486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия знает о важности Нагорного Карабаха для Армении – депутат
13:53
25 Августа 2010

Продлевая срок пребывания своей военной базы в Армении, Россия хорошо представляла значимость Нагорного Карабаха для республики, уверен глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«Сейчас многие задают вопрос о том, что предпримет российская военная база в Армении, если Азербайджан нападет на НКР. Я не хотел бы, чтобы наши государственные мужи примитивно подходили к проблеме. Главным вопросом в политической повестке дня Армении является Карабах, и не думаю, что российская сторона, идя на изменение договора, не учитывала это обстоятельство», - сказал Саакян на пресс-конференции в среду.

По его словам, русским хорошо известно, что именно Карабах находится в центре внимания армянских сил, дипломатических и политических процессов, на основе чего строится внешняя политика Армении. Депутат особо отметил, что армяно-российский договор направлен на недопущение войны в регионе и определяет, что все конфликты должны быть решены дипломатическим, мирным путем.

«...У нас нет поводов для беспокойства, потому что договор важен не только для Армении и России, но и представляет ценность для всего региона», - заметил он.

Как напомнил депутат, между Россией и Турцией идет борьба за влияние на Южном Кавказе, а для Армении более предпочтительна именно Россия. Визит президента России Дмитрия Медведева в Армению 19-21 августа, по его мнению, следует рассматривать в контексте глобальных процессов.

Как отметил Саакян, Турция на протяжении долгих лет постоянно заявляла о своих амбициях в регионе Южного Кавказа и желании «кровавыми руками» обеспечить мир в регионе, создать новую атмосферу для взаимоотношений, однако Россия была более решительна в своих действиях.

Договор о продлении сроков пребывания российской базы на армянской территории, как считает Саакян, имеет  положительное значение для Армении, поскольку база, которая защищает границы бывшего СССР, защищает и границы Армении и будет вместе с армянскими Вооруженными силами обеспечивать вопросы безопасности Армении.

«Но я разделяю беспокойство, связанное с продлением срока договора. Повторяю, не очень хорошо, когда военные базы иностранного государства находятся в той или иной стране, но мы должны учитывать желание Армении стать столь сильной страной, чтобы и мы могли размещать свои базы в других странах. Задача проста и ясна: мы с выгодой вышли из создавшейся ситуации и в дальнейшем будем иметь более широкомасштабные дипотношения, в том числе в карабахском вопросе», - заявил депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"