483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Приобретение С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном – Оганян
10:35
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг – Новости-Армения. Приобретение Азербайджаном российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, считает министр обороны Сейран Оганян.

«Приобретение любого вида вооружений влияет на баланс сил в регионе... Вместе с тем, должен отметить, что приобретение противоракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку их применение со стороны Азербайджана против Вооруженных сил Армении при всех возможных сценариях будет неэффективным. Причина проста - с этими комплексами мы знакомы намного лучше, используем их на протяжении довольно длительного времени и знаем о возможностях снижения эффективности подобных комплексов», - сказал министр в эксклюзивном интервью армянской службе Радио «Свобода».

Оганян отметил, что армянская сторона не поднимала данный вопрос на недавних армяно-российских переговорах ввиду нецелесообразности этих дискуссий.

«Поскольку официальной позиции по этому вопросу не было, то и официальных обсуждений в этой ситуации также не было», - сказал министр, добавив, что последний визит включал в себя проведение мероприятий разнообразного характера, укрепление важного военно-политического союза.

По мнению министра, если российско-азербайджанская сделка состоится, то это не повлияет на армяно-российские отношения. «Потому что мы - стратегические партнеры, члены одной военно-политической системы, наше сотрудничество является довольно тесным и с обеих сторон есть готовность к взаимопомощи при выполнении любых задач, относящихся к безопасности», -отметил он.

При этом глава армянского оборонного ведомства сказал, что программы пополнения Вооруженных сил Армении сверхсовременным вооружением не связаны со слухами о приобретении Азербайджаном систем C-300.

«Концепция развития вооружения и военной техники Республики Армения имеет несколько причин. Во-первых, хотя на начальном этапе приобретения потребуются значительные финансовые средства, однако в долгосрочной перспективе приобретение этих систем экономически более целесообразно. Во-вторых, приобретение подобных вооружений и их последующая эксплуатация требуют наличия персонала, обладающего большими техническими знаниями», - сказал Оганян.

В этой связи министр отметил, что внутри страны создается долгосрочный спрос на специалистов, обладающих современными знаниями.

В-третьих, по словам Оганяна, использование дальнобойных и сверхточных систем позволяет в случае возможной войны сократить количество жертв даже среди гражданского населения противника, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий.

«И последнее, и, возможно, самое главное – применение этого вооружения в Вооруженных силах Республики Армения наряду с другими существующими системами действительно способствует укреплению обороноспособности Республики Армения, укрепляет систему стратегического сдерживания», - сказал министр. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов