481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской базы в Армении продлен не до 2044, а до 2046 года - МИД
09:58
24 Августа 2010

Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен не до 2044 года, как это принято считать, а до 2046 года, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армяснкого МИД Шаварш Кочарян.

Россия и Армения подписали в минувшую пятницу протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора продлен с прежних 25 до 49 лет. Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

"Срок рассчитывается не с момента подписания договора в 1995 году, а с момента его ратификации, то есть с 1997 года. Это означает,  что если ранее срок пребывания российской военной базы истекал в 2022 году, то после внесенных изменений он истекает 2046 году", - сказал Кочарян, добавив, что в этом вопросе есть разночтения даже в российской прессе.

Замглавы МИД Армении отметил, что продление сроков пребывания российской военной базы является не просто символичным шагом, а демонстрацией определенного намерения, направления, свидетельствующего о том, что в этих отношениях стороны видят серьезную перспективу.

Кочарян не согласился с тем, что российско-армянский протокол является ответом на укрепляющийся турецко-азербайджанский альянс. "Это не ответ, а очередной важнейший этап развития естественных отношений", - отметил армянский дипломат.

Он напомнил также, что в соответствии с подписанным протоколом изъято положение, согласно которому российская  военная база совместно с армянскими Вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении лишь на внешних границах бывшего СССР. По словам Кочаряна, это означает, что будет обеспечена безопасность Армении от внешнего вмешательства в целом.

О том, что подписанным документом не только продлен срок  пребывания российской военной базы, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности заявлял в минувшую пятницу и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом РФ.

По словам главы армянского государства, раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения и российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию в оснащении  ее Вооруженных сил современными видами вооружений.

Кочарян объяснил причину разных формулировок, касающихся функций российской военной базы, звучащих из Еревана и Москвы.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Общественному Телевидению Армении, что основной целью протокола является  более долгосрочное планирование, а в остальном все функции, осуществляемые российской военной базой, остаются неизменными.

По словам Кочаряна, необходимо учитывать,  что министр иностранных дел России, в данных обстоятельствах, выступает не только как  поборник развития двусторонних армяно-российских отношений и человек, который внес большой вклад в это дело, за что и был удостоен высокого ордена (Святого Месропа Маштоца) со стороны президента Армении, но и как представитель страны-посредника в карабахском урегулировании. "Любое его заявление и интервью адресованы разным аудиториям", - сказал Кочарян.

Он отметил также, что согласно обновленному договору, РФ берет на себя обязательства содействовать оснащению Вооруженных сил Армении современной военной техникой, что также чрезвычайно важно. "Наша задача - иметь не большую в  количественном смысле, а качественную армию", - сказал замглавы МИД Армении.

Отметив, что любая страна должна обеспечивать свою безопасность, в первую очередь собственными силами, Кочарян тем не менее подчеркнул, что армяно-российский протокол является дополнительной гарантией, еще один кирпичиком, направленным на обеспечение стабильности в регионе. "Для нас стабильность имеет первостепенное значение", - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте