486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской базы в Армении продлен не до 2044, а до 2046 года - МИД
09:58
24 Августа 2010

Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен не до 2044 года, как это принято считать, а до 2046 года, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армяснкого МИД Шаварш Кочарян.

Россия и Армения подписали в минувшую пятницу протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора продлен с прежних 25 до 49 лет. Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

"Срок рассчитывается не с момента подписания договора в 1995 году, а с момента его ратификации, то есть с 1997 года. Это означает,  что если ранее срок пребывания российской военной базы истекал в 2022 году, то после внесенных изменений он истекает 2046 году", - сказал Кочарян, добавив, что в этом вопросе есть разночтения даже в российской прессе.

Замглавы МИД Армении отметил, что продление сроков пребывания российской военной базы является не просто символичным шагом, а демонстрацией определенного намерения, направления, свидетельствующего о том, что в этих отношениях стороны видят серьезную перспективу.

Кочарян не согласился с тем, что российско-армянский протокол является ответом на укрепляющийся турецко-азербайджанский альянс. "Это не ответ, а очередной важнейший этап развития естественных отношений", - отметил армянский дипломат.

Он напомнил также, что в соответствии с подписанным протоколом изъято положение, согласно которому российская  военная база совместно с армянскими Вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении лишь на внешних границах бывшего СССР. По словам Кочаряна, это означает, что будет обеспечена безопасность Армении от внешнего вмешательства в целом.

О том, что подписанным документом не только продлен срок  пребывания российской военной базы, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности заявлял в минувшую пятницу и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом РФ.

По словам главы армянского государства, раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения и российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию в оснащении  ее Вооруженных сил современными видами вооружений.

Кочарян объяснил причину разных формулировок, касающихся функций российской военной базы, звучащих из Еревана и Москвы.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Общественному Телевидению Армении, что основной целью протокола является  более долгосрочное планирование, а в остальном все функции, осуществляемые российской военной базой, остаются неизменными.

По словам Кочаряна, необходимо учитывать,  что министр иностранных дел России, в данных обстоятельствах, выступает не только как  поборник развития двусторонних армяно-российских отношений и человек, который внес большой вклад в это дело, за что и был удостоен высокого ордена (Святого Месропа Маштоца) со стороны президента Армении, но и как представитель страны-посредника в карабахском урегулировании. "Любое его заявление и интервью адресованы разным аудиториям", - сказал Кочарян.

Он отметил также, что согласно обновленному договору, РФ берет на себя обязательства содействовать оснащению Вооруженных сил Армении современной военной техникой, что также чрезвычайно важно. "Наша задача - иметь не большую в  количественном смысле, а качественную армию", - сказал замглавы МИД Армении.

Отметив, что любая страна должна обеспечивать свою безопасность, в первую очередь собственными силами, Кочарян тем не менее подчеркнул, что армяно-российский протокол является дополнительной гарантией, еще один кирпичиком, направленным на обеспечение стабильности в регионе. "Для нас стабильность имеет первостепенное значение", - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.