483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
РПА приветствует позицию США по армяно-российскому соглашению о базе РФ в Гюмри
14:29
26 Августа 2010

Правящая Республиканской партия Армении (РПА) приветствует позицию официального Вашингтона относительно продления срока пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, комментируя журналистам позицию США относительно российско-армянских договоренностей о статусе российской военной базы в Гюмри, заявил в среду, что считает это вопросом, касающимся только двух стран - России и Армении.

Тонер сказал, что США связывают с Арменией крепкие партнерские отношения, и в Вашингтоне очень рассчитывают на их продолжение, а Россия является частью Минской группы и играет конструктивную роль в этом качестве.

«Я считаю заявление представителя Госдепа положительным и в некоторой мере ожидаемым в том плане, что американская администрация считает последние армяно-российские развития вопросом, касающимся исключительно двух стран, и это исходит из стабильности и безопасности региона», - говорится в заявлении секретаря парламентской фракции РПА, пресс-секретаря партии Эдуарда Шармазанова, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Он отметил, что этим заявлением Вашингтон вновь официально подтверждает партнерский характер армяно-американских отношений. «Это означает, что США положительно реагируют на внешнеполитический курс президента Армении Сержа Саргсяна и подчеркивают готовность обеспечить последовательное сближение отношений с Арменией», - заявил Шармазанов.

Он подчеркнул, что положительные акценты в заявлении американской стороны, связанные с посреднической миссией России в составе Минской группы, являются дипломатической пощечиной Баку и его покровителям.

«Данный комментарий Вашингтона наглядно показывает, что Санкт-Петербургские предложения Мадридского документа разработаны и представлены не только со стороны Кремля, как утверждает Азербайджан, а со стороны стран-сопредседателей Минской группы», - подчеркнул Шармазанов.

Дислоцированная в Гюмри на севере Армении 102-я российская военная база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о базе в Гюмри от 1995 года, согласно которому срок  пребывания базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тысяч человек. Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Эксперты расходятся в оценке российско-американских договоренностей. Одни считают, что соглашение может привести к нарушению военно-политического баланса на Южном Кавказе, другие - что продление сроков пребывания российской базы в Гюмри послужит укреплению мирного характера отношений в кавказском регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.