486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
РФ будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза» - министр обороны
10:09
26 Августа 2010

Россия будет обеспечивать безопасность Армении «независимо от того, откуда будет исходить угроза», согласно подписанному на днях в Ереване протоколу о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, сказал в эксклюзивном интервью армянской службе Радио «Свобода» министр обороны Армении Сейран Оганян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«В случае, если развязанная против НКР угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то я не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства», - сказал он.

Отвечая на вопрос Радио «Свобода» о том, означает ли подписанный документ, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет Армении военную помощь, Оганян отметил: «Что касается возможных угроз, направленных против Нагорно-Карабахской Республики, то должен отметить, что гарантом безопасности и избранного пути развития народа Арцаха, самоопределившегося уже более двух десятилетий назад, является Республика Армения, а не какая-либо другая страна».

По словам министра, согласно протоколу, подписанному 20 августа в Ереване в присутствии президентов Армении и России, «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

«В предыдущем договоре отмечалось, что военная база Российской Федерации, помимо защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Республики Армения на протяжении бывшей границы СССР, что потеряло свою актуальность, - пояснил Оганян.

Он отметил, что нынешние формулировки договора обусловлены стратегическим характером военного и финансово-экономического планирования, долгосрочной инвестиционной политикой в военной сфере, беспрерывным характером совместного армяно-российского планирования в направлении обеспечения безопасности Армении и региона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности