486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Продление срока пребывания российской базы в Армении не осложнит ее отношений с Западом – эксперт
15:27
24 Августа 2010

Продление срока пребывания российской военной базы в Армении не скажется негативно на отношениях республики с европейскими и западными странами, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«Мы хорошо представляем, что продление срока пребывания базы в Армении мягко говоря не может приветствоваться Западом. Но не надо забывать, что западные страны хорошо понимают, что армяно-турецкий процесс был постепенно провален Турцией и столь маленькая страна как Армения для Турции довольно уязвима», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, западные страны хорошо понимают, что своими усилиями не смогли склонить Турцию к ратификации армяно-турецких протоколов, и Армения пытается найти иные формы обеспечения своей безопасности. Именно поэтому, по мнению Бекаряна, продление срока пребывания базы в Армении не скажется негативно на процессе евроинтеграции Армении, ее двусторонних и многосторонних отношениях с ЕС и западом.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

Эксперт считает, что также следует избавиться от стереотипа, что Армения не может являться членом ЕС, будучи участницей ОДКБ. Бекарян добавил, что не менее выгодно будет членство Армении в ЕС и для России, которая внутри организации получит партнера в лице республики. 

Согласно протоколу о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает также совместно с армянскими Вооруженными Силами безопасность Армении, то российская сторона обязуется снабжать Армению современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ