486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Карабаха принял участие в праздничных мероприятиях в ливанском селе Айнчар
17:55
23 Августа 2010

Находящийся в Ливане президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, принял в ливанском селе Айнчар участие в торжественных церемониях посвященных 95-летию Мусалерской битвы и 70-летию основания села, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

Жители 6 армянских сел горы Мусалера, в ходящего в начале XX века в состав Османской империи в 1915 году укрепились в горах и 53 дня вели упорную, неравную борьбу против вооруженных турецких солдат, спасаясь от Геноцида. Жители Мусалера отбивали атаки до прибытия французских матросов которым удалось спасти более 4 тысяч армян и переправить их в Порт-Саид в Египте.  После первой мировой войны Мусалер и губерния Хатай (Александретта) стали частью Сирии, управляемой Францией. В 1939 году Хатай был присоединен к Турции. Армяне, нашедшие убежище в Египте, до 1939 года возвращались в свои дома. Однако когда губернию присоединили к Турции, около пяти тысяч жителей пяти сел Мусалера обосновались в селе Айнчар.

Выступая с приветственным словом в ходе мероприятий, глава карабахского государства заявил, что очень рад возможности встретиться с собравшимися и передать теплые приветствия и пожелания от народа Арцаха.

«Бесконечно рад также тому, что в этом живописном уголке Ливана я увидел непоколебимый армянский дух и волю, язык и культуру, веру, наши традиции и обычаи, идущие корнями в глубину веков», - сказал Саакян.

По его словам, волею судьбы армянский народ рассеялся по всему миру.  «И где бы наш народ не обосновался, он в первую очередь основывал школы, возводил храмы, бережно сохраняя тепло родного очага. В этом заключается секрет жизнестойкости нашего народа, который должен знать каждый армянин и передавать его своим детям. Блестящим доказательством этому является благоустроенный и процветающий в этой далекой стране, прекрасный армянский поселок Айнчар, ставший для вас второй родиной. Спасибо вам за ваш патриотизм и непоколебимую волю, самопожертвование и храбрость», - отметил президент.  

Глава государства заявил, что героический пример и свободолюбивый дух мусалерцев на протяжении 95 лет воодушевлял поколения и призывал их к новым отважным поступкам.
 
«Спустя десятилетия после этой битвы, ставшей одной из славных страниц нашей истории, наш народ вновь встал на защиту Родины, права жить свободно и независимо на собственной земле и самостоятельно решать свою судьбу. Это было Арцахское национально-освободительное движение, которое вновь возродило победоносный дух нашего народа и его веру в собственные силы. Мир в очередной раз убедился, что в роковой час мы можем быть сильными и едиными, стойкими и непреклонными, объединить усилия для достижения национальных идей и целей», - сказал Саакян. 

«Меня переполняет чувство гордости от того, что я нахожусь здесь, вместе с вами. При этом хочу выразить признательность народу и властям Ливана, а также всем тем, кто в тяжелый час протянул руку помощи нашим соотечественникам. Сегодня вы являетесь достойными гражданами вашей страны и своей самоотверженной и кропотливой работой вносите свой вклад в ее развитие и процветание», - отметил президент НКР.

«Сердечно поздравляю вас с памятными юбилеями и желаю крепкого здоровья, счастья и всех благ. Чем сильнее будет наша Диаспора, тем сильнее будет наша Родина, чем сильнее будет наша Родина, тем надежнее и безопаснее будет будущее армянского народа. В этом деле свою особую лепту вносите и вы - потомки героев-мусалерцев. Будьте уверены, на Родине всегда помнят вас, радуются вашим успехам и достижениям, разделяют ваши заботы и трудности. Только так, рука об руку, мы можем укрепить триединство Армения-Арцах-Диаспора и достичь новых побед», - сказал президент Нагорного Карабаха.

В мероприятиях приняли участие советник президента НКР Армен Исагулов, министр образования и науки Владик Хачатрян, начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, постоянный представитель НКР в Ливане Каро Кебабджян, а также министр Диаспоры Армении Грануш Акопян и посол Республики Армения в Ливане Ашот Кочарян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.