487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Декларация о независимости Армении стала одним из важнейших достижений армянского народа – глава КС
15:05
23 Августа 2010

ЕРЕВАН, 23 авг - Новости-Армения. Декларация о независимости Армении, 20-летие принятия которой празднуется сегодня, является одним из важнейших достижений армянского народа, считает председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена Республика Армения.
 
«В содержательном плане Декларация открыла новую страницу в истории Армении, развитии правовой системы страны. Декларация стала системной целостностью, которая никогда не потеряет своей значимости», - сказал Арутюнян в понедельник на праздновании 20-летия Декларации в Конституционном суде (КС).        

Глава КС напомнил, что разработка Декларации проходила в атмосфере честности, открытости, искренности, авторы документа не преследовали никаких меркантильных интересов, не испытывали ненависти. Эта атмосфера открытости и честности, как считает Арутюнян, стала основанием для принятия столь значимого документа.  Именно декларация, как подчеркнул председатель суда, стала выражением воли всего армянского народа, закрепила, что именно народ по декларации был провозглашен носителем власти.

Арутюнян сказал, что Декларация впервые закрепила принципы плюрализма, многопартийности, разделения властей, свободу совести и мысли, а также актуальные принципы обеспечения безопасности страны и неприкосновенности границ, политику международного признания Геноцида армян.

Глава КС напомнил, что последующие события доказали верность закреплению принципа международного признания Геноцида армян, которое нашло последнее отражение в решении КС по вопросу армяно-турецких протоколов.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.
 
Конституционный суд Армении 12 января 2010 года признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении, но в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

Секретарь Верховного совета Армении Ара Саакян сказал журналистам, что Декларация имела веховое значение для Армении, подтвердившей свое намерение получить независимость.

«Надеюсь, что вскоре Армения станет такой, как мы мечтали 20 лет назад», - сказал Саакян.

Постановлением Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, ответили на этот вопрос утвердительно.

Спустя два дня Верховный Совет провозгласил Армению независимым, суверенным государством.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии