486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской базы в Армении продлен не до 2044, а до 2046 года - МИД
09:58
24 Августа 2010

Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен не до 2044 года, как это принято считать, а до 2046 года, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армяснкого МИД Шаварш Кочарян.

Россия и Армения подписали в минувшую пятницу протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора продлен с прежних 25 до 49 лет. Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

"Срок рассчитывается не с момента подписания договора в 1995 году, а с момента его ратификации, то есть с 1997 года. Это означает,  что если ранее срок пребывания российской военной базы истекал в 2022 году, то после внесенных изменений он истекает 2046 году", - сказал Кочарян, добавив, что в этом вопросе есть разночтения даже в российской прессе.

Замглавы МИД Армении отметил, что продление сроков пребывания российской военной базы является не просто символичным шагом, а демонстрацией определенного намерения, направления, свидетельствующего о том, что в этих отношениях стороны видят серьезную перспективу.

Кочарян не согласился с тем, что российско-армянский протокол является ответом на укрепляющийся турецко-азербайджанский альянс. "Это не ответ, а очередной важнейший этап развития естественных отношений", - отметил армянский дипломат.

Он напомнил также, что в соответствии с подписанным протоколом изъято положение, согласно которому российская  военная база совместно с армянскими Вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении лишь на внешних границах бывшего СССР. По словам Кочаряна, это означает, что будет обеспечена безопасность Армении от внешнего вмешательства в целом.

О том, что подписанным документом не только продлен срок  пребывания российской военной базы, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности заявлял в минувшую пятницу и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом РФ.

По словам главы армянского государства, раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения и российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию в оснащении  ее Вооруженных сил современными видами вооружений.

Кочарян объяснил причину разных формулировок, касающихся функций российской военной базы, звучащих из Еревана и Москвы.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Общественному Телевидению Армении, что основной целью протокола является  более долгосрочное планирование, а в остальном все функции, осуществляемые российской военной базой, остаются неизменными.

По словам Кочаряна, необходимо учитывать,  что министр иностранных дел России, в данных обстоятельствах, выступает не только как  поборник развития двусторонних армяно-российских отношений и человек, который внес большой вклад в это дело, за что и был удостоен высокого ордена (Святого Месропа Маштоца) со стороны президента Армении, но и как представитель страны-посредника в карабахском урегулировании. "Любое его заявление и интервью адресованы разным аудиториям", - сказал Кочарян.

Он отметил также, что согласно обновленному договору, РФ берет на себя обязательства содействовать оснащению Вооруженных сил Армении современной военной техникой, что также чрезвычайно важно. "Наша задача - иметь не большую в  количественном смысле, а качественную армию", - сказал замглавы МИД Армении.

Отметив, что любая страна должна обеспечивать свою безопасность, в первую очередь собственными силами, Кочарян тем не менее подчеркнул, что армяно-российский протокол является дополнительной гарантией, еще один кирпичиком, направленным на обеспечение стабильности в регионе. "Для нас стабильность имеет первостепенное значение", - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.