487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и РФ видят новые перспективы союзнического взаимодействия
16:18
21 Августа 2010

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев убеждены, что нынешний этап развития отношений двух стран открывает новые перспективы союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах процветания двух стран и повышения благосостояния их народов, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности на Кавказе и во всем мире.

Как отмечается в совместном российско-армянском заявлении по итогам государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, размещенном на официальном сайте главы российского государства, в ходе переговоров были обстоятельно обсуждены состояние и перспективы развития отношений союзнического стратегического партнерства между Россией и Арменией, основой которого является взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы двух государств.

19–20 августа 2010 года состоялся государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

В заявлении отмечается, что стороны обменялись мнениями по важнейшим международным и региональным проблемам.

Результаты проделанной совместной работы по укреплению российско-армянского взаимопонимания и доверия, взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего коренным интересам народов двух стран, получили позитивную оценку глав двух государств.

«Особую значимость визиту придало его проведение в год празднования 65-й годовщины общей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в заявлении.

В ходе визита была продемонстрирована нацеленность сторон на дальнейшее наращивание конструктивного двустороннего внешнеполитического взаимодействия, совместных усилий в рамках СНГ и ОДКБ, а также международных организаций и форумов, включая ООН и ОБСЕ, в интересах укрепления всеобщего мира, стабильности и безопасности.

Отмечался также вклад Российской Федерации в период ее председательства в СНГ и ОДКБ в деятельность этих организаций.

Президент Армении выразил поддержку инициативе президента Российской Федерации о разработке и заключении Договора о европейской безопасности, в основу которой заложены принципы единой, равной и неделимой безопасности для всех государств Евроатлантики.

В ходе переговоров была отмечена особая роль двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая призвана придать новый импульс наращиванию российско-армянского экономико-инвестиционного сотрудничества, развитию прямых хозяйственных связей регионов двух стран.

Было обращено внимание на приоритетную значимость дальнейшего развития взаимодействия в областях энергетики, транспорта, коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей отраслях, банковском секторе, в развитии инновационных технологий.

«Российская Федерация и Республика Армения констатировали, что рассматривают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество в качестве важных компонентов российско-армянских межгосударственных союзнических отношений, подтвердили готовность и далее уделять им первостепенное внимание», - отмечается в заявлении.

Главы государств выразили удовлетворение поступательным развитием сотрудничества в гуманитарной сфере и заявили о намерении содействовать сохранению и упрочению духовной и культурной близости народов двух стран.

В ходе визита были подписаны межправительственные соглашения в области ядерной энергетики, о реадмиссии, о взаимном учреждении торговых представительств.

Кроме того, был подписан межгосударственный протокол о внесении изменений в договор о российской военной базе на территории Армении, а также меморандум о создании в Армении сервисных центров по ремонту военной техники.

Стороны условились в короткие сроки завершить работу по подготовке к подписанию соглашения о размещении диппредставительств двух стран.

Президент России Медведев и президент Армения Саргсян приняли участие в церемонии открытия восстановленного в Гюмри Мемориала «Холм Чести» в память о русских воинах, павших в XIX веке. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян