484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
РФ будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза» - министр обороны
10:09
26 Августа 2010

Россия будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза», согласно подписанному на днях в Ереване протоколу о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, сказал в эксклюзивном интервью армянской службе Радио «Свобода» министр обороны Армении Сейран Оганян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«В случае, если развязанная против НКР угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то я не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства», - сказал он.

Отвечая на вопрос Радио «Свобода» о том, означает ли подписанный документ, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет Армении военную помощь, Оганян отметил: «Что касается возможных угроз, направленных против Нагорно-Карабахской Республики, то должен отметить, что гарантом безопасности и избранного пути развития народа Арцаха, самоопределившегося уже более двух десятилетий назад, является Республика Армения, а не какая-либо другая страна».

По словам министра, согласно протоколу, подписанному 20 августа в Ереване в присутствии президентов Армении и России, «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

«В предыдущем договоре отмечалось, что военная база Российской Федерации, помимо защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Республики Армения на протяжении бывшей границы СССР, что потеряло свою актуальность, - пояснил Оганян.

Он отметил, что нынешние формулировки договора обусловлены стратегическим характером военного и финансово-экономического планирования, долгосрочной инвестиционной политикой в военной сфере, беспрерывным характером совместного армяно-российского планирования в направлении обеспечения безопасности Армении и региона. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера