478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской базы в Армении продлен не до 2044, а до 2046 года - МИД
09:58
24 Августа 2010

Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен не до 2044 года, как это принято считать, а до 2046 года, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армяснкого МИД Шаварш Кочарян.

Россия и Армения подписали в минувшую пятницу протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора продлен с прежних 25 до 49 лет. Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

"Срок рассчитывается не с момента подписания договора в 1995 году, а с момента его ратификации, то есть с 1997 года. Это означает,  что если ранее срок пребывания российской военной базы истекал в 2022 году, то после внесенных изменений он истекает 2046 году", - сказал Кочарян, добавив, что в этом вопросе есть разночтения даже в российской прессе.

Замглавы МИД Армении отметил, что продление сроков пребывания российской военной базы является не просто символичным шагом, а демонстрацией определенного намерения, направления, свидетельствующего о том, что в этих отношениях стороны видят серьезную перспективу.

Кочарян не согласился с тем, что российско-армянский протокол является ответом на укрепляющийся турецко-азербайджанский альянс. "Это не ответ, а очередной важнейший этап развития естественных отношений", - отметил армянский дипломат.

Он напомнил также, что в соответствии с подписанным протоколом изъято положение, согласно которому российская  военная база совместно с армянскими Вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении лишь на внешних границах бывшего СССР. По словам Кочаряна, это означает, что будет обеспечена безопасность Армении от внешнего вмешательства в целом.

О том, что подписанным документом не только продлен срок  пребывания российской военной базы, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности заявлял в минувшую пятницу и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом РФ.

По словам главы армянского государства, раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения и российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию в оснащении  ее Вооруженных сил современными видами вооружений.

Кочарян объяснил причину разных формулировок, касающихся функций российской военной базы, звучащих из Еревана и Москвы.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Общественному Телевидению Армении, что основной целью протокола является  более долгосрочное планирование, а в остальном все функции, осуществляемые российской военной базой, остаются неизменными.

По словам Кочаряна, необходимо учитывать,  что министр иностранных дел России, в данных обстоятельствах, выступает не только как  поборник развития двусторонних армяно-российских отношений и человек, который внес большой вклад в это дело, за что и был удостоен высокого ордена (Святого Месропа Маштоца) со стороны президента Армении, но и как представитель страны-посредника в карабахском урегулировании. "Любое его заявление и интервью адресованы разным аудиториям", - сказал Кочарян.

Он отметил также, что согласно обновленному договору, РФ берет на себя обязательства содействовать оснащению Вооруженных сил Армении современной военной техникой, что также чрезвычайно важно. "Наша задача - иметь не большую в  количественном смысле, а качественную армию", - сказал замглавы МИД Армении.

Отметив, что любая страна должна обеспечивать свою безопасность, в первую очередь собственными силами, Кочарян тем не менее подчеркнул, что армяно-российский протокол является дополнительной гарантией, еще один кирпичиком, направленным на обеспечение стабильности в регионе. "Для нас стабильность имеет первостепенное значение", - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем