483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской базы в Армении продлен не до 2044, а до 2046 года - МИД
09:58
24 Августа 2010

Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен не до 2044 года, как это принято считать, а до 2046 года, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армяснкого МИД Шаварш Кочарян.

Россия и Армения подписали в минувшую пятницу протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора продлен с прежних 25 до 49 лет. Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

"Срок рассчитывается не с момента подписания договора в 1995 году, а с момента его ратификации, то есть с 1997 года. Это означает,  что если ранее срок пребывания российской военной базы истекал в 2022 году, то после внесенных изменений он истекает 2046 году", - сказал Кочарян, добавив, что в этом вопросе есть разночтения даже в российской прессе.

Замглавы МИД Армении отметил, что продление сроков пребывания российской военной базы является не просто символичным шагом, а демонстрацией определенного намерения, направления, свидетельствующего о том, что в этих отношениях стороны видят серьезную перспективу.

Кочарян не согласился с тем, что российско-армянский протокол является ответом на укрепляющийся турецко-азербайджанский альянс. "Это не ответ, а очередной важнейший этап развития естественных отношений", - отметил армянский дипломат.

Он напомнил также, что в соответствии с подписанным протоколом изъято положение, согласно которому российская  военная база совместно с армянскими Вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении лишь на внешних границах бывшего СССР. По словам Кочаряна, это означает, что будет обеспечена безопасность Армении от внешнего вмешательства в целом.

О том, что подписанным документом не только продлен срок  пребывания российской военной базы, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности заявлял в минувшую пятницу и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом РФ.

По словам главы армянского государства, раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения и российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию в оснащении  ее Вооруженных сил современными видами вооружений.

Кочарян объяснил причину разных формулировок, касающихся функций российской военной базы, звучащих из Еревана и Москвы.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Общественному Телевидению Армении, что основной целью протокола является  более долгосрочное планирование, а в остальном все функции, осуществляемые российской военной базой, остаются неизменными.

По словам Кочаряна, необходимо учитывать,  что министр иностранных дел России, в данных обстоятельствах, выступает не только как  поборник развития двусторонних армяно-российских отношений и человек, который внес большой вклад в это дело, за что и был удостоен высокого ордена (Святого Месропа Маштоца) со стороны президента Армении, но и как представитель страны-посредника в карабахском урегулировании. "Любое его заявление и интервью адресованы разным аудиториям", - сказал Кочарян.

Он отметил также, что согласно обновленному договору, РФ берет на себя обязательства содействовать оснащению Вооруженных сил Армении современной военной техникой, что также чрезвычайно важно. "Наша задача - иметь не большую в  количественном смысле, а качественную армию", - сказал замглавы МИД Армении.

Отметив, что любая страна должна обеспечивать свою безопасность, в первую очередь собственными силами, Кочарян тем не менее подчеркнул, что армяно-российский протокол является дополнительной гарантией, еще один кирпичиком, направленным на обеспечение стабильности в регионе. "Для нас стабильность имеет первостепенное значение", - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.