480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Декларация о независимости Армении стала одним из важнейших достижений армянского народа – глава КС
15:05
23 Августа 2010

ЕРЕВАН, 23 авг - Новости-Армения. Декларация о независимости Армении, 20-летие принятия которой празднуется сегодня, является одним из важнейших достижений армянского народа, считает председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена Республика Армения.
 
«В содержательном плане Декларация открыла новую страницу в истории Армении, развитии правовой системы страны. Декларация стала системной целостностью, которая никогда не потеряет своей значимости», - сказал Арутюнян в понедельник на праздновании 20-летия Декларации в Конституционном суде (КС).        

Глава КС напомнил, что разработка Декларации проходила в атмосфере честности, открытости, искренности, авторы документа не преследовали никаких меркантильных интересов, не испытывали ненависти. Эта атмосфера открытости и честности, как считает Арутюнян, стала основанием для принятия столь значимого документа.  Именно декларация, как подчеркнул председатель суда, стала выражением воли всего армянского народа, закрепила, что именно народ по декларации был провозглашен носителем власти.

Арутюнян сказал, что Декларация впервые закрепила принципы плюрализма, многопартийности, разделения властей, свободу совести и мысли, а также актуальные принципы обеспечения безопасности страны и неприкосновенности границ, политику международного признания Геноцида армян.

Глава КС напомнил, что последующие события доказали верность закреплению принципа международного признания Геноцида армян, которое нашло последнее отражение в решении КС по вопросу армяно-турецких протоколов.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.
 
Конституционный суд Армении 12 января 2010 года признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении, но в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

Секретарь Верховного совета Армении Ара Саакян сказал журналистам, что Декларация имела веховое значение для Армении, подтвердившей свое намерение получить независимость.

«Надеюсь, что вскоре Армения станет такой, как мы мечтали 20 лет назад», - сказал Саакян.

Постановлением Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, ответили на этот вопрос утвердительно.

Спустя два дня Верховный Совет провозгласил Армению независимым, суверенным государством.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.