487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения вступила в единственно возможный военный блок с Россией – политик
13:09
24 Августа 2010

Армения вступила в единственно возможный военный блок с Россией, сказал председатель партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян.

«Естественно, что вхождение в состав какого-либо другого блока, кроме как сформированного вокруг России, мы не можем и представить, поскольку НАТО в регионе имеет оператора в лице Турции, с ее антиармянскими и геноцидальными настроениями», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Согласно документу, поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, также обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными Силами безопасность Армении, то Россия обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

По словам Бабуханяна, у Армении другого варианта, нежели войти в военный блок, по положению на сегодняшний день нет и не может быть.

«Армянский народ в течение 21-го века трижды подвергался геноциду, мы находимся в окружении 100-миллионного тюркского населения, которое агрессивно настроено по отношению к нам, рядом с нами располагаются два государства, осуществившие геноцид – Турция и Азербайджан», - пояснил он.

В этом контексте Бабуханян подчеркнул, что Турция остается «страной, породившей геноцид», и в любой момент, когда ей представится возможность, пойдет на его повторение, также как и Азербайджан.

В этой связи глава партии отметил, что Армения должна обеспечить свою безопасность либо посредством вступления в военный блок, либо при наличии ядерного оружия. «Естественно, второй вариант – дело, возможно, желаемого, но далекого будущего, поэтому сегодня реальная политика – это вхождение в состав военного блока», - резюмировал Бабуханян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.