484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Приобретение С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном – Оганян
10:35
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг – Новости-Армения. Приобретение Азербайджаном российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, считает министр обороны Сейран Оганян.

«Приобретение любого вида вооружений влияет на баланс сил в регионе... Вместе с тем, должен отметить, что приобретение противоракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку их применение со стороны Азербайджана против Вооруженных сил Армении при всех возможных сценариях будет неэффективным. Причина проста - с этими комплексами мы знакомы намного лучше, используем их на протяжении довольно длительного времени и знаем о возможностях снижения эффективности подобных комплексов», - сказал министр в эксклюзивном интервью армянской службе Радио «Свобода».

Оганян отметил, что армянская сторона не поднимала данный вопрос на недавних армяно-российских переговорах ввиду нецелесообразности этих дискуссий.

«Поскольку официальной позиции по этому вопросу не было, то и официальных обсуждений в этой ситуации также не было», - сказал министр, добавив, что последний визит включал в себя проведение мероприятий разнообразного характера, укрепление важного военно-политического союза.

По мнению министра, если российско-азербайджанская сделка состоится, то это не повлияет на армяно-российские отношения. «Потому что мы - стратегические партнеры, члены одной военно-политической системы, наше сотрудничество является довольно тесным и с обеих сторон есть готовность к взаимопомощи при выполнении любых задач, относящихся к безопасности», -отметил он.

При этом глава армянского оборонного ведомства сказал, что программы пополнения Вооруженных сил Армении сверхсовременным вооружением не связаны со слухами о приобретении Азербайджаном систем C-300.

«Концепция развития вооружения и военной техники Республики Армения имеет несколько причин. Во-первых, хотя на начальном этапе приобретения потребуются значительные финансовые средства, однако в долгосрочной перспективе приобретение этих систем экономически более целесообразно. Во-вторых, приобретение подобных вооружений и их последующая эксплуатация требуют наличия персонала, обладающего большими техническими знаниями», - сказал Оганян.

В этой связи министр отметил, что внутри страны создается долгосрочный спрос на специалистов, обладающих современными знаниями.

В-третьих, по словам Оганяна, использование дальнобойных и сверхточных систем позволяет в случае возможной войны сократить количество жертв даже среди гражданского населения противника, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий.

«И последнее, и, возможно, самое главное – применение этого вооружения в Вооруженных силах Республики Армения наряду с другими существующими системами действительно способствует укреплению обороноспособности Республики Армения, укрепляет систему стратегического сдерживания», - сказал министр. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.