента Армении Сержа Саргсяна и подчеркивают готовность обеспечить последовательное сближение отношений с Арменией», - заявил Шармазанов.

Он подчеркнул, что положительные акценты в заявлении американской стороны, связанные с посреднической миссией России в составе Минской группы, являются дипломатической пощечиной Баку и его покровителям.

«Данный комментарий Вашингтона наглядно показывает, что Санкт-Петербургские предложения Мадридского документа разработаны и представлены не только со стороны Кремля, как утверждает Азербайджан, а со стороны стран-сопредседателей Минской группы», - подчеркнул Шармазанов.

Дислоцированная в Гюмри на севере Армении 102-я российская военная база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о базе в Гюмри от 1995 года, согласно которому срок  пребывания базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тысяч человек. Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Эксперты расходятся в оценке российско-американских договоренностей. Одни считают, что соглашение может привести к нарушению военно-политического баланса на Южном Кавказе, другие - что продление сроков пребывания российской базы в Гюмри послужит укреплению мирного характера отношений в кавказском регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.