484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и РФ видят новые перспективы союзнического взаимодействия
16:18
21 Августа 2010

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев убеждены, что нынешний этап развития отношений двух стран открывает новые перспективы союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах процветания двух стран и повышения благосостояния их народов, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности на Кавказе и во всем мире.

Как отмечается в совместном российско-армянском заявлении по итогам государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, размещенном на официальном сайте главы российского государства, в ходе переговоров были обстоятельно обсуждены состояние и перспективы развития отношений союзнического стратегического партнерства между Россией и Арменией, основой которого является взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы двух государств.

19–20 августа 2010 года состоялся государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

В заявлении отмечается, что стороны обменялись мнениями по важнейшим международным и региональным проблемам.

Результаты проделанной совместной работы по укреплению российско-армянского взаимопонимания и доверия, взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего коренным интересам народов двух стран, получили позитивную оценку глав двух государств.

«Особую значимость визиту придало его проведение в год празднования 65-й годовщины общей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в заявлении.

В ходе визита была продемонстрирована нацеленность сторон на дальнейшее наращивание конструктивного двустороннего внешнеполитического взаимодействия, совместных усилий в рамках СНГ и ОДКБ, а также международных организаций и форумов, включая ООН и ОБСЕ, в интересах укрепления всеобщего мира, стабильности и безопасности.

Отмечался также вклад Российской Федерации в период ее председательства в СНГ и ОДКБ в деятельность этих организаций.

Президент Армении выразил поддержку инициативе президента Российской Федерации о разработке и заключении Договора о европейской безопасности, в основу которой заложены принципы единой, равной и неделимой безопасности для всех государств Евроатлантики.

В ходе переговоров была отмечена особая роль двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая призвана придать новый импульс наращиванию российско-армянского экономико-инвестиционного сотрудничества, развитию прямых хозяйственных связей регионов двух стран.

Было обращено внимание на приоритетную значимость дальнейшего развития взаимодействия в областях энергетики, транспорта, коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей отраслях, банковском секторе, в развитии инновационных технологий.

«Российская Федерация и Республика Армения констатировали, что рассматривают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество в качестве важных компонентов российско-армянских межгосударственных союзнических отношений, подтвердили готовность и далее уделять им первостепенное внимание», - отмечается в заявлении.

Главы государств выразили удовлетворение поступательным развитием сотрудничества в гуманитарной сфере и заявили о намерении содействовать сохранению и упрочению духовной и культурной близости народов двух стран.

В ходе визита были подписаны межправительственные соглашения в области ядерной энергетики, о реадмиссии, о взаимном учреждении торговых представительств.

Кроме того, был подписан межгосударственный протокол о внесении изменений в договор о российской военной базе на территории Армении, а также меморандум о создании в Армении сервисных центров по ремонту военной техники.

Стороны условились в короткие сроки завершить работу по подготовке к подписанию соглашения о размещении диппредставительств двух стран.

Президент России Медведев и президент Армения Саргсян приняли участие в церемонии открытия восстановленного в Гюмри Мемориала «Холм Чести» в память о русских воинах, павших в XIX веке. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.