486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
РФ будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза» - министр обороны
10:09
26 Августа 2010

Россия будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза», согласно подписанному на днях в Ереване протоколу о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, сказал в эксклюзивном интервью армянской службе Радио «Свобода» министр обороны Армении Сейран Оганян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«В случае, если развязанная против НКР угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то я не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства», - сказал он.

Отвечая на вопрос Радио «Свобода» о том, означает ли подписанный документ, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет Армении военную помощь, Оганян отметил: «Что касается возможных угроз, направленных против Нагорно-Карабахской Республики, то должен отметить, что гарантом безопасности и избранного пути развития народа Арцаха, самоопределившегося уже более двух десятилетий назад, является Республика Армения, а не какая-либо другая страна».

По словам министра, согласно протоколу, подписанному 20 августа в Ереване в присутствии президентов Армении и России, «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

«В предыдущем договоре отмечалось, что военная база Российской Федерации, помимо защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Республики Армения на протяжении бывшей границы СССР, что потеряло свою актуальность, - пояснил Оганян.

Он отметил, что нынешние формулировки договора обусловлены стратегическим характером военного и финансово-экономического планирования, долгосрочной инвестиционной политикой в военной сфере, беспрерывным характером совместного армяно-российского планирования в направлении обеспечения безопасности Армении и региона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle